Реставратор из Югры будет восстанавливать Нотр-Дам

10.09.2019 в 08:10, просмотров: 873

Реставратор из Югры будет восстанавливать Нотр-Дам
Фото ok.ru/profile/355060976006.

Мастера из Ханты-Мансийска Александра Резанова пригласили принять участие в восстановлении собора Парижской Богоматери, пострадавшего весной от пожара. Резьбой по дереву сибирский умелец занимается около 40 лет, также Александр работает с металлом, камнем и прекрасно рисует. Чем именно он будет заниматься в Париже, пока неизвестно.

-- Орган, витражи или иконостас мне восстанавливать не дадут. Скорее всего, выдадут тележку, буду уголь разгружать. Но это я шучу. Если серьезно, то, скорее всего, меня задействуют в каких-то работах по дереву или металлу. Это моя специализация. Возможно, буду клеить, паять, сшивать, – прокомментировал Александр Резанов.

Командировка продлится полгода, первые две недели займут курсы французского языка. Реставрация же собора может затянуться до сорока лет, но специалисты намерены управиться за пять.

Среди условий участия представители ЮНЕСКО назвали содействие в доставке десяти кубометров сибирской лиственницы, возраст деревьев должен составлять 200-300 лет. Александр Резанов уточнил, что об этом нужно говорить с губернатором округа. Отметим, в России лиственницу практически не используют для строительства домов: ее древесину сложно и дорого обрабатывать, к тому же она долго накапливает тепло. Однако материалы из этой породы устойчивы к гниению, Венеция стоит на сваях, вырубленных из лиственницы.