Сургутский район вошел в число победителей всероссийского конкурса по проектному управлению

08.11.2019 в 09:00, просмотров: 610

Проект Сургутского района отмечен дипломом II степени федерального конкурса «Проектный Олимп — 2019». Лучшей программой среди малых проектов стала «Инвестиционная стратегия муниципалитета».

Всего в конкурсе участвовали 300 проектов, до финала дошли 30 организаций. Конкуренцию Сургутскому району составили такие гиганты, как Министерство транспорта Москвы, «Интер-РАО», АО «Гринатом», негосударственные пенсионные фонды и другие крупные компании. Примечательно, что представленный на конкурс проект полностью разработан силами команды администрации района, без привлечения бюджетных средств.

— Вдвойне приятно, что мы - единственный муниципалитет-финалист, — отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой в своем блоге. — А ведь еще в 2016 году у нас были большие сомнения в необходимости, а главное, эффективности внедрения проектного управления. Мы не были пионерами в Югре, и взялись за эту работу, предварительно взвесив все «за» и «против». Итог вы видите сами — именно благодаря проектному подходу сегодня в муниципалитете строятся объекты образования, культуры и спорта на условиях концессионных соглашений и инвестиционных договоров. Это новая для региона и для РФ практика, и она работает, — подчеркнул глава муниципалитета.

Напомним, в 2016 году Сургутский район занимал последнее место в рейтинге муниципалитетов округа по числу субъектов малого и среднего бизнеса. Показатели деятельности, направленной на обеспечение благоприятного инвестиционного климата и содействие развитию конкуренцию, тоже были не высоки: 15 место из 22. Благодаря разработке и осуществлению Инвестиционной стратегии Сургутский район вот уже три года подряд возглавляет рейтинг инвестиционного климата муниципальных образований Югры. Кстати, за счет реализации проекта собственными силами удалось сэкономить 5 млн рублей.

— Инвестиционная стратегия направлена на создание благоприятных условий для развития инвестиционной и предпринимательской деятельности. Мы планировали увеличение субъектов малого и среднего бизнеса на территории, мы к этому пришли. Развитие бизнеса в первую очередь способствует созданию новых рабочих мест. В прошлом году за счет малого и среднего предпринимательства появилось 689 рабочих мест. В этом году прирост тоже есть, придерживаемся положительной динамики, — рассказала начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления Елена Мельникова.

Возрастает и объем налоговых отчислений в бюджет Сургутского района, в 2018 полученная сумма составила 36 млн рублей. И это только от малых и средних предпринимателей, наряду с которыми в районе действуют крупные бизнесмены. В 2021 году будет запущен завод по производству труб для нефтяной промышленности, строительство которого ведет компания «Северсталь» совместно с итальянским производителем Tenaris. Сейчас оформляется договор аренды земельного участка для возведения индустриального парка «Солнечный».

— Это те крупные проекты, эффект от реализации которых отсрочен во времени. Но в целом они более выгодны: и по количеству рабочих мест, и по налоговым поступлениям, — подчеркнула Елена Мельникова. — И вот Инвестиционная стратегия представляет своего рода свод правил для бизнесменов. В документе указано, как можно зайти на территорию района, как здесь можно работать, какие меры поддержки можно получить, сроки, процедуры, этапы движения на несколько лет вперед. Стратегия рассчитана до 2030 года, — уточнила она.

Все положения тщательно прорабатывались на общественных советах. В обсуждениях участвовали представители администрации Сургутского района, общероссийской организации содействия привлечению инвестиций в РФ «Инвестиционная Россия», Агентства стратегических инициатив, общероссийской общественой организации «Опора России», Финансового университета при Правительтсве РФ, Сургутского государственого университета, Сургутской торгово-промышленной палаты, Центра молодежного инновационного творчества, банки и сами предприниматели. В итоговом документе учтены все поступившие предложения, исправлены замечания.

Проект был рассчитан на семь месяцев, но был закрыт с опережением графика на 8%. Не смотря на официальное окончание работы проекта, стратегия до сих пор актуальна и продолжает развитие в смежных программах. Эффект от воплощения инвестиционной стратегии заметен даже не специалистам. В Сургутском районе реализуются 4 из 6 масштабных инвестиционных проектов Югры, это примерно 97% общих инвестиций или 36,5 млрд рублей. Муниципалитет заключил первые в стране концессионные соглашения по строительству школ.

— Чем отличаются эти проекты от обычных строек? Да ничем, с точки зрения жителя, например. Главное ведь, чтобы объект был построен. Но тут вопрос в сроках, средствах и механизмах. А решать эти задачи и управлять проектом гораздо эффективнее в рамках проектного управления. Тут уж не забалуешь: сроки, постоянный мониторинг, контроль. Но и оперативная помощь тоже гарантирована! И это отмечают наши партнёры (инвесторы) — реакция мгновенная. Ведь проектный комитет лично возглавляет Андрей Трубецкой. Работаем командой: без проволочек и на результат, — акцентировала Елена Мельникова.

Подтверждением эффективности работы администрации служит тот факт, что в финал конкурса «Проектный Олимп» вышли два проекта. В конце ноября в Москве будут подведены итоги по номинации «Система управления проектной деятельностью».