Всероссийский форум национального единства прошёл в Югре

Пример для страны

Пример для страны

Более девятисот человек из 41 субъекта Российской Федерации собрал Всероссийский форум национального единства в Ханты-Мансийске с 8 по 10 октября.

Мероприятие организовало правительство Югры, партнером выступила Ассамблея народов России, а поддержку оказали Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ, Федеральное агентство по делам национальностей, комитет по делам национальностей Государственной Думы России, Общественная палата РФ. Главная цель форума, как ее определили организаторы, — найти пути повышения эффективности реализации в регионах Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года и Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года.

Предшественником мероприятия стал окружной форум «Югра многонациональная». Несмотря на его окружной уровень, на Югорскую землю приехали из других регионов чиновники, общественники, социальные предприниматели, деятели образования, культуры. Опыт и наработки югорчан неизменно пользуются интересом и тиражируются в других субъектах РФ, тем более что их эффективность подтверждается высокими показателями безопасности и согласия в обществе, отсутствием серьезных конфликтов и проблем на почве межнациональной, межэтнической, межрелигиозной розни. Эти успехи были отмечены на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, которое в 2018 году состоялось в Ханты-Мансийске. «Яркий пример межнациональной гармонии», — сказал тогда про Югру глава государства Владимир Путин.

Проведение Всероссийского форума национального единства в 2019 году в Ханты-Мансийске — верное решение, уверен заместитель руководителя администрации главы государства, ответственный секретарь Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Магомедсалам Магомедов. На пленарном заседании форума он сказал:

— Югра становится лидером по реализации государственной национальной политики и площадкой для проведения важнейших, крупных мероприятий. Главная формула Стратегии государственной национальной политики — укрепление единства российской нации при сохранении этнокультурной самобытности народов России. Сделать это можно через непрерывное взаимодействие, конструктивный диалог всех вовлеченных в сферу специалистов с институтами гражданского общества.

Магомедсалам Магомедов зачитал приветственный адрес, направленный участникам форума Президентом России Владимиром Путиным.

«Считаю символичным, что нынешний форум проводится в столице Югры. Ханты-Мансийский автономный округ по праву считается одним из ведущих центров отечественного топливно-энергетического комплекса. Для освоения перспективных месторождений нефти и газа, строительства новых городов и поселков сюда приехали тысячи людей из многих регионов нашей огромной страны. Работали и жили дружно, создавали семьи. И сегодня древняя Югра — это гостеприимный, поистине родной дом для представителей 124 национальностей», — говорится в приветствии президента.

Гармония: как замерить и как создать

Что дает основания говорить о межнациональном спокойствии?

— Прежде всего, отношение населения к этому вопросу, — объяснил журналистам и участникам форума заместитель руководителя администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. — Сегодня почти 80 процентов жителей России считают отношения между людьми разных национальностей положительными, доброжелательными. Еще несколько лет назад таких жителей было чуть больше половины. Благодаря значимым событиям, происшедшим за это время, решениям, принятым Президентом Владимиром Путиным, удалось выстроить систему государственной нацполитики и сделать гармонизацию межнациональных отношений одним из приоритетных элементов работы как в регионах, так и в муниципалитетах. Социологические исследования показывают: жители Югры в списке проблем ставят межнациональный вопрос на 10–15 место. Значит, люди оценивают ситуацию как стабильную, не видят здесь угроз. Это результат большой работы губернатора Натальи Комаровой, ее команды, людей, которые занимаются межнациональными отношениями. Это пример того, как можно в изначально не очень благополучной ситуации добиться успехов, если системно, со стратегией госнацполитики проводить работу, применять современные методы.

О ходе реализации нацполитики в округе рассказала на пленарном заседании губернатор Югры Наталья Комарова:

— В законодательстве РФ закреплена персональная ответственность руководителей регионов за состояние дел в этой сфере. Любая программная задача достигается каждодневной работой людей, которые проживают в деревне, в селе, в городе. Очень важно создать условия для муниципального, регионального управления этими целями и задачами.

В Югре утвержден стандарт реализации государственной национальной политики. В нем закреплены требования к организации работы по обеспечению оптимальной структуры управления на всех уровнях, единой системы коллегиальных органов и программных документов в сфере нацполитики. Еще один механизм — модельная программа, направленная на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактику экстремизма. Она разработана для обеспечения единого подхода в реализации нацполитики в округе. Документ устанавливает набор мероприятий по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, поддержке и развитию языков и культур народов России, обеспечению социальной и культурной адаптации мигрантов. С 2019 года муниципальные программы формируются и реализуются в соответствии с данной моделью.

В плане ресурсного обеспечения данной сферы Югра также подает хороший пример регионам. В округе заработал механизм выделения муниципалитетам целевых субсидий на реализацию таких программ на условиях софинансирования из местных бюджетов. Средства позволяют содействовать социальной и культурной адаптации мигрантов, поддерживать некоммерческие организации, обучать специалистов и т. д.

— Эти решения — новые, и говорить, что они дали эффект, еще рано. Модельная муниципальная программа действует с 2019 года, а региональный стандарт мы ввели только в 2018 году. Но уже можно сказать, что есть стремление к достижению результатов. Надеюсь, внедрение этих механизмов и способов работы в области нацполитики создадут условия для того, чтобы считать регион модельным для распространения лучших практик. Нам очень важно показывать хорошие оценки, чтобы это выкладывалось на Российскую Федерацию, — считает глава региона.

Для повышения эффективности участия глав муниципалитетов в реализации государственной нацполитики, распространении положительного опыта муниципального управления Наталья Комарова предложила Федеральному агентству по делам национальностей учредить всероссийский конкурс на лучшую организацию деятельности по укреплению межнационального мира и согласия, реализации мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне.

Нацполитика «на земле» — кадры решают всё

Еще на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ в октябре 2018 года в Ханты-Мансийске Владимир Путин акцентировал внимание на том, что Стратегия государственной национальной политики — документ, который необходимо актуализировать с учетом ситуации, новых тенденций и вызовов времени. На полях Всероссийского форума национального единства актуализации нацполитики было уделено большое внимание. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил:

— Сложилась система реализации государственной национальной политики на федеральном уровне, региональном, принят новый вариант стратегии, работают советники при Президенте, создан федеральный орган исполнительной власти в регионах, выстроена вертикаль, занимающаяся нацполитикой, принята госпрограмма, наполненная финансовыми средствами, чего не было за всю историю РФ. Нацполитика носит межведомственный характер, в ее реализации принимают участие 19 госорганов исполнительной власти. И сейчас мы «спускаемся» на мунициальный уровень.

— Особенность форума — большая включенность органов местного самоуправления, — считает эксперт форума Владимир Зорин, член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, доктор политических наук, профессор, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. — Именно «на земле» решаются вопросы национальной политики. Там конфликты возникают или не возникают, там решаются вопросы о преподавании родных языков, выделении участка для строительства храма, синагоги, мечети, там решаются вопросы жизни людей с точки зрения их прав на решения нацполитики. На то, чтобы оправдывать эти ожидания, необходимы ресурсы. Их не хватает. К примеру, два года назад в России показатель удовлетворенности материальными возможностями функций и полномочий органов местного самоуправления во всех сферах был примерно 70–75 процентов. Это очень низкий показатель. Но у нас просто нет другого выхода, кроме как искать ресурсы, в том числе повышать квалификацию специалистов. В стране 23 тысячи органов местного самоуправления, их необходимо обеспечивать специалистами в сферах государственно-религиозных отношений, миграции. Подготовить надо минимум 46 тысяч человек. Но можно отметить, что за последний год в сознании руководителей муниципалитетов произошел перелом: на местах с интересом занимаются этими вопросами, несмотря на трудности и недостаток ресурсов.

По мнению Владимира Зорина, рост интереса у руководителей муниципалитетов к данной теме подтверждают итоги Всероссийского конкурса на лучшую муниципальную практику в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Конкурс в этой номинации проходит лишь второй раз, но она — самая быстрорастущая, за год число участников выросло на 70 процентов. Рассмотрено 168 заявок из 58 субъектов РФ, победителем среди городов стал Ижевск. Югорчане — одни из самых активных конкурсантов, а проект Салыма (Нефтеюганский район) вошел в десятку лучших.

— Эффективность реализации в сфере межнациональных отношений не всегда зависит от объема затрат, и большой бюджет — не гарантия стабильности, — уверена председатель жюри конкурса Татьяна Вагина, руководитель департамента по национальной политике управления внутренней политики администрации Президента РФ. — Муниципальные практики конкурсантов во многом связаны с выстраиванием диалога, взаимоотношений с национальными культурными объединениями, инициативной молодежью и другими. Это требует не столько денег, сколько специалистов, людей заинтересованных, чувствующих в этом свое призвание. Как говорится, кадры решают все.

Впервые в России состоялся Всероссийский конкурс глав муниципалитетов на лучшую организацию деятельности по укреплению межнационального мира и согласия, реализацию мероприятий в сфере национальной политики — и именно на полях форума в Ханты-Мансийске. Конкурсанты не только рассказывали о реализации национальной политики в муниципалитетах, но и разбирали кейсы из практической деятельности, дискутировали с молодежью. Лидером среди руководителей городов стал глава Нижневартовска Василий Тихонов. На конкурсе он презентовал систему работы в муниципалитете, приоритетами которой являются взаимодействие с молодежью, поддержка национально-культурных объединений, работа с мигрантами и их детьми по интеграции и адаптации.

Семнадцать «золотых» имён

По инициативе Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Югре реализован проект «Золотые имена многонациональной Югры». В ходе отбора отмечено 17 выдающихся югорчан, представляющих разные профессии и национальности, внесших значительный вклад в развитие автономного округа. На форуме состоялось чествование лауреатов проекта, в церемонии принял участие заместитель председателя совета — председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев.

В числе лауреатов — учитель Ханты-Мансийской школы №6 Сона Адыгезалбекова. Она — куратор Центра культурно-языковой адаптации детей-мигрантов. С ее помощью ребята учатся преодолевать стеснение, языковой барьер, узнают культуру других народов, заводят новых друзей.

— Центр работает уже несколько лет, его посещают около 80 детей. Ребята принимают участие как в школьных, так и в городских национально-культурных мероприятиях: конкурсах, форумах, фестивалях, — рассказала педагог. — Благодаря этой номинации мы поняли, что такой центр важен и нужен школе, городу, округу.

В Россию — работать, в Европу — жить?

Многие участники форума отметили его «мощь»: 39 федеральных экспертов работали на площадках. В рамках мероприятия прошли Всероссийская межрелигиозная конференция, участники которой связывались друг с другом в режиме онлайн, образовательный мастер-класс «ЭтНик», Всероссийский фестиваль любительского художественного творчества национально-культурных объединений «Возьмемся за руки, друзья!» и другие полезные встречи. Среди них — дискуссия об особенностях миграционной политики России и мировом опыте социальной и культурной адаптации мигрантов.

— В России большая часть мигрантов — выходцы из республик бывшего СССР, в отличие от Европы. Во Францию едут жители Алжира, в Великобританию — Индии и Пакистана. В каждой стране — свои особенности сосуществования мигрантов и коренных жителей, — заметил Асламбек Паскачев, председатель комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. — Но в Европу и США мигранты приезжают с целью остаться на постоянное жительство, оказывая положительное влияние на решение целого ряда вопросов, в том числе демографии и кадровой политики. Если в Европе и США — визовый режим, отбираются лучшие из лучших, полезные для государства, то у нас границы фактически открыты для всех. В Россию мигранты приезжают, чтобы заработать и вернуться на родину.

По мнению специалистов, работа по адаптации трудовых мигрантов позволит привлечь в Россию квалифицированные трудовые кадры на постоянное жительство, дать им необходимые знания национального законодательства, правил, традиций принимающих регионов. Государствам, между которыми происходит обмен трудовыми мигрантами, необходимо налаживать межведомственные связи. Профильные ведомства стран, с территории которых мигранты въезжают в Россию, должны проводить предварительную проверку граждан: органы здравоохранения — вести диагностику заболеваний, органы внутренних дел — выявлять наличие правонарушений. На территории России необходимо следить, чтобы мигранты были трудоустроены именно на те должности, на которые приглашены, и соответственно профессиональному образованию.

Югорчане и гости округа поделились опытом подобных адаптационных практик. Гостья из Татарстана Гульнара Карпухина рассказала о благотворительной некоммерческой организации «Новый век». Одна из программ, по которым они работают, — социальная адаптация и интеграция трудовых мигрантов.

— Мы ведем вводные ориентированные курсы для иностранных граждан, рассказываем о правах и обязанностях, нормах и культуре поведения в нашем обществе, социальных заболеваниях, предоставляем информацию о госуслугах и рынке труда с помощью созданного нами мобильного приложения, которое работает на семи языках, — рассказала Гульнара Карпухина. — Только за девять месяцев этого года в нашем центре обучились более 16 тысяч человек.

Югорский опыт работы с мигрантами также оценен участниками как положительный.

— Югра всегда была межнациональной территорией, где мирно сосуществуют люди многих национальностей и вероисповеданий. Благодаря успешной социально-экономической и демографической ситуации в регионе сохраняется стабильная ситуация в сфере миграционных процессов и межнациональных отношений, — считает Асламбек Паскачев.

Игропрактики — модное и эффективное направление деятельности в очень многих сферах. Участники форума убедились, что игровые технологии можно с успехом применять даже в таком нелегком деле, как адаптация мигрантов. Директор Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» Борис Панич представил настольную игру «Россия — страна возможностей», основанную на законодательстве РФ, экономических и социальных реалиях. Это сложный и познавательный «забег» от старта, на котором участник определяется, как и на какие средства отправится в Россию на заработки, и до финиша, где подводятся итоги, какие он понес потери и сколько смог заработать. На его пути — проверки документов, оформление страховок, штрафы, то и дело приходится делать выбор между законопослушанием и желанием сэкономить.

Успел побывать в рабстве, но закончил год с заработком 140 тысяч рублей — таков игровой результат Султана Холжигитова, руководителя красноярского Совета национальных молодежных объединений. Сибирский гость оценил игру как очень реалистичную, полезную и познавательную, а также выразил благодарность за организацию форума на высоком уровне:

— Собрались практически все авторы национальной политики: любые вопросы по ее реализации есть кому задать, и эксперты — очень авторитетные.

За тем же столом побыла в роли гастарбайтера директор департамента социального развития Советского района Светлана Юматова.

— Игра помогает лучше понять менталитет и условия жизни приезжих, адаптацией которых мы занимаемся, — поделилась впечатлениями Светлана Валерьевна. — Форум в целом очень интересный и полезный, делегация нашего муниципалитета разделилась так, чтобы побывать на возможно большем количестве площадок. Мне запомнились занятия по разработке проектов, туристических продуктов — в Советском районе это направление сейчас активно развивается.

Лучшая профилактика — правда

Работники медиасферы, студенты-журналисты и общественники, работающие в соцсетях, на форуме занимались не только освещением происходящего, но и учебой. Семинар по профилактике экстремизма вела президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

— Уже не работают банальные положительные материалы о том, как все хорошо. Ваши читатели и зрители не будут удовлетворены, и вы потеряете свою аудиторию, — напутствовала коллег эксперт. — Перед журналистом стоит важная задача — быть интересным, идти в ногу со временем.

Маргарита Лянге подчеркивает: нужно уметь интересно рассказывать о простых вещах, актуализировать проблемы и пытаться находить пути решения благодаря новым формам подачи материала.

— Надо показывать и рассказывать правду. Правда про экстремизм и терроризм ужасна. Это явления, которые разрушают общество, семьи и конкретных людей, лишают их будущего. Мы должны работать на то, чтобы нашему обществу это было бы не нужно. В Югре очень много интересных журналистских работ на тему миграции, межнациональных отношений. Журналисты не боятся говорить на актуальные темы, умеют через проблему выйти на позитив, на взаимопонимание. Югра имеет одну из самых больших миграционных нагрузок в стране, и очень интересно видеть, как округ достойно держит удар. Мы внимательно наблюдаем за процессом идущей сейчас перезагрузки, обновления национальных изданий, обретения ими нового информационного дыхания. Работы еще много — привлекать в этот блок молодежь, освещать этнотуризм, вкусно и красиво рассказывать о своем крае, — сказала президент Гильдии межэтнической журналистики.

В рамках форума был представлен проект «Открытое пространство: «ЭтноБлогер — профессия будущего?». Его презентовала председатель Общероссийского общественного движения «Молодежная ассамблея народов России «МЫ — РОССИЯНЕ», заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Дина Громатикополо. На этой же площадке руководитель этностойбища «Силава» Кондинского района, председатель общины коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал» Ольга Фомичева пригласила федерального эксперта организовать на стойбище школу этноблогера. Участникам форума идея показалась очень интересной.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру