До 11 октября в каждом муниципалитете пройдут встречи представителей общественности, коренных малочисленных народов Севера, почетных граждан и активистов. В то же время все желающие могут проголосовать за один из четырех вариантов будущего герба на портале «Открытый регион — Югра» и в официальной группе окружного правительства «ВКонтакте». Итоговое обсуждение в формате видеоконференцсвязи состоится 15 октября.
Дело в том, что в настоящее время Югра — единственный субъект Уральского федерального округа, который не имеет официально подтвержденного герба. Ранее Геральдический совет при Президенте России обнаружил нарушения геральдических правил в существующей эмблеме округа. Эксперты объяснили, что некоторые элементы не соответствуют традиционной геральдической значимости и не отвечают статусу и достоинству Югры, самостоятельному и самодостаточному региону с богатой многовековой историей. Напомним, в прошлом году автономный округ отпраздновал 900 лет со дня своего первого подтвержденного упоминания в русских исторических летописях. Югра признана ключевым регионом Российской Федерации по социально-экономическому вкладу и обеспечению общественно-политической стабильности. Несомненно, статусное положение Югры необходимо отразить в гербе.
— Герб является визитной карточкой региона, и, несомненно нужен округу, — сказала председатель Лянторского городского отделения окружной общественной организации культуры «Спасение Югры», член Общественной палаты Югры, режиссер муниципального учреждения «Культурно-спортивный комплекс «Юбилейный» Вера Кондратьева. — Проект очень интересный, и я рада участвовать в нем. Считаю, что высказать свое мнение должен каждый.
Представленные для голосования варианты разработаны специалистами под руководством главного редактора сетевого издания «Геральдика.ру» Юрия Росича. При создании эскизов были учтены замечания членов Геральдического совета и пожелания югорчан, высказанные на прошлых обсуждениях темы. Авторы проекта сохранили основные элементы прежней эмблемы: изображение птицы «Кат ухуп вой» на сине-зеленом щите и стилизованные рога оленя. Все эскизы соответствуют геральдическим канонам и подчеркивают историческое значение и статус округа.
— На основании замечаний Геральдического совета при Президенте Российской Федерации наша авторская группа подготовила новый эскиз герба Югры. Предложенный вариант устраняет все нарушения геральдических правил, на которые указывали эксперты в отношении действующего символа региона, и при этом сохраняет историческую преемственность в изображении стилизованного символа «Кат ухуп вой» — двуглавой птицы. Проект герба дополнен статусной короной в виде княжеской шапки, соответствующей статусу Югры как субъекта Российской Федерации. Эскиз герба также имеет изображение девизной ленты с надписью «Делами великая». Это слова из гимна Югры, — уточнил Юрий Росич, автор нескольких десятков гербов муниципальных образований в разных российских регионах.
Между собой версии отличаются деталями, цветовым и визуальным решениями. Каждый элемент и даже его цвет имеют свое значение, установившееся на протяжении нескольких столетий существования геральдики.
Помимо двуглавой птицы из преданий народов ханты и манси и национального орнамента, эскизы объединяет корона с орнаментным ободом и священные для коренных народов Севера медведи, которые в геральдике олицетворяют силу и предусмотрительность. Корона символизирует статус Югры как автономного субъекта России. Хранители леса и хозяева тайги — медведи — держат в лапах флаги, что подчеркивает особое, почетное место региона в РФ. Золотой цвет элементов обозначает природные богатства территории. Зеленые кедровые ветви в подножии показывают расположение округа в лесной таежной зоне и его принадлежность к Западной Сибири.
Разработчики также предлагают обсудить вопрос о дополнительных щитодержателях, в качестве которых могут выступить образы традиционной культуры и быта коренных народов ханты и манси, например, северный олень.
Врио председателя регионального отделения Русского географического общества в Югре Михаил Савченко отметил, что с точки зрения имиджа региона ему необходим герб. Предложенные эскизы он назвал интересными, подчеркнув важность сохранения центрального элемента — двуглавой птицы. Однако о форме короны предложил подискутировать.
— Мне кажется, что герб Югры можно дополнить «классической» короной, которая украшает наш федеральный герб, — предложил Михаил Савченко.
Обсуждение эскизов герба активно ведется в соцсетях. Так, в официальной группе окружного правительства в соцсети «ВКонтакте» югорчане оставили более сотни комментариев.
— Мне нравится. Проголосовал за третий вариант, как наиболее приемлемый — написал Леша Орехов. — Оставьте ненужные споры, как призывал Владимир Семенович (Высоцкий — прим. Ред.). Геральдика очень сложная наука, в которой каждый символ имеет свой особенный смысл.
— Каждый житель должен участвовать в принятии решения. Герб — это символ нашего округа, который будет свидетельствовать о нашем отношении к своей земле, родной Югре, — подчеркнула председатель окружной Общественной палаты Ирина Максимова.
Кстати, переход к использованию герба будет плавным и может занять несколько лет. На протяжении этого времени возможно использование ранее действующей эмблемы одновременно с принятым гербом. Не потребуется переоформления действующих документов, изготовленных бланков и печатей, также будет сохранен архитектурный облик зданий.
Сегодня, 1 октября, на портале «Открытый регион – Югра» стартовало голосование за один из четырех вариантов эскиза геральдического символа региона.
Общественный опрос продлится до 13 октября, итоговое обсуждение намечено на 15 октября. Кроме этого, с 27 сентября по 11 октября во всех муниципалитетах автономного округа проходят общественные обсуждения эскиза герба.