Наталья Комарова провела встречи с обманутыми дольщиками округа

18.09.2019 в 12:27, просмотров: 1870

Губернатор округа встретилась с югорчанами, пострадавшими от действий застройщиков.

Наталья Комарова провела встречи с обманутыми дольщиками округа

В поездках по муниципалитетам округа Наталья Комарова уделяет особое внимание обращениям жителей. Вопросы находятся на личном контроле губернатора до их окончательного разрешения. В минувшую субботу в Сургуте и Нефтеюганске состоялись очередные встречи с жителями, вступившими в программы долевого строительства и пострадавшими от действий застройщиков.

Напомним, что первые шаги по поиску решений, необходимых для завершения строительства проблемных домов, были сделаны еще в мае. В Сургуте проблемы возникли на 14 объектах, пострадали 1664 участника долевого строительства. Сейчас найдены решения для десяти домов, однако у сургутян остались нерешенные вопросы.

Помимо ипотеки, дольщики вынуждены оплачивать аренду жилья, поэтому многие из них несут значительную финансовую нагрузку. На прошлых встречах было принято решение о предоставлении гражданам жилья в арендных и наемных домах, однако жители недовольны медленным темпом его реализации.

— Правительство автономного округа позволило использовать этот фонд для того, чтобы дольщики, которые пострадали, имели возможность меньше тратить денег на съем жилого помещения до тех пор, пока их жилье не будет введено в эксплуатацию, — отметила Наталья Комарова.

Следующий ход должны были сделать муниципальные власти. Заместитель главы Сургута Алексей Жердев уточнил, что заявления поступили от 13 человек, шести семьям жилье будет предоставлено в самое ближайшее время. Наталья Комарова поручила вручить ключи сургутянам не позднее 18 сентября.

Заместитель губернатора округа Андрей Зобницев рассказал о трех видах дисконта, связанного с оплатой аренды.

— Все пострадавшие граждане имеют право на десять процентов стоимости. Предусмотрена 40-процентная скидка на коммунальные платежи для тех, у кого после оплаты ипотечного кредита остается сумма ниже прожиточного минимума, от одного до двух прожиточных минимумов — скидка 25 процентов, — объяснил он.

Участники встречи выдвигали собственные предложения, которые, по их мнению, позволят достроить дома. Собственники квартир в ЖК «Любимый» настаивают на продаже земельных участков, принадлежащих застройщику. Инициативу поддержала администрация. По словам Алексея Жердева, приобрести участки готова компания «Брусника. Сургут». Но застройщик по каким-то причинам не выполнил ряд условий. Наталья Комарова поручила городской администрации разобраться в ситуации.

В Нефтеюганске решения найдены по трем домам из пяти. Большинство пострадавших дольщиков Нефтеюганска хотят расторгнуть договоры и вернуть вложенные денежные средства. Но ситуация осложняется правовыми моментами.

Те, кто вложил в долевое строительство материнский капитал, не могут получить денежные средства обратно, потому что в соответствии с законодательством материнский капитал нельзя обналичивать. Обязательства по подготовке проектного решения взял на себя Андрей Зобницев.

Напомним, в июне 2019 года в силу вступил федеральный закон, определяющий новый порядок учета проб­лемных объектов жилищного строительства. В соответствии с ним службой жилищного и строительного надзора Югры все проблемные объекты внесены в единую информационную систему. До 1 октября все регионы страны должны утвердить план-график по завершению их строительства. До 18 сентября планы-графики должны разработать муниципальные образования, где есть такие дома, и представить их в департамент строительства округа. На сегодняшний день участники долевого строительства, чьи права нарушены, зарегистрированы в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нефтеюганске, Лангепасе, Нягани, Югорске, Нижневартовске.

Наталья Комарова потребовала, чтобы мероприятия, включенные в план-график, были одобрены всеми участниками процесса: дольщиками, инвесторами, представителями кредитных организаций.

— Ищите нестандартные решения! — обратилась к коллегам губернатор. — Мы вправе принимать собственные, дополнительные решения к имеющимся на федеральном уровне, потому что могут быть обстоятельства, которые не учтены в среднем по РФ. И правительство автономного округа настроено на то, чтобы при необходимости включать другие механизмы для решения возникших проблем с достройкой домов.

Кроме того, в регионе будет создана некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Югры».

— Целью деятельности организации является урегулирование обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», — отметил на прошедшем заседании правительства Югры директор департамента строительства региона — главный архитектор Андрей Кривуляк.