«Атлас здоровья и благополучия» представили югорчанам

Как на ладони

18.09.2019 в 12:24, просмотров: 1186

В конце прошлой недели в ходе прямого эфира в программе «Послушайте, доктор. ХМАО-Югра» директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский рассказал о состоянии сферы здравоохранения в Югре, представил «Атлас здоровья и благополучия».

«Атлас здоровья и благополучия» представили югорчанам
Чем интенсивнее зеленый цвет на карте, тем выше показатель на этой территории Югры

Напомним, инициатива по формированию «Атласа здоровья и благополучия» населения Югры принадлежит гражданам, она была выдвинута на итоговой стратегической сессии «Югра-2024». Прежде всего, проект направлен на мониторинг факторов риска преждевременной смертности, препятствующих увеличению средней продолжительности жизни граждан: чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, нездоровое питание и гиподинамия.

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, это очень важный этап — наблюдение и учет, но при получении определенных показателей, которые ниже установленного стандарта, необходимо тут же включаться в работу по исправлению сложившейся ситуации.

Благодаря созданному атласу хорошо видно, как мы живем. К примеру, коэффициент естественного прироста населения в целом по округу составляет 7,3. А на некоторых территориях и того выше — 11,2. По словам Добровольского, Югра — округ молодой, быстрорастущий, новых жителей рождается в два раза больше, чем умирает. К сожалению, по России картина другая, и показатель находится в отрицательной области чисел.

Другой пример — наглядная статистика по смертельным ДТП. По атласу можно определить, что самая тревожная ситуация в Нефте­юганском районе. Значит, необходимо принимать меры по ее исправлению. Информационный ресурс также содержит данные о базировании пунктов санитарной авиации, специалисты которых готовы вылететь и оказать медицинскую помощь как на месте, так и доставить пациента в клинику, о наличии высокотехнологичного оборудования и многое другое.

Наглядно продемонстрировав данные по состоянию отрасли на сегодняшний день, Алексей Добровольский поделился планами на будущее. 

— На последнем заседании Думы Югры принято решение выделить беспрецедентно большие суммы на обновление парка медицинского оборудования в первую очередь в первичном звене. Будет закуплено семь аппаратов МРТ, семь новых компьютерных томографов, два ангиографических аппарата, — сказал директор департамента, отметив, что все оборудование будет смонтировано в конце 2019 — первом квартале 2020 года.

Помимо прочего, Алексей Добровольский рассказал о программах, которые реализуются в округе. Это «Новый офис» и «Бережливая поликлиника». Обе они позволяют экономить время пациентов и преследуют одну цель — сделать больничное учреждение комфортным.

За полгода на прием к врачу через Интернет записались более 155 тысяч югорчан. 216 тысяч воспользовались электронными больничными — это почти половина всего объема предоставленных листков нетрудоспособности. 

«Новый офис» — это новая площадка с понятной инфографикой, новой системой диалога между персоналом — сотрудниками регистратуры, медицинскими сестрами, врачами — и пациентом. Все должно стать удобнее, быстрее, комфортнее. Особенно это касается детских учреждений здравоохранения.

— Ребенок должен запомнить приятную атмосферу, а не манипуляции, которые ему приходится переносить, — отметил Алексей Добровольский.

Немалую роль в формировании «Нового офиса» играет информатизация. В настоящее время есть все возможности, чтобы рабочее место каждого врача, каждой медсестры было оснащено компьютером.

В ходе прямого эфира Алексей Добровольский ответил на вопросы югорчан. Один из них касался строительства больницы в Нижневартовске.

Вартовчанка Светлана Морозова поинтересовалась, когда больницу все-таки достроят. Алексей Альбертович сообщил, что окончание строительства второй очереди ожидается в этом году.