Российские правозащитники оценили югорские практики реализации федеральных проектов

Российские правозащитники оценили югорские практики реализации федеральных проектов

Выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) прошло в Сургуте 14 августа.

Его предварила работа экспертов СПЧ на 20 площадках в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нефтеюганском и Сургутском районах. За три дня правозащитники провели несколько многочасовых встреч с гражданами, в том числе с представителями коренных малочисленных народов Севера, осмотрели социальные и образовательные учреждения, провели экологический мониторинг территории. Часть выездов была внеплановой. Эксперты подробно рассматривали, как в округе реализуются региональные и федеральные проекты.

— Югра — локомотивный регион в сфере развития гражданского общества. Здесь есть чему поучиться и что обсудить, — отметил заместитель полномочного представителя Президента России в УрФО Борис Кириллов, открывая расширенное заседание.

Программа пребывания представителей СПЧ была плотной и разнообразной. Они рассмотрели вопросы, касающиеся жилищного права, социального обес­печения, предоставления медицинской помощи, защиты прав человека в местах принудительного содержания, развития гражданского общества, но, конечно, особое внимание было уделено вопросам соблюдения прав человека в различных сферах деятельности.

Члены Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека высоко оценили деятельность округа по многим направлениям и даже предложили использовать опыт Югры для тиражирования на федеральном уровне. В частности, заместитель председателя Совета Евгений Бобров оценил окружную практику предоставления наемного доступного жилья. В округе построены семь арендных домов, это больше, чем в остальных регионах России, вместе взятых. На примере региона будут разработаны рекомендации по совершенствованию федерального законодательства в сфере жилищной политики, которые вскоре представят Президенту России Владимиру Путину.

Председатель комиссии по развитию некоммерческих организаций Наталия Евдокимова дала высокую оценку деятельности Фонда гражданских инициатив, который обес­печивает единообразие заявительной документации и равные условия для всех организаций. Главной отличительной чертой фонда является консультирование авторов, не прошедших процедуру отбора проектов.

— Здесь можно получить подробную информацию, почему проект не получил поддержку, что необходимо исправить. Надо сказать, что такая поддержка оказывается далеко не во всех субъектах России, — уточнила она.

Положительно отозвалась Наталия Евдокимова и о развитии регионального гражданского общества в целом.

— В округе выстроено очень тесное взаимодействие между некоммерческим сектором и государственной властью. Общественная палата — реально действующий механизм общественного контроля. Если средства массовой информации являются четвертой властью, то в Югре есть еще пятая — общественность: гражданское общество играет здесь очень значительную роль, — подчеркнула спикер.

Акцент был сделан на окружном законе, гарантирующем предоставление бесплатной юридической помощи. Другие субъекты просто дублируют нормы федерального законодательства. В Югре расширили перечень категорий граждан до 12 пунктов и диапазон этой помощи, например, предоставление бесплатного адвоката для защиты в суде.

— Вы сделали шаг вперед. Обязательно напишу в рекомендациях на федеральном уровне, чтобы это продвигали по регионам, — резюмировала член Совета.

Конечно же, специалисты СПЧ выявили и определенные проблемы в разных сферах. Так, комиссия обратила внимание на несоответствия в работе смежных ведомств: по нормативам последствия разлива нефти необходимо устранить в течение шести часов, но в других нормативных актах указано, что на согласование перемещения крупногабаритной техники по дорогам отводится 20 дней. Эти нестыковки необходимо откорректировать, чтобы наладить эффективную работу по обеспечению экологической безопасности.

Также, по мнению председателя Совета при главе государства по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, в регионе необходимо акцентировать внимание на совершенствовании взаимодействия представителей коренных малочисленных народов Севера и нефтедобывающих компаний, пока спорные вопросы часто решаются в пользу недропользователей, хотя должно быть наоборот.

— Проблемы есть, как и в любом регионе, но вполне решаемые. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре действует программа «IT-стойбище», очень хорошая и нужная программа. Но при этом в школе, где обучаются дети представителей коренных малочисленных народов Севера и где у нас проходила встреча, отсутствует беспроводной Интернет. Проблема решается за день–два, — сказал Михаил Федотов. 

А вот его соратник, член Совета Андрей Бабушкин в своих высказываниях был более эмоционален, назвав Сургут «столицей российских пыток». Хотя сам же признал, что такие выводы делать рано. Возмущение у Андрея Бабушкина вызвал рассказ одного из сургутских заключенных о том, что его якобы пытали сотрудники правоохранительных органов. Действительно, в следственный комитет обратились двое мужчин с заявлениями о нанесении им телесных повреждений при задержании. 

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова ответила, что информация обязательно будет проверена и оценена с привлечением общественных экспертов.

Не согласился с заявлением Андрея Бабушкина и заместитель губернатора округа Алексей Шипилов.

— Я много слышал о Сургуте, например, что это столица тружеников. Но вот с этим суждением не могу согласиться, это неправда, — прокомментировал чиновник. — Высказанные факты и аргументы требуют безусловной проверки и правовой оценки. Соответствующие процедуры проведут наши федеральные коллеги, потом будут сделаны выводы. Мы относимся с пониманием, что с нами работают общественные эксперты, у них есть своя точка зрения. Опровергая или доказывая те или иные суждения, мы будем опираться на факты и статистику, которая существует на сегодняшний день. Давайте оперировать фактами, а не суждениями, — добавил он.

Алексей Шипилов также выразил благодарность правозащитникам, подчеркнув ценность внешней экспертной оценки. — По многим направлениям дана положительная обратная связь, некоторые проекты будут проецированы в другие регионы страны.

— Для нас это приятно и ценно. Мы знаем практически обо всех озвученных проблемах и уже ищем пути решения. Ждем итоговый протокол. Это только начало нашей совместной работы, — подвел итоги заседания Алексей Шипилов.

В течение двух недель члены СПЧ еще будут аккумулировать информацию от жителей округа. Оставить обращение желающие могут на сайте общественного органа.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру