Инна Лосева: «Неравнодушные люди есть везде»

Самый широкий спектр вопросов — у комитета по экономической политике и природопользованию

02.10.2019 в 07:06, просмотров: 929

Один из ключевых комитетов Тюменской областной Думы — комитет по экономической политике и природопользованию — вот уже несколько лет успешно возглавляет депутат по избирательному округу №12 (Когалымскому) Инна Лосева. Несмотря на занятость, она сумела найти время, чтобы ответить на вопросы газеты «МК»-Югра».

Инна Лосева: «Неравнодушные люди есть везде»
Инна Лосева работает в родном округе. duma72.ru.

— Инна Вениаминовна, за какие решения, законопроекты, на ваш взгляд, можно порадоваться? Чем они полезны вашим избирателям и региону в целом?

— Основное событие — это недавно внесенный в Думу законопроект об изменении бюджета области, который вырос на 58 607,160 миллионов рублей (на 41 процент). Впервые бюджет региона превысил 200 миллиардов рублей.

Также важным является подготовленный в нашем комитете Закон «Об обращении с животными в Тюменской области». Теперь органы исполнительной власти могут устанавливать порядок организации деятельности приютов для животных и нормы содержания животных; осуществлять государственный надзор в области обращения с животными.

Законом «О внесении изменений в статью 5 Закона Тюменской области «О добыче охотничьих ресурсов в Тюменской области» уточнен механизм распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов, не востребованных по результатам проведения жеребьевок. Это позволит оптимизировать процедуру выдачи разрешений на добычу этих видов охотничьих ресурсов и будет способствовать более полному освоению лимитов добычи.

Принятыми изменениями в законодательство урегулированы случаи по предоставлению земельных участков для размещения и строительства объектов системы коммунальной инфраструктуры, входящих в состав концессионного соглашения. Закон направлен на то, чтобы реформа этой отрасли шла в регионе намеченными темпами.

Также внесены два важных федеральных законопроекта о внесении изменений в законы «О теплоснабжении» и «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации».

— Инна Вениаминовна, расскажите, как реализуется национальный проект «Экология»?

— В рамках национального проекта «Экология» в Тюменской области осуществляется реализация трех региональных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов». Региональный проект «Чистая страна» направлен на ликвидацию несанкционированной свалки на 9-м километре Велижанского тракта. В свою очередь с помощью проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» ведется создание системы коммунальной инфраструктуры, а именно объектов, используемых для обработки и размещения (захоронения) твердых коммунальных отходов в Тюменской области.

Год назад введен в эксплуатацию мусоросортировочный завод в городе Тюмени мощностью 350 тысяч тонн в год. Продолжаются работы по строительству мусоросортировочных заводов в Тобольске и Ишимском районе.

Кроме того, по ряду направлений регион участвует в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов». По направлению «Улучшение экологического состояния гидрографической сети» на 2019 год за счет федеральных средств запланировано мероприятие «Расчистка озера Алебашево в городе Тюмени».

На 2021 год запланировано финансирование мероприятий по направлению «Восстановление и экологическая реабилитация водных объектов». Проводится подбор водных объектов области, для которых существует необходимость выполнения мероприятий по экологической реабилитации. Рассматривается вопрос о целесообразности включения в федеральный проект расчистки озер Цимлянское и Круглое, а также участка русла реки Туры.

Не теряет своей актуальности экологическое воспитание. Комитетом по экономической политике и природопользованию областной Думы восьмой год подряд проводится областной конкурс детского рисунка «Чистая страна» среди школьников 1–11 классов.

— Югра и Тюменская область много лет сотрудничают в разных сферах — социальной, экономической и культурной. Могли бы вы привести примеры такого сотрудничества? Каковы итоги реализации программы «Сотрудничество» в 2019 году?

— В программе «Сотрудничество» — 11 направлений, затрагивающих вопросы экологии, поддержки инвестиционных проектов, строительства объектов социальной сферы, дорожного строительства, переселения северян на юг области и другие. Всего в 2019 году на финансирование реализации мероприятий программы «Сотрудничество» предусмотрено 39 миллиардов 925 миллионов рублей, в том числе по Югре — 24 миллиарда 23 миллиона рублей. Среди основных направлений можно выделить такое, как социальная поддержка отдельных категорий населения. Она включает, в том числе, мероприятия по предоставлению социальных выплат на приобретение жилых помещений гражданам, выезжающим из автономных округов в населенные пункты Тюменской области, а также на обеспечение нуждающихся жилыми помещениями в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

На строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию дорог регионального значения автономного округа будет направлено 3,2 миллиарда рублей. Более 615 миллионов рублей будет выделено на организацию транспортного обслуживания населения Югры, в том числе на субсидирование пассажирских авиарейсов между городами и населенными пунктами округа и Тюменью.

В 2019 году продолжится строительство железнодорожного вокзала в Нягани и планируется завершить строительство авторечвокзала в Березово.

Выслушать, помочь, проконсультировать

— Инна Вениаминовна, какие вопросы и проблемы вы решали в ходе поездок по избирательному округу?

— В этом году по моим обращениям из резервного фонда правительства Тюменской области выделено более 8,7 миллиона руб­лей на реализацию наказов избирателей. Так, в городе Покачи мамы маленьких пациентов педиатрического отделения больницы обратились ко мне с просьбой о выделении денежных средств на приобретение детской мебели, развивающего игрового и технического оборудования для оснащения игровой комнаты. Для реализации этого наказа выделено более 160 тысяч рублей, игровая комната в детском отделении полностью укомплектована.

Двести тысяч рублей перечислено спортивной школе города Покачи на приобретение картов для картинг-клуба, и я очень рада, что просьба детей реализована.

Два гигрометра и четыре системы автоматического контроля температуры и влажности приобретены для Музейно-выставочного центра города Когалыма, где бережно хранятся материалы, свидетельствующие об этапах становления города.

В порядке софинансирования вместе с окружными депутатами направлены средства когалымскому Дворцу спорта. Там будет приобретен специализированный автобус для поездок спортсменов на соревнования и спортивные мероприятия окружного уровня.

Недавно мною оказана организационная помощь в работе участников международной летней полевой школы «Путь к Северу» в городе Когалыме. В ее работе, кроме студентов ТюмГУ, участвовали представители Тюменского индустриального университета, Северного университета имени М.В. Ломоносова из Архангельска, а также студенты университетов Китая, США и Египта.

Отмечу, что проблема развития малых городов, к которым относится и город Когалым, сегодня как никогда актуальна. Когалым динамично развивается, в нем есть что посмотреть и что показать гостям, поэтому необходимо развивать еще одну отрасль экономики, а именно сферу туризма. Для ее развития нужны хорошие автомобильные дороги, гостиницы, автостоянки, кафе и рестораны. Это приведет к созданию новых рабочих мест, бюджет получит дополнительные налоговые поступления.

В апреле 2019 года на очередном заседании Совета законодателей Тюменской области, Югры и Ямала принято решение о необходимости организации детских туристических маршрутов, чтобы школьники региона могли ездить друг к другу в гости и как можно больше узнавать о территории, на которой живут. По моему приглашению состоялся визит делегации из Тюменской области в город Когалым. Цель поездки — налаживание партнерских отношений в сфере туризма, определение возможностей города по организации детского туристического отдыха, а также оценка привлекательности предлагаемых туристических маршрутов. Первое пребывание группы юных тюменцев и ямальцев в Когалыме запланировано на ближайшее время — осенние каникулы. В свою очередь, сейчас я занимаюсь вопросами организации и финансирования поездки когалымских и покачевских школьников из многодетных малообеспеченных семей в город Тобольск, которая должна состояться в конце октября этого года.

Важной частью своей депутатской деятельности считаю проведение приема граждан по личным вопросам в общественных приемных «на местах». В каждый свой приезд в тот или иной населенный пункт избирательного округа провожу эту работу и нахожу время для личных встреч с людьми. Такие встречи важны и нужны. Это подтверждают и сами граждане, которые иногда подолгу не могут решить свои личные проблемы. И ни одно из обращений не остается без ответа. Даже когда обращение не может быть решено положительно, гражданину дается исчерпывающая юридическая и правовая консультация. Так что, еще раз повторюсь, личный прием граждан, а только в этом году было рассмотрено более 300 обращений, — это важнейшая форма моей депутатской работы, которая позволяет впоследствии на основе проведенного анализа характера обращений выявлять системные проблемы и принимать управленческие решения по их устранению.

— Какие еще задачи предстоит решить в ближайшие месяцы? Ваши планы на будущее?

— На заседании комитета мы с коллегами обсудим ход реализации в Тюменской области двух национальных проектов: «Экология» и «Жилье и городская среда». Впервые рассмотрим новую для области госпрограмму «Повышение конкурентоспособности экономики» на 2018─2025 годы, одной из задач которой является повышение производительности труда на предприятиях.

В конце августа принят федеральный закон, которым введены понятия «социальное предпринимательство» и «социальный предприниматель», обозначены формы и виды поддержки социального предпринимательства. Нами ведется работа над региональным законопроектом в этой сфере, чтобы создать правовую базу государственной поддержки предпринимательства.

Кроме того, в октябре состоится выездное заседание комитета, посвященное обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению твердых коммунальных отходов в Тюменской области.

— Инна Вениаминовна, спасибо вам за интервью! И успеха в вашей депутатской деятельности!