Власти Сургута проверили информацию о давление на участниц ипотечной голодовки

19.09.2019 в 07:36, просмотров: 987

Сургутянки, которые путем голодовки требовали вернуть их в жилищную госпрограмму «Молодая семья», заявили, что на них оказывают давление. Об этом девушки написали пост в социальных сетях. По версии участниц акции, у одной из молодых мам состоялся неприятный разговор с директором школы, где учится ее ребенок. Маму, якобы, отчитали за прогулы, которых по факту не было. Руководитель образовательного учреждения даже пообещал обратиться в органы опеки. Авторы поста не указали в какой конкретно школе это произошло.

В администрации Сургута сразу отреагировали на громкое сообщение в Сети. Была проведена внутренняя проверка. Предварительно пришлось выяснить, в каких учебных заведениях учатся дети участниц акции. С директорами была проведена беседа, руководители заверили, что никто из них не выходил на подобный диалог.

- Мы пообщались с руководителями образовательных организаций. Никаких встреч с участниками акций, родителями своих учеников, директора не проводили. Тем более, ни о каком давлении и речи быть не может. Официально на сегодняшний день, ни в управлении опеки и попечительства, ни в образовательных организациях не зарегистрированы никакие обращения с просьбой проверить эти семьи. Хочу подчеркнуть, что у руководителя образовательной организации с родителями отношения выстраиваются только согласно договору об образовании. Никакие сторонние действия родителей, их участие в акциях не могут быть причиной и поводом для взаимоотношений между мамой ученика и директором школы. У руководства задача — обеспечить выполнение образовательных программ и организовать образовательный процесс, - пояснила заместитель главы города Сургута Анна Томазова.

Во время голодовки представители городской администрации встречались с участницами протестной акции. Предлагали предоставить медицинскую помощь, либо иную другую социального характера. Голодающие девушки не отказались лишь от осмотра и консультации врача. И теперь власти Сургута готовы оказать поддержку молодым мамам и разобраться в истории с давлением со стороны школы.

- Если у родителей есть какие-либо факты, то администрация города готова их рассматривать и провести соответствующую проверку. Подчеркну, на сегодняшний день ни один из руководителей тех образовательных организаций, где учатся дети участников акции, вообще не подтвердил факта даже встреч и общения по этому поводу с родителем, - добавила Анна Томазова.

Напомним, что на прошлой неделе пятеро сургутянок устроили голодовку, требуя вернуть их в список участников жилищной программы «Молодая семья». На переговоры в пятницу, шестого сентября, приехали региональный омбудсмен, председатель окружной общественной палаты, представители депстроя и депсоцразвития, прокуратуры, УВД и администрации Сургута. Спустя пять часов переговоров сторонам удалось прийти к компромиссу.