Обеспечение прав, гарантий представителей коренных малочисленных народов Севера обсудили в Югре

В Югре прошло заседание комитета по делам национальностей Государственной Думы

В Югре прошло заседание комитета по делам национальностей Государственной Думы
Фото Вадима Видяйкина.

Особое внимание в Югре уделяют поддержке и защите прав коренных малочисленных народов Севера. Автономный округ стал первым российским регионом, в котором был создан институт представительства коренных народов в законодательном органе: в структуре регионального парламента работает Ассамблея представителей коренных этносов Севера.

Неслучайно отправной точкой форума стало заседание комитета по делам национальностей Государственной Думы «Обеспечение гарантий прав, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Опыт региона представила губернатор Югры Наталья Комарова. Она отметила, что на территории округа проживают более 30 тысяч представителей ханты, манси и ненцев.

— Обеспечение прав, гарантий представителей коренных малочисленных народов Севера, сохранение окружающей среды, поддержка традиционной хозяйственной деятельности — это основа, формирующая стержень развития коренных народов, — подчеркнула глава региона.

Наталья Комарова обозначила роль законодательства в регулировании вопросов развития коренных этносов, к которым относится и создание именных законов о фольклоре, языках, видах традиционной хозяйственной деятельности. К факторам, негативно влияющим на уровень жизни представителей коренных народов, можно отнести суровый югорский климат, уязвимость традиционного образа жизни, отдаленность мест проживания коренных народов от благоустроенных населенных пунктов с развитой инфраструктурой.

— Это негативное влияние мы стараемся снизить, устанавливая меры поддержки. Например, сформированная как в целом по стране, так и в Югре, нормативно-правовая основа — результат работы законодательных органов всех уровней. Это позволяет решать большинство вопросов, связанных с развитием коренного населения. Однако и действующие законодательные акты требуют актуализации, и есть потребность в новых решениях, — констатировала Наталья Комарова.

Необходимо урегулировать вопросы установления принадлежности к представителям коренных малочисленных народов Севера, привести к единообразию правила возмещения убытков, причиненных коренным этносам в результате нанесения ущерба исконной среде обитания, считает губернатор автономного округа. Также новыми решениями могут стать создание территорий традиционного природопользования коренных народов, системы налогообложения доходов данной категории граждан, особенно при получении их в натуральной форме. Наталья Комарова предложила установить особые условия для получения представителями коренных малочисленных северных народов статуса безработного, а также утвердить алфавит, правила орфографии и пунктуации коренных языков.

Эффективную работу в регионе по защите прав ханты, манси и ненцев отметил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

— Это, наверное, единственный субъект страны, который практически в полной мере выполняет федеральное законодательство в этой части, — заметил он.

В автономном округе принято свыше 55 законодательных актов, направленных на защиту прав и интересов коренных народов, действуют десять именных региональных законов о фольклоре, факториях, языках, общие законы и другие. На территории реализуются концепция устойчивого развития коренных народов, программа социально-экономического развития, а также шесть долгосрочных программ по вопросам жизнедеятельности ханты, манси и ненцев. Работа приносит свои плоды: отмечается естественный прирост коренного населения, растет продолжительность и качество жизни.

— В 2018 году уровень рождаемости данной категории населения на 37,5 процента превысил показатель в целом по региону, — подтвердил председатель окружной Думы Борис Хохряков.

Опыт региона по формированию межнационального мира и согласия представителей различных народностей, населяющих округ, активно заимствуют другие регионы и страны.

Под защитой закона

Ильдар Гильмутдинов уточнил, что на территории России действуют 20 федеральных законов, регулирующих вопросы развития коренных народов, принята концепция развития до 2025 года. Но ряд задач пока еще находится в процессе решения. Основной из них является порядок отнесения граждан к числу представителей коренных народов.

— В Госдуму уже внесен законопроект, призванный урегулировать эту проблему. Планируется, что он будет принят в первом чтении 25 декабря. Полностью федеральный парламент планирует одобрить его до конца года, — сообщил председатель комитета Госдумы по делам национальностей.

Принятие этого документа позволит усовершенствовать процедуры установления преференций для представителей коренных народов, выхода на пенсию, упростить порядок оформления охотничьих билетов, разрешений на ведение традиционных видов деятельности и многие другие вопросы.

Далее Ильдар Гильмутдинов осветил проблему, обозначенную Натальей Комаровой, а именно единообразие правил возмещения убытков, причиненных малым народностям в результате нанесения ущерба исконной среде обитания организациями и физическими лицами. В настоящее время уже подготовлена инициатива на эту тему, которая направлена для обсуждения в субъекты страны. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей пригласил югорских экспертов к обсуждению проекта.

Федеральный комитет по делам нацио­нальностей активно работает над задачей сохранения родных языков. Недавно Министерством просвещения была утверждена федеральная концепция по их изучению и сохранению. Это позволит разработать стандарты и новые образовательные программы, на основе которых будут созданы учебники и обучающие пособия. Работа ведется при участии Российского фонда сохранения и изучения родных языков.

— Сегодня в России выпущена учебная литература на языках лишь девяти народностей, — уточнил Ильдар Гильмутдинов. — Я активно поддерживаю позицию Натальи Комаровой в части утверждения алфавита, правил орфографии и пунктуации коренных народов. В России важны все языки. Наша страна именно тем и уникальна, что мы смогли сберечь все многообразие языков коренных народов. Теперь необходимо работать над их дальнейшим сохранением, передачей подрастающему поколению.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру