Протестная акция в Югре прекращена: достигнут компромисс

06.09.2019 в 18:13, просмотров: 755

Протестная акция в Югре прекращена: достигнут компромисс

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова убедила участниц протестной акции в Сургуте прекратить голодовку.

Более пяти часов длились переговоры, в которы приняли участие

председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова, директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель, заместители директоров строительного и социального департаментов региона, представители городской прокуратуры и УВД, а также администрации Сургута.

По окончании переговоров Наталья Стребкова прокомментировала результаты.

- Ни в одной акции протеста невозможно тут же принять решение, поскольку принятие решения зависит не столько от тех, кто принимает в ней участие, сколько от тех вопросов, которые которые послужили ее причиной. Вопросы, касающиеся реализации жилищного права, наиболее болезненны и не только в нашем регионе. Они всегда решаются сложно, поскольку каждая категория граждан видит проблемы только своего реализации права, а других - нет, Наша задача сегодня была в том, чтобы  выслушать граждан , которые выдвигают свои требования, разъяснить им нормы права, максимально доступно разъяснить моменты,  где есть нарушения, а где – нет, и совместно с протестующими рассмотреть дальнейшие пути возможных решений проблем с участием общественности и, безусловно, с участием правительства  и заксобрания региона, - сказала омбудсмен.

Тем не менее участников акции удалось убедить решить вопрос конструктивно, с учетом мнения всех жителей региона. 

- Удалось добиться того, что граждане прекращают голодовку. Мы выносим на общественное обсуждение вопрос о возможности снижения возрастного ценза оседлости. Некоторые молодые многодетные семьи считают несправедливым установление такого ценза оседлости несмотря на то, что когда он вводился в первую очередь учитывалось мнения граждан. В настоящее отменить то решение, которое было принято с учетом общественного мнения волевым решением правительства невозможно. Тем не менее достигнута договоренность, что с 16 сентября запускается новый опрос общественного мнения по этому направлению, затем при уполномоченном по правам человека создается общественный совет по защите жилищных прав жителей Югры, где будут рассматриваться вопросы реализации обеспеченности жилищных прав не только молодых семей, но и других категорий граждан. В состав совета обязательно войдут общественники, представители исполнительных органов власти, местного самоуправления. Надеемся, что вместе с правительством мы эффективно будем принимать конкретные решения. Если жители Югры согласятся снизить ценз оседлости до шести лет для этой категории граждан, претендующих на господдержку, то они вернутся в список получателей льготы. Если не согласятся – будем искать какие-то альтернативные пути решения.

Что касается других требований участниц протестной акции - прекратить исковые требования «Ипотечного агентства Югры» по возврату компенсационных выплат процентной ставки по ипотечному кредитованию и восстановить в программных мероприятиях «Молодая семья» граждан, достигших в соответствии с федеральными нормами предельного возраста для участников – то по этим вопросам участникам переговоров удалось достигнуть консенсуса.

Добавим, уже сейчас ведется онлайн-голосование о новом виде государственной жилищной поддержки для молодых семей - https://bit.ly/2lXvueJ.

Напомним, четыре участницы госпрограммы «Доступное жилье молодым» требовали от правительства региона внести изменения в региональную программу, часть из которых идет вразрез с федеральным законодательством.