Андрей Трубецкой провёл День главы Сургутского района

Будем чаще встречаться

06.11.2019 в 09:00, просмотров: 228

В администрации Сургутского района прошел «День открытых дверей» в обновленном формате. В прошлый четверг глава муниципалитета Андрей Трубецкой встретился с общественниками, ветеранами, лидерами национально-культурных объединений и активистами.

Андрей Трубецкой провёл День главы Сургутского района
День главы Сургутского района оказался очень насыщенным. На все высказанные просьбы и предложения были найдены решения.

Всего в течение дня состоялось шесть совещаний, посвященных разным темам. Участники затронули вопросы ЖКХ, содержания бездомных животных, план праздничных мероприятий в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и многие другие. При этом, по словам Андрея Трубецкого, принципиально новых проблем не выявили.

— Мы поддерживаем постоянную связь с поселениями, регулярно выезжаем на места. Вопросы прозвучали знакомые, просто сегодня в концентрированном виде изложили все проблемы, — уточнил глава Сургутского района в беседе с журналистами.

Первыми к главе муниципалитета обратились представители общественных советов Сургутского района. Председатель общественного совета при районной администрации по вопросам ЖКХ Александра Глотова озвучила коллективную просьбу подключать общественников к обсуждению проектов по благоустройству поселений на стадии обсуждения, а не реализации. Также активистка предложила общими усилиями организовать конкурс на звание «Лучший общественник Сургутского района». Проект станет стимулирующим фактором в развитии гражданского общества, уверена Александра Глотова.

Еще один конкурс было решено организовать для самых маленьких жителей муниципалитета. Взрослым стало интересно посмотреть на Сургутский район глазами детей. Выставка рисунков в Лянторе показала, что дошкольники считают яблоню волшебным деревом и очень радуются новым домам и игровым площадкам.

— Проведем конкурс, посмотрим на муниципалитет глазами детей: что волшебно, а что реально. Самому интересно, — отметил Андрей Трубецкой в своем блоге.

Эмоциональным оказался разговор с представителями местной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров. Отголоски советской закалки не позволяют пожилым людям просить даже то, что необходимо. Нужно же им не так много: цветной принтер для печати различных брошюр, средства на текущие расходы, подарки юбилярам, кстати, шестнадцать ветеранов в следующем году отпразднуют 90 и 95 лет. Ни одну просьбу глава муниципалитета не оставил без внимания.

— Можно прямо все говорить? — прозвучал робкий голос одной из участниц встречи.

— Нужно, — подчеркнул Андрей Трубецкой.

Самым болезненным для пенсионеров вопросом оказался транспортный. Раз в квартал представители всех населенных пунктов района встречаются, чтобы подвести итоги своей работы, обсудить планы, но местные власти отказываются предоставлять автобусы и оплачивать билеты на маршрутки. Решение последовало незамедлительно: сократить размер межбюджетных трансфертов на один миллион рублей и направить общую сумму на нужды ветеранской организации.

— Посчитать, сколько стоит транспорт для ветеранов, и снять со всех поселений за счет межбюджетной обеспеченности, сами будем осуществлять перевозки пенсионеров, — дал поручение подчиненным Андрей Трубецкой.

Последовавший затем круглый стол был посвящен теме «Ответственное обращение с животными». В зале присутствовали представители общественной организации «Дай лапу» и волонтерского объединения. С помощью видеосвязи к разговору присоединились главы поселений. Председатель ОД «Дай лапу» Александра Нуриева уверена, что жестокое обращение с животными является следствием плохой информированности населения об ответственности за своих питомцев. Андрей Трубецкой согласился, что просветительская деятельность необходима, и распорядился предоставить площадки для размещения видеороликов и баннеров. Но это в будущем, а в настоящем необходимо позаботиться о животных, которые уже находятся в пункте передержки в поселении Белый Яр. Андрей Трубецкой предложил купить около 90 теплых клеток, чтобы освободить волонтеров от работы по строительству вольеров.

Тем не менее еще одной стройке на территории района быть. Председатель казахской национально-культурной автономии «Атамекен» Рустам Кужахметов предложил возвести «Деревню дружбы» и даже представил собравшимся ее макет. Андрей Трубецкой поддержал инициативу, отметив, что проект станет фишкой Сургутского района, потому что подобных ему нет ни в Югре, ни в Тюменской области.

Кроме того, Андрей Трубецкой анонсировал открытие районной «Школы общественной активности». Уже этой зимой должен состояться первый тренинг, на котором активисты узнают о способах поиска внебюджетного финансирования некоммерческих организаций.

Результатами такого формата общения довольны все участники. В следующих мероприятиях будут принимать участие главы поселений.

— Надо чаще встречаться, встреч много не бывает. По всем вопросам, которые прозвучали, будут приняты решения, в том числе по финансовой поддержке. Тем более сейчас идет процесс формирования бюджета на 2020 год, есть возможность что-то добавить, — подвел итоги Андрей Трубецкой.