В Югре решают вопросы обеспечения жильем молодых

06.09.2019 в 10:12, просмотров: 742

В Югре решают вопросы обеспечения жильем молодых
Фото pixabay.com.

В среду губернатор Югры Наталья Комарова и уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова встретились с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Участники совещания обсудили результаты выездного заседания СПЧ, прошедшего в автономном округе в августе. Особое внимание обратили на вопрос, касающегося поддержки молодых семей, лишившихся такого статуса по возрасту.

Это ограничение в возрасте для участников государственных программ закреплено на федеральном уровне.

– Все упирается в федеральное законодательство. С этими проблемами мы сталкиваемся достаточно часто. Нам ничто не мешает объединить наши усилия в том, чтобы предложить федеральному законодателю подумать над изменением конструкции законодательства в сфере поддержки молодых семей. Нужно создавать рабочую группу, искать решения, - отметил председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Правительство Югры делает все возможное в рамках федерального законодательства. В текущем году из окружного бюджета молодым семьям, относящимся к льготным категориям, была предоставлена единовременная денежная выплата в счет погашения ипотечных кредитов. Средства получили 1570 многодетных, малоимущих и потерявших кормильца семей. Общая сумма выплат превысила 2 млрд рублей.

Еще 405 млн было направлено на два вида субсидий, предусматривающих погашение ипотечных кредитов с компенсацией части процентной ставки. Финансовая поддержка была оказана 952 семьям, из которых 369 семей достигли предельного возраста пребывания в статусе участников подпрограммы «Доступное жилье молодым».

Было принято решение выделять бесплатные земельные участки для строительства частного дома молодым семьям, также как и многодетным. Семьи с тремя и более детьми могут выбрать денежный эквивалент вместо выделенного участка. С 2016 года такой выбор совершили 1,5 тысячи участников программы. В этом году округ поддержит более 5 тысяч молодых семей.

Еще в апреле при заместителе губернатора округа была создана рабочая группа совместно с представителями молодых семей, которая занимается проблемами участников жилищных программ.

Напомним, в 2019 году состоялись стратегические сессии и общественное обсуждение, посвященное национальной программе «Развитие жилищной сферы». По итогам этих мероприятий приоритетное право на получение субсидии получили молодые семьи, предоставившие сделки по приобретенному жилому помещению. Соответствующие документы необходимо было предоставить до 1 июля 2019 года. На учете находятся 17 216 молодых семей, 9 375 из них приобрели жилье.

С 2006 года округ выплачивает до 2 млн рублей молодым семья в качестве компенсации процентной ставки по кредиту на приобретение жилья. За эти годы мерой поддержки воспользовались 37,5 тысячи семей, им было направлено около 20 млрд рублей. На данный момент средства поступают для 8059 семей.