Участникам смены «Таланты Арктики» рассказали о Югре

10.09.2019 в 07:11, просмотров: 954

В детском санатории «Вита» (г. Анапа) состоялся «День Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Ребят из других регионов познакомили с самобытной Югрой. Так, исполнители традиционных танцев коренных малочисленных народов Севера и стихотворений поэтов нашего округа Марк Ромбандеев и Александра Заболотская представили концертный номер «Ода Югре» на мансийском и хантыйском языках. В рамках творческой лаборатории «Югра в стране Талантия» дети приняли участие в мастер-классах по бисероплетению и другим видам искусства ханты и манси, познавательной викторине, нанесли на карту места добычи полезных ископаемых, изображений животных и растений Югры, научатся традиционным народным играм.

Напомним, сейчас в санатории проходит тематическая смена «Таланты Арктики. Дети», в которой принимают участие шестеро юных югорчан из числа коренных малочисленных народов Севера.

Маргарита Адина, Надежда Алгадьева, Александра Заболотская, Михаил Кутляев, Меньшикова Ксения и Марк Ромбандеев являются призерами и победителями конкурсов и олимпиад разных уровней, направленных на сохранение культуры и родных языков коренных малочисленных народов Севера.

День Югры посетила и губернатор автономного округа Наталья Комарова, которая поприветствовала участников смены и побывала в творческих мастерских представителей разных регионов страны. По инициативе югорских ребят у проекта «Таланты Арктики. Дети» появилась новая традиция: вместе с Натальей Комаровой дети посадили дерево успеха и написали письмо в будущее, которое заложили в «капсулу времени».

Отметим, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре уделяется большое внимание сохранению самобытных традиций и языков ханты, манси и ненцев. В том числе региональное правительство реализует госпрограмму «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера», в рамках которой оказывает поддержку этой категории граждан в получении образования, укреплении здоровья, сохранении культуры, ремесел, искусства, спорта и родного языка.