Работа над гербом Югры будет продолжена

Совместное решение

23.10.2019 в 09:00, просмотров: 649

В Ханты-Мансийске подвели предварительные итоги общественных обсуждений эскизов герба Югры. В дискуссии, состоявшейся на прошлой неделе, приняли участие первый заместитель губернатора округа Алексей Шипилов, представители коренных малочисленных народов Севера и ветеранских организаций, почетные граждане и общественники. С помощью конференц-связи к беседе подключились представители всех 22 окружных муниципалитетов.

Работа над гербом Югры будет продолжена

— Тема нового герба Югры небезразлична нашим землякам. Поэтому необходимо довести ее до логического завершения. В этой связи каждому необходимо ответить на один простой вопрос: «Достойна ли наша малая родина иметь свой официальный герб?». Я для себя на него уже ответил — должна, — подчеркнул Алексей Шипилов.

Напомним, Югра является единственным субъектом УрФО, не имеющим официально зарегистрированного герба. Еще в 2008 году в Геральдический совет при Президенте России был направлен запрос о внесении текущего герба Югры в Государственный геральдический регистр, однако экспертиза дала отрицательное заключение. Эксперты выявили нарушения геральдических правил.

— Геральдический совет предложил откорректировать нынешний герб с учетом замечаний, сохранив при этом его основные элементы. Лишь после этого станет возможна его регистрация в соответствии с действующим законодательством, — отметил заместитель председателя окружной Общественной палаты Яков Черняк.

Внесение герба в Государственный геральдический регистр обеспечит его правовую защиту. Существующую сейчас эмблему может использовать за пределами региона любой желающий, но не могут это делать региональные подразделения различных силовых ведомств. Собственные эмблемы они смогут разработать только после регистрации герба Югры.

Президент региональной общественной организации «Федерация велоспорта Югры» Владислав Малюгин заметил, что официальное признание окружного герба поспособствует обновлению гербов муниципалитетов.

— Хотелось бы видеть в последующем полную концепцию брендбука с использованием современных форм инфографики, где четко прописаны все символы и понятия, — добавил общественник.

Новый эскиз был представлен югорчанам в сентябре. Разработчики устранили замечания Геральдического совета и учли замечания, озвученные на общественных слушаниях в 2012 и 2017 годах. Главным пожеланием жителей было максимальное сохранение элементов действующего изображения.

— Этим мы и занимались, — подчеркнул руководитель авторской группы, главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру», автор десятка гербов разных российских регионов Юрий Росич.

На символе сохранились изображение двуглавой птицы «кат ухуп вой», элемент национального орнамента «заячьи уши». Венок пришлось трансформировать в кедровые ветви и перенести в подножие щитодержателей.

— Это была единственная возможность сохранить присутствие венка на гербе. Исторически венок символизировал губернию, Югра не является ни губернией, ни ее преемником, — пояснил Юрий Росич. — Лента Андрея Первозванного, обвивающая венок, также служила символом пожалования власти. Но округ этой лентой не награжден, соответственно, ее использование в гербе недопустимо. «Заячьи уши», изображенные на гербе в виде короны с использованием национального орнамента, тоже не могут быть применены в связи с тем, что корона должна отражать статус субъекта РФ. В данном же случае это лишь орнамент, — продолжил спикер.

По задумке авторов, медведи, выступающие щитодержателями, не только указывают на священных для коренных народов Югры животных, но и подчеркивают значимость округа в истории и экономике России. Геральдические правила ограничивают возможную цветовую палитру, бурый цвет использовать нельзя. Поэтому авторы предложили югорчанам выбрать черный или золотой цвет животных, а также форму короны. Таким образом, на рассмотрение было вынесено четыре эскиза.

Голосование началось на интернет-площадках — в официальной группе правительства Югры в соцсети «ВКонтакте» и на портале «Открытый регион — Югра». Участниками стали более десяти тысяч пользователей, предпочтение они отдали варианту с медведями темного цвета и малиновой короной. По результатам слушаний в муниципалитетах лидирует эскиз с медведями золотого цвета и малиновой короной.

Однако югорчане считают, что проект в любом случае надо дорабатывать. Кто-то считает, что необходимо добавить каплю нефти или нефтекачалку, кто-то предлагает заменить щитодержателей на оленей или соболей, использовать другой девиз или стилизованное изображение птицы.

— Добавление новых изображений меняет концепцию, — указал Юрий Росич. — Геральдика допускает использование только малых, очень простых элементов орнамента. Стилизованную птицу невозможно описать. К тому же тогда придется упрощать все элементы, в итоге получится не герб, а эмблема.

По словам председателя Общественной палаты Югры Ирины Максимовой, встреча стала не итоговой, а промежуточной. Она предложила авторской группе посетить югорские муниципалитеты, чтобы обговорить с гражданами наиболее важные моменты.

— Мы находимся в определенных законодательных рамках. Герб должен соответствовать не только традициям, сложившимся в автономном округе, но и правилам геральдики. Мы не закрываем дискуссию. Предложения войдут в протокол, будут разработаны дополнительные площадки для обсуждения. Все вместе мы должны найти ту золотую середину, тот консенсус, который приведет к общественному согласию в отношении нового герба Югры, — подвел итоги Алексей Шипилов.