Все школы Сургута готовы к новому учебному году

Встречаемся в сентябре

21.08.2019 в 07:45, просмотров: 1384

Подходят к концу самые продолжительные летние каникулы. Пройдет еще несколько дней, и около 50 тысяч юных сургутян займут свои места за школьными партами. Пока же они вместе с родителями штурмуют магазины с учебными принадлежностями, подбирают удобные портфели, школьную форму — подготовка к новому учебному году в самом разгаре. А в это время в городе завершилась кампания по приемке образовательных учреждений к началу нового учебного года.

Все школы Сургута готовы к новому учебному году
В этом году школы ждут примерно 6,5 тыс. первоклашек. Уже зачислены больше 6 тыс. детей. Фото Рамиля Нуриева.

Главное — безопасность

Специальные комиссии оценили уровень готовности 86 муниципальных образовательных учреждений: школ, гимназий, лицеев, детских садов, учреждений дополнительного образования.

В состав инспектирующих комиссий вошли представители городского департамента образования, отдела надзорной деятельности и профилактической работы, полиции, Росгвардии. В первую очередь было проверено выполнение требований пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и санитарных норм. Было проведено тестирование по проверке знаний руководителей, представителей администрации образовательных учреждений, ответственных за проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности.

Этим летом завершился процесс оснащения школ системами контроля и управления доступом. Теперь на входе в каждое общеобразовательное учреждение расположен турникет. Ученики, преподаватели или сотрудники могут пройти в здание при помощи специального пропуска, допуск других посетителей регулируют охранники. Все специалисты охранных служб имеют лицензию, подтверждающую профессиональную подготовку.

Обновлены и системы видеонаблюдения: аналоговые заменены на цифровые. Изменения коснулись 14 образовательных организаций. В четырех школах установлены системы охранной сигнализации. Все здания оборудованы кнопками тревожной сигнализации с выводом сигнала об опасности на пульт подразделения Росгвардии, системами автоматической пожарной сигнализации с выводом сигнала на центральный узел связи пожарной службы и системами оповещения людей о пожаре.

В современном мире угрозу для ребенка может представлять даже информация, полученная в Интернете, или банальный вирус, собирающий личные данные. Защитить детей от опасных сайтов помогает механизм контент-фильтрации от SkyDNS. Сервис хорошо зарекомендовал себя в прошлом году, поэтому лицензионные соглашения были продлены.

Специалисты информационно-методического центра помогают учителям сориентироваться в нормативных документах и знакомят их с принципами создания позитивного контента.

Порядок во всём

На ремонт образовательных организаций в 2019 году израсходовано более 160 миллионов рублей. Весной комиссия определила потребности того или иного учреждения в выполнении ремонтных работ, и после завершения в пришкольных лагерях летней смены, строители приступили к проведению текущих ремонтов.

Самые масштабные обновления произведены в школе №6, построенной еще в 1971 году. Здесь заменили элементы кровли и реконструировали пищеблок: установили новые окна и двери, провели внутренние отделочные работы, модернизировали вентиляционное оборудование.

В 29 образовательных учреждениях обновился мебельный фонд, в 12 — поступило оборудование для реализации предметной области «Технология» (инженерные классы, 3Д-оборудование, робототехника).

Традиции и современность

В 2018 году Министерством просвещения РФ был утвержден новый перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. На сегодня все учебники и учебные пособия, необходимые для обучения юных сургутян, школами закуплены на сумму свыше 100 миллионов рублей. Пополнился на 84 048 экземпляров и фонд художественной литературы.

— Задача образовательных учреждений — обеспечить каждого учащегося учебниками и учебными пособиями, необходимыми для успешного освоения образовательной программы. Дополнительного приобретения родителями учебников и рабочих тетрадей для детей не требуется. В этом году впервые сядут за школьные парты около шести с половиной тысяч первоклассников, — рассказала директор департамента образования Ирина Замятина.

Часть издательств сегодня переходит на выпуск учебников в мягком переплете, что позволяет уменьшить вес школьного портфеля С этой же целью в образовательных учреждениях используют онлайн-ресурсы. К тому же электронные ресурсы — это возможность использования дополнительного источника информации, отмечают педагоги.

Информационно-образовательные порталы «УЧИ.ру», «Мобильное электронное образование» и «Российская электронная школа» активно используются педагогами в актированные дни или в период карантинных мероприятий, так как дети могут заниматься на них дистанционно. Дистанционные образовательные технологии используются также при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

С 2015 года в школах введены электронные журналы. Сегодня учащиеся и родители могут получить информацию о текущих отметках, темах занятий и домашнем задании на едином портале государственных и муниципальных услуг, а также посредством мобильного приложения «Госуслуги Югры».

Гармоничное развитие

Готовятся к новому учебному году и учреждения, подведомственные комитету культуры и туризма. У каждого человека есть свои интересы и способности, раскрыть их помогает система дополнительного образования. В этом году на обновление материально-технической базы данной сферы выделили рекордную сумму — почти 13 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря участию города в реализации национального проекта «Культура», в рамках которого были приобретены новые музыкальные инструменты, мебель, компьютеры и другое оборудование, необходимое в городских школах искусств.

Материально-техническую базу обновили в детских школах искусств №1 и №3, ДШИ имени Григория Кукуевицкого. На выделенные средства в школе искусств №3 приобрели долгожданные инструменты: пианино, домру, балалайку, баян, аккордеон, гитару и ударные установки. В ДШИ №1 также поступила новая техника: ноутбук, проектор, подсветка для мольбертов и интерактивная доска. Мебель, экспозиционные витрины, банкетки для фортепиано отправились в школу имени Григория Кукуевицкого.

Начало учебного года — это значимая точка отсчета для всех участников образовательных отношений. Администрация города приложила все усилия, чтобы обучение в муниципальных образовательных учреждениях было для юных сургутян безопасным и комфортным.