В Сургуте почтили память жертв террористических атак

Забыть нельзя

11.09.2019 в 12:43, просмотров: 1037

День солидарности в борьбе с терроризмом — это день памяти, день скорби. 3 сентября вся страна склонила головы в память о трагедии, произошедшей в школе Беслана в 2004 году.

В Сургуте почтили память жертв террористических атак
Фото Рамиля Нуриева.

В тот день во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, раздались выстрелы. Террористы взяли в заложники 1128 детей, родителей и сотрудников образовательного учреждения. Почти трое суток их удерживали в заминированном здании без воды и еды, не разрешая разговаривать и передвигаться. Прошло пятнадцать лет, но раны на сердце народа не затягиваются — в те трагические первые осенние дни в осетинской школе погибли 333 человека, среди которых — 186 детей. Террористы не щадят никого. В память об их жертвах, погибших в Беслане, Буденновске, Волгограде, Москве и других городах, по всей стране прошли митинги, панихиды, мемориальные акции, благотворительные концерты и уроки безопасности.

Сургут не остался в стороне. Жители города вспоминали не только заложников, но и тех, кто погиб при их освобождении.

Общая трагедия

Памятный вечер состоялся в Сургутском государственном университете накануне трагического юбилея. В десятый раз стены учреждения объединили школьников и студентов разных возрастов и национальностей. Концерт также посетили муфтий регионального духовного управления мусульман Югры Тагир хазрат Саматов и настоятель сургутского храма святой мученицы Татианы отец Андрей.

— Только вместе можно противостоять терроризму, — заметил председатель региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов спецназа и спецподразделений «Альфа–Вымпел–СБП» Константин Новгородцев.

Он рассказал, что во время штурма бесланской школы погибли десять спецназовцев. Кто-то накрыл своим телом гранату, кто-то прикрывал собой детей, кто-то специально вызывал огонь на себя, чтобы дать возможность товарищам обеспечить эвакуацию заложников. Кстати, это самые большие потери в ходе одной операции за всю историю российского отряда.

— В 2018 году мы присвоили Центру специальной подготовки «Сибирский легион» имя Александра Богомолова, который посмертно был удостоен звания Героя России. Он участвовал в операции в Беслане, но погиб позже, также освобождая заложников. Ребята, его друзья, приезжали, рассказывали — он зашел в школу одним из первых, был тяжело ранен в колено и вышел оттуда последним, практически теряя сознание. И такими отважными, готовыми отдать свои жизни за детей были все бойцы. Не осталось никого, кто бы ни был ранен, — уточнил Константин Новгородцев.

По сцене прошел малый «Бессмертный полк» с именами и портретами героев подразделений «Альфа» и «Бета». Актеры театра «Гротеск» выступили с постановкой, посвященной материнской любви. Этот спектакль два года назад стал лучшим на всероссийской «Студенческой весне». Позже в небо выпустили белых голубей в память об «ангелах» Беслана — офицерах, спасателях и добровольцах, погибших в Северной Осетии.

Во вторник у памятника воинам-интернационалистам состоялся митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Утром на площади у сквера собрались представители власти, депутаты, сотрудники полиции и бойцы Росгвардии, ветераны спецслужб, участники боевых действий, а также ученики и педагоги шестнадцати школ города. После традиционной минуты молчания участники митинга возложили цветы к мемориалу. Почетный караул обеспечили воспитанники молодежного проекта «Пост №1».

— Терроризм — это огромная опасность и угроза для всего мира. Его последствия губительны, а бесчеловечность и жестокость перешли уже все границы. В нашем лицее воспитываются кадеты, которые в дальнейшем хотят связать свою жизнь с правоохранительной деятельностью, а некоторые — со службой в вооруженных силах. Мы должны помнить, что только толерантность и глубокое уважение друг к другу смогут предупредить разрастание социальной базы терроризма и уничтожить в преступниках всякую надежду на поддержку в обществе, — обратилась к сверстникам кадет первого взвода 11-го класса лицея имени генерал-майора Василия Хисматулина Дарья Гергель.

— Уверен в одном — если мы не будем помнить о подобных печальных событиях, то не получится победить терроризм. Страна стала сильнее, у нас появилось больше возможностей. Силовые структуры борются с этим явлением уже не на нашей территории, а за рубежом. Убежден, у нас есть все необходимое для того, чтобы подобная трагедия больше не повторилась, — подчеркнул в своем выступлении и.о. главы города Алексей Жердев.

Под защитой

В Сургуте уделяют особое внимание обеспечению антитеррористической безопасности. Еще в 2006 году была сформирована антитеррористическая комиссия, которая выступает связующим звеном между федеральными, окружными и муниципальными органами власти по профилактике терроризма. В этом году в администрации разработан комплексный план противодействия идеологии терроризма на территории Сургута до 2023 года. Ежегодно увеличивается объем финансирования этой сферы, в этом году на реализацию профилактических мероприятий выделено около 213 млн рублей.

В поддержании порядка и безопасности в городе задействованы сотрудники Сургутского отдела управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре. На контроле комиссии находятся более 400 социальных объектов, 44 из которых относятся к местам массового пребывания людей. В течение года и непосредственно перед праздничными и спортивными мероприятиями учреждения проверяют на соответствие правилам антитеррористической защищенности. За первые шесть месяцев текущего года специалисты также обследовали свыше 500 коммерческих объектов в городе.

Сотрудники УМВД России по городу Сургуту поддерживают сотрудничество с 60 общест­венными, религиозными и этническими организациями. Отдельные специалисты закреплены за каждым образовательным учреждением. Они встречаются со школьниками и студентами, рассказывают, как необходимо вести себя в чрезвычайной ситуации, как обезопасить себя и близких, в том числе в сети Интернет.

— Мы взаимодействуем с кибердружинами сургутских университетов в рамках борьбы с экстремизмом и терроризмом. На системной основе проводим совместный мониторинг соцсетей по выявлению материалов экстремистской направленности. В целом с начала года выявлено 41 правонарушение в сфере демонстрации либо распространения запрещенного контента, в том числе символики экстремистской направленности. К уголовной ответственности было привлечено 15 лиц, занимающихся изготовлением и распространением запрещенных материалов, — рассказал на пресс-конференции, посвященной мерам обеспечения безопасности в городе, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по городу Сургуту Андрей Копылов.

С начала года в городе было предотвращено 21 преступление, среди них подполковник полиции Андрей Копылов назвал планирование террористических актов, их финансирование, хранение оружия и самодельных взрывных устройств. И.о. главы города Алексей Жердев поблагодарил силовиков за хорошую работу, сделав акцент на своевременном устранении угроз.

Неделю назад сургутяне могли лично убедиться в том, насколько серьезно правоохранительные структуры подходят к выполнению своих обязанностей. В первое воскресенье сентября в России отмечают День работников нефтяной и газовой промышленности, по традиции в нашем городе праздник продолжается в течение двух выходных дней. К тому же на воскресенье выпал День знаний, но часть образовательных учреждений решила перенести торжественные линейки на понедельник, поэтому сотрудники полиции работали в усиленном режиме три дня. В охране порядка участвовали несколько сотен полицейских, сотрудников частных охранных предприятий и дружинников.

Все площадки, где планировались городские гуляния и школьные линейки, обследовали кинологи с собаками, после этого территории оградили, а на входе установили арочные металлодетекторы. Были осмотрены и опечатаны подвалы и чердаки близлежащих домов. К этим работам привлекаются сотрудники управляющих компаний, дружинники и общественники.

Перед началом нового учебного года в образовательных учреждениях обновили системы контроля доступа в здания, которые включают в себя камеры видеонаблюдения, турникеты с электронными пропусками. В каждой школе у входа установлен металлодетектор, работают сотрудники лицензированных частных охранных предприятий.

Терроризм признан одной из главных угроз современного мира. Противостоять возможным нападениям — обязанность не только силовых структур, но и каждого гражданина. Иногда от действий простого человека зависит многое. Нужно сообщить в полицию о подозрительном человеке или предмете, быть терпеливым при прохождении досмотра перед мероприятием, относиться с уважением к людям других национальностей и веро­исповеданий, но при этом быть нетерпимым к ксенофобии. Победить терроризм можно только всем вместе.