Эксперты Проектного офиса развития Арктики побывали в Нарьян-Маре

17.10.2019 в 14:52, просмотров: 681

Эксперты Проектного офиса развития Арктики побывали в Нарьян-Маре

В арктических регионах России продолжается работа по наполнению Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. На днях эксперты ПОРА – Проектного офиса развития Арктики – провели в Нарьян-Маре очередную стратегическую сессию, посвященную актуальным вопросам развития региона и Арктической зоны РФ в целом.

Совещание состоялось в ситуационном центре губернатора Ненецкого автономного округа с участием представителей местной администрации, органов исполнительной и законодательной власти округа, бизнес-сообщества, общественных организаций.

В работе совещания в режиме видеосвязи также принял участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. По его мнению, чтобы привлечь молодые и квалифицированные кадры, необходимо создавать в арктических регионах условия жизни выше средних по стране. Амбициозных задач в Арктике немало. В частности, ключевыми технологиями развития Ненецкого автономного округа должны стать общероссийские проекты, такие как Северный морской путь и сопутствующая ему инфраструктура. Так, вдохнуть жизнь в удаленные арктические поселки сможет разрабатываемая Программа развития опорных населенных пунктов.

«Арктика всегда развивалась с опорой на дополнительные возможности и людей, которые здесь живут и работают», - подчеркнул Александр Крутиков. И отметил, что для создания Стратегии развития Арктики важно постараться услышать каждого.

Заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Евгения Калашник подняла тему развития в регионе транспортно-логистической отрасли. По ее мнению, это ключевой фактор развития округа. Реализация таких проектов, как строительство порта Индига, модернизация аэропорта Амдерма, завершение автодороги Усинск — Сыктывкар внесут огромный вклад в развитие Западного арктического бассейна.

Участники стратегической сессии «Арктика-2035» также обсудили перспективы развития в регионе малого и среднего бизнеса, здравоохранения, образования, культуры и спорта, строительства жилья и социальных объектов. В число обсуждаемых вопросов вошли повышение качества и доступности связи на территории Ненецкого округа и повышение качества жизни коренных малочисленных народов Севера.

Как подчеркнул координатор социальных и просветительских программ Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов, который выступил модератором заседания, «жизнь в Арктике требует обеспечения особых условий, чтобы сделать ее более привлекательной для современного поколения. А для этого необходимо участие государства и частных инвесторов».

Андрей Иванов представил участникам сессии онлайн-платформу www.arctic2035.ru, с помощью которой любой житель Ненецкого округа может отправить свои предложения для включения в Стратегию «Арктика 2035».

Напомним, что серия подобных выездных совещаний уже прошла в Мурманске, Архангельске, Якутске, Петрозаводске, Дудинке, Салехарде, Санкт-Петербурге. Впереди еще два совещания: в Республике Коми и на Чукотке.