В Югре обсудили вопросы взаимодействия традиционных религиозных конфессий в деле духовного просвещения осужденных

В Югре обсудили вопросы взаимодействия традиционных религиозных конфессий в деле духовного просвещения осужденных

В УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие уголовно-исполнительной системы с основными традиционными для России религиозными объединениями. Проблемные вопросы и пути их решения».

В работе круглого стола приняли участие заместитель начальника окружного управления ФСИН России полковник внутренней службы Алексей Чурсин, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоирей Георгий Кошелев, представители Ханты-Мансийской митрополии русской православной церкви и духовного управления мусульман ХМАО – Югры.

Участники круглого стола поделились опытом работы по многим вопросам, в том числе по профилактике и предупреждению межэтнической и межконфессиональной напряженности, профилактике проявлений экстремизма в учреждениях уголовно-исполнительной системы, мотивированию осужденных к исправлению, самосовершенствованию путем получения духовных знаний для дальнейшего возвращения их к законопослушной жизни, формированию добрососедских отношений между представителями традиционных религий и разных национальностей, а также недопущения проникновения в места лишения свободы идей радикального и экстремистского толка.

«В последние годы можно увидеть все более возрастающую роль религии в жизни современного общества, и уголовно-исполнительная система как составная его часть не является исключением. На современном этапе организация работы по духовно-нравственному просвещению и воспитанию лиц, находящихся в местах лишения свободы, – одно из важных направлений в деятельности исправительных учреждений УИС округа», – отметил в своем вступительном слове Алексей Чурсин.

УФСИН России по ХМАО – Югре активно взаимодействует с основными традиционными для России религиозными конфессиями. Заключены новые соглашения о взаимодействии уголовно-исполнительной системы Югры с Русской Православной Церковью. В настоящее время готовятся проекты Соглашений о взаимодействии с Духовным управлением мусульман ХМАО – Югры.

Одной из главных задач совместной работы уголовно-исполнительной системы и религиозных конфессий является возвращение людей, преступивших закон, к истокам нравственности, духовному выздоровлению, что в итоге будет способствовать преодолению социальных недугов во всем обществе.

В местах лишения свободы округа созданы все условия для совершения религиозных таинств и обрядов. Во всех учреждениях есть храмы или молельные комнаты, за которыми закреплены православные священники и имамы. Священнослужители   принимают участие в духовном окормлении осужденных, их духовно-нравственном просвещении.

О своем опыте работы и специфике религиозного служения в исправительном учреждении участникам круглого стола поведал помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоирей Георгий Кошелев.

«У священнослужителей в местах лишения свободы одна цель – помочь человеку, преступившему закон, справиться с трудной жизненной ситуацией, преобразить его душу, привести к покаянию за содеянное преступление и отвратить от дальнейших проступков», – сказал протоирей Георгий Кошелев.

Накануне празднования Дня народного единства во всех исправительных учреждениях Югры прошла Неделя молитвы. В течение недели в колониях прошли духовно-нравственные беседы, лекции и викторины для осужденных с участием священнослужителей. Религиозное воспитание является важной составляющей частью работы по недопущению рецидивной преступности и ресоциализации осужденных после освобождения.

По итогам круглого стола будут составлены методические рекомендации для священнослужителей традиционных религиозных конфессий и сотрудников воспитательных служб УИС.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру