Югорская экспозиция «Мыс священной собаки» вернулась из Финляндии

22.10.2019 в 10:55, просмотров: 655

Югорская экспозиция «Мыс священной собаки» вернулась из Финляндии
Фото: Tuomas Nokelainen.

Экспонаты югорского Музея Природы и человека были представлены в Музее Южной Карелии в городе Лаппеенранта (Финляндия) с апреля по сентябрь. Международное сотрудничество организовано в рамках празднования двойного юбилея: Ханты-Мансийский музей в этом году отмечает 85-летие, а Лаппеенранта – 370-летний юбилей.

Более 10 300 жителей Финляндии познакомились с историей, бытом, традициями и мифологией угорских народов Приобья. Посетители увидели подлинные предметы быта шурышкарских хантов: рыболовные и охотничьи снасти, оленью упряжь, одежду, утварь и культовые атрибуты.

Проект основан на материалах этнографической экспедиции музея «Этнографика» в селение Ханты-Питлор Шурышкарского района Ямала. Считается, что там расположен Мыс Священной собаки, посланной народу ханты богиней Казым Най. Легенду об этом рассказал хантыйский поэт и писатель Роман Ругин, по мотивам его произведений художница Алена Абитова подготовила серию иллюстраций.

Отметим, в 2015 году на XVII Международном фестивале музеев «Интермузей» проект «Мыс священной собаки» был удостоен Диплома Министерства Культуры РФ «За яркую и бережную интерпретацию самобытной культуры народа ханты».

Сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Севера остается приоритетной задачей правительства Югры. В рамках окружной государственной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» оказывается поддержка представителям ханты, манси и ненцы, идет работа над сохранением и развитием языков коренных народов, возрождением культурных традиций. Отдельно выделено содействие развитию языковых контактов и культурных связей северных народов с родственными им финно-угорскими народами.

– Живая традиционная культура обских угров очень востребована среди родственных финно-угорских народов, поэтому сотрудничество Музея Природы и Человека с Музеем Южной Карелии продолжится и в следующем году, но уже с другими проектами, – отметили в окружном музее.