В Думе Сургута прошли заседания постоянных комитетов

Важные решения

18.09.2019 в 12:11, просмотров: 2075

В этом году Дума Сургута празднует 25-летие со дня основания. За это время сменилось шесть созывов городских депутатов. В состав шестого созыва депутатского корпуса, который работает сейчас, вошли 25 народных избранников. Чем же занимаются эти люди?

В Думе Сургута прошли заседания постоянных комитетов

Приоритетным направлением в деятельности депутатов является утверждение городского бюджета. Именно на парламентских собраниях рассматривается план финансово-экономической и социальной деятельности на весь год. Депутаты также своевременно вносят в бюджет изменения и дополнения, контролируют работу сотрудников администрации по его исполнению.

На радость детям

По поручению депутатского корпуса в городе изменили механизм установки и замены детских игровых и спортивных площадок. Теперь восемь управляющих компаний, заручившись согласием жителей дома, могут отправить заявку на установку оборудования. Существовавшая раньше программа предполагала только комплексные работы на территории, включая ремонт тротуаров и проездов. Теперь процедуру упростили. В следующем году на эти цели из городского бюджета будет выделено 18 млн рублей. Этих средств хватит для оформления 56 детских и 11 спортивных комплексов.

Минимизировать риски

Перед принятием решения члены комитетов рассматривают разные варианты реализации задачи, стремясь просчитать вероятные риски. В июне депутаты запросили у чиновников дополнительную информацию о вероятности увеличения потерь из городского бюджета в случае одобрения налоговой льготы для некоммерческих предприятий. Проект, предложенный городской администрацией, предполагает снижение размера земельного налога для социально ориентированных некоммерческих организаций на 50%. Льгота будет ограничена по времени, срок ее предоставления составит три года.

Пока единственным претендентом на поддержку такого рода является авиационный спортивно-технический клуб «Полет». Однако на сентябрьском заседании постоянного комитета Думы города по бюджету, налогам, финансам и имуществу депутаты выразили беспокойство, что часть организаций может перерегистрироваться для получения льготы. Депутат Владимир Болотов предложил разработать критерии оценки деятельности претендентов на данную форму поддержки. Вопросы возникли и касательно размера налоговой льготы. Председатель Думы Надежда Красноярова отправила проект на доработку до ближайших депутатских слушаний.

Больной вопрос

Однако предусмотреть все форс-мажорные ситуации удается не во всех случаях. На заседании постоянного комитета сургутской Думы по бюджету, налогам, финансам и имуществу выяснилось, что переезд Центральной аптеки в новое помещение затянулся. Это значит, что рецептурный отдел откроется с опозданием минимум на два месяца.

Необходимость продажи аптечного помещения и условия договора не раз обсуждались парламентариями и сотрудниками администрации. Продажа объекта состоялась еще в марте, но в течение пяти месяцев рецептурный отдел работал в штатном режиме. Предполагалось, что этого времени хватит на покупку нового помещения и его ремонт.

— Вопрос состоит в том, когда наши жители смогут воспользоваться новым рецептурным отделом, потому что нам говорилось о том, что за пять месяцев будет приобретено новое помещение, произведен ремонт, получена лицензия. То есть задержки быть не должно, — отметил заместитель председателя Думы Артем Кириленко.

Сроки срываются по вине подрядчика, только к концу сентября строители смогут завершить отделочные работы. Еще минимум месяц понадобится учреждению для оформления необходимой лицензии, хотя депутат Денис Синенко считает, что более реалистичная дата открытия придется на декабрь. В течение этого срока без необходимых лекарств могут остаться многие жители города.

Директор АО «Центральная аптека» Оксана Мартынова уточнила, что для медицинских организаций препараты, подлежащие долгому хранению, были заготовлены впрок. В рамках договоренности часть обязательств сейчас закрывает нижневартовская аптека. В Сургуте работает отдел в коммерческой аптеке №100. Но в случае задержки с открытием центрального рецептурного отдела партнеры не смогут обеспечить необходимыми медикаментами всех нуждающихся.

Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова поручила направить запрос в городскую администрацию.

— Нам необходимо понять, на какой период и сколько человек у нас в зоне риска, — подчеркнула она.

К обсуждению темы парламентарии вернутся в ноябре.

В поликлинику с комфортом

Ни один общегородской вопрос не обходится без внимания думского собрания, парламентарии отрабатывают запросы сургутян, стремясь улучшить условия проживания в муниципалитете. Так, на прошедшем недавно заседании комитета по социальной политике вновь подняли тему расширения парковок возле медицинских учреждений.

До конца этого года автостоянки по­явятся у двух поликлиник. На парковке около детской поликлиники №5, расположенной на улице Островского, уже ведутся работы. По проекту стоянки около окружного кардиологического центра прошел конкурс и определился подрядчик, который приступит к строительству в ближайшее время.

Сложности возникли с земельным участком перед корпусом Окружной клинической больницы на улице Энергетиков, 14. Строительству автостоянки мешают расположенные там торговые точки. Администрация города в очередной раз сформировала предложение по выкупу земли, но бизнесменов не устроила предложенная сумма. Хотя у них есть еще время передумать, по закону ответ владельцы магазинов должны дать в течение трех месяцев.

— Закончится срок 11 ноября. По предварительным данным, правообладатель не согласен на выкупную стоимость, соответственно, если до 11 ноября согласие не будет получено, то мы подготовим пакет документов для обращения в суд о принуждении правообладателей к получению выкупной стоимости, — уточнил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства городской администрации Юрий Валгушкин.

Оборудовать парковочными местами еще девять учреждений здравоохранения депутаты совместно с сотрудниками администрации рассчитывают до 2021 года.

Уроки спорта

Парламентарии также следят за ситуацией по возведению спортивного комплекса возле школы №12. Напомним, в апреле с этой инициативой к сургутским коллегам обратилась депутат Думы Югры, главный врач Окружного кардиологического диспансера Ирина Урванцева. Она сообщила, что в октябре школе №12 исполняется 40 лет. Количество учеников растет с каждым годом, сейчас в учреждении обучается более полутора тысяч ребят, и единственный спортивный зал не может закрыть существующие потребности школы. Проект объекта стоимостью почти 140 млн рублей уже прошел экспертизу, осталось найти концессионера, но с привлечением сторонней компании могут возникнуть сложности. Ведь по закону застройщик имеет право отказаться от утвержденного проекта и разработать свой.

— Концессионер может построить спорткомплекс не для нужд конкретной школы, а для общего пользования, что затруднит его использование для проведения уроков физкультуры, — отметил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Юрий Валгушкин.

Депутаты рекомендовали чиновникам жестче формулировать условия соглашения и найти возможности дополнительного финансирования строительства быстровозводимого спорткомплекса, например, включить его в подходящую государственную программу Югры.

Заместитель председателя комитета Думы по социальной политике Сергей Макеев удивился первоочередности объекта по сравнению с аналогичными проектами в школах №5 и №15. По его мнению, в указанных учреждениях ситуация с проведением уроков физкультуры более плачевная. Сотрудники администрации возразили, что в шаговой доступности от названных школ расположены городские спортивные центры, в которых можно проводить школьные занятия по договору. В то время как 12-я школа такой возможности не имеет.

— Городской администрации нужно подготовить развернутую информацию по всем объектам образования и спорта, которые планируется реконструировать. Однако сейчас следует закончить уже начатую инициативу, — резюмировал председатель комитета по социальной политике Максим Слепов.