В Сургутском районе подвели итоги работы за девять месяцев

Главные темы

16.09.2019 в 10:53, просмотров: 194

Почему развитие предпринимательства является одним из приоритетных направлений деятельности районной администрации, как в муниципалитете реализуется программа по переселению из аварийного фонда и чем занимаются жители района, рассказал глава муниципалитета Андрей Трубецкой на прошедшей в четверг пресс-конференции.

В Сургутском районе подвели итоги работы за девять месяцев
Фото admsr.ru.

Взаимовыгодное сотрудничество

Сургутский район третий год сохраняет лидерство в инвестиционном рейтинге Югры. В муниципалитете ведется системная работа по поддержке предпринимателей и привлечению новых представителей бизнеса.

- Мы постоянно работаем над собственной доходной базой. С удовольствием констатирую факт, что за прошедшие девять месяцев мы увеличили доход района на три процента от планируемого, – отметил он.

В муниципальную казну в виде налоговых отчислений поступило порядка 300 млн рублей. Чуть меньше половины суммы – 110 млн рублей – заплатили крупные организации, действующие на территории Сургутского района давно. Остальные средства получены от вновь привлеченных налогоплательщиков, с начала года на территории зарегистрировались более 50 предпринимателей.

Несмотря на то что в районе реализуются масштабные проекты, например, по строительству индустриального парка, особый интерес властей вызывает малое и среднее предпринимательство.

- Да, в первый год работы мне казалось, что крупный инвестиционный проект – хороший повод заявить о себе, привлечь внимание. Но опыт показал, что результаты деятельности по реализации таких программ появляются спустя несколько лет. Много сил и времени занимают разработка документации, строительство объекта, изготовление оборудования, в то время как малый бизнес может практически сразу после регистрации запустить рабочий процесс, – рассказал Андрей Трубецкой.

Для стимулирования развития бизнеса власти района разработали комплекс мероприятий, включающий финансовую, материальную и юридическую помощь. Так, Сургутский район, единственный из муниципалитетов Югры, оказывает грантовую поддержку предпринимателям. Летом был организован прием заявок на новый конкурс, итоги которого будут подведены 1 октября. Сумма гранта составляет 5 млн рублей, аналогичных мер поддержки нет ни в одном из регионов России. Правда, рассчитывать на выплату могут только проекты, реализуемые в отдаленных поселениях – Локосово, Русскинской, Ляминой, Сытомино. Предприниматели, которые занимаются социально значимыми видами деятельности в других населенных пунктах, могут подать заявку на гранты до 1 млн рублей. Всего на грантовую поддержку из районного бюджета в этом году выделено 24 с лишним миллиона рублей.

Еще одно нововведение рассчитано на предпринимателей из других регионов России. 100 тыс. рублей получат юридические лица, зарегистрировавшись на территории района. Средства можно будет направить на покупку контрольно-кассовой техники и другого оборудования, рекламу, бухгалтерское и юридическое сопровождение. Также предприниматели, сменившие бизнес-прописку, смогут полагаться на образовательную и информационно-консультативную помощь со стороны специалистов администрации и участвовать в конкурсах на предоставление грантов.

- Некоторые коллеги с юмором отнеслись к новой форме поддержке. Они смеются, а люди идут к нам, – заметил Андрей Трубецкой. – В прошлом году прирост районного бюджета за счет налоговых выплат составил 35 миллионов рублей. Это только прирост. Что такое 35 миллионов рублей? Это два хоккейных корта, например, – объяснил глава района.

В поселениях строятся спортивные комплексы и детские клубы. На условиях концессионных соглашений две компании приступили к строительству школ в поселках Нижнесортымский и Солнечный. Каждое образовательное учреждение рассчитано на 1100 мест. Сейчас земельные участки готовят к началу работ, первые сваи планируется забить в октябре, а сдать объекты в эксплуатацию – в 2021 году. По контракту инвестор сможет сдавать часть помещений в аренду не в ущерб образовательному процессу. Планируется, что свободные от учебных занятий площади будут отведены под спортзал или бассейн в зависимости от потребностей поселков.

Важную роль для экономического процветания муниципалитета играет и предоставление возможности местным предпринимателям для реализации своей продукции.

- Мы заключили 17 соглашений о сотрудничестве, два из них – с федеральными торговыми сетями «Монетка» и «Лента». Результат можно увидеть в магазинах, мы помогли местным предпринимателям выйти на новый уровень, – уточнил Андрей Трубецкой.

Новые возможности открываются и перед муниципальным предприятием «Восход». Напомним, недавно на сытоминском рыбокомбинате запустили цех шоковой заморозки. Использовать его и другие помещения для производства коллагена планирует компания из Екатеринбурга. На эти цели завод будет поставлять около 300 тонн рыбы в год. Продукция может использоваться при изготовлении косметических и лекарственных средств. Считается, что коллаген, добытый из рыбьей кожи, лучше усваивается, этот белок является основным в соединительной ткани, обеспечивая ее эластичность и упругость.

Власти муниципалитета формируют привлекательные условия для развития бизнеса, а предприниматели предоставляют необходимые жителям услуги и продукцию, создают новые рабочие места. Кстати, уровень безработицы в Сургутском районе в два раза ниже, чем в округе. Сейчас в банке вакансий собраны 1300 позиций. По словам Андрея Трубецкого, в прошлом году коэффициент соотношения числа безработных к вакантным местам был 0,21, а в этом опустился еще ниже и составляет 0,11. Эти показатели подтверждают, что в администрации выбрали верный курс развития района.

Жилищный вопрос

На территории Сургутского района сосредоточено около 20% окружного фонда домов, находящихся в аварийном состоянии. Столь сложное положение связано с тем, что долгое время непригодное жилье не оформлялось юридически. Очередь на снос была сформирована только три года назад, после проведенной экспертизы. Сейчас работа по переселению людей из аварийного и ветхого жилья ведется практически в каждом населенном пункте.

В прошлом году новоселье справили более 800 семей. В этом году пока приобретено 397 квартир общей стоимостью 1 млрд 80 млн рублей. Андрей Трубецкой надеется увеличить количество купленных квартир до 600–650 за счет дополнительного финансирования из окружного бюджета. Помещения администрация приобретает только после завершения строительства домов, чтобы исключить риск недостроя. Всего в 2019 году в Сургутском районе будет сдано более 50 тыс. квадратных метров жилья.

Эффективную работу в районе по организации строительства жилья и привлечению застройщиков отметила губернатор Югры Наталья Комарова на прошедшей в июле онлайн-конференции.

Территория спорта

Почти половина жителей Сургутского района регулярно занимается спортом, хотя еще несколько лет назад этот показатель равнялся 28% от общего числа населения. Глава муниципалитета считает, что причиной была низкая обеспеченность поселений спортивными сооружениями. По инициативе Андрея Трубецкого на территории района появилось около двух десятков спорткомплексов, до конца этого года планируется открыть еще три объекта.

В поселке Солнечном завершается возведение Центра единоборств. В поселении достаточно много желающих заниматься различными видами борьбы, и одного зала, расположенного в здании местного культурно-спортивного комплекса, недостаточно. На реализацию проекта направлено 60 млн рублей. На площади почти 800 квадратных метров найдется место для борцовского ковра, ринга для занятий боксом и тренажерных залов. Помещения могут трансформироваться для проведения небольших соревнований. Подрядчики уверяют, что строительство идет в соответствии с планом, окончание работ намечено на декабрь.

В Барсово работают над созданием культурно-спортивного ядра. Рядом с СК «Лидер» планируется строительство крытого хоккейного корта и многофункционального культурно-досугового центра, главной особенностью которого станет единственная в округе киберарена. Проект многофункционального зала достаточно трудоемкий, поэтому воспользоваться залом можно будет только в 2020 году, а корт площадью 1800 квадратных метров откроется уже в этом году.

- Итого на территории района будут действовать 12 хоккейных кортов, — отметил Андрей Трубецкой на пресс-конференции.

Угут считается самым труднодоступным поселением Сургутского района, однако власти делают все возможное для его благоустройства. Спорткомплекс с универсальным игровым залом стоимостью порядка 45 млн рублей подрядчики обещают сдать к концу ноября. В администрации района убеждены, что после реализации всех спортивных проектов в Сургутском районе до 70% жителей будут регулярно заниматься спортом.