Наталья Комарова рассказала о реализации нацпроектов в регионе

От первого лица

Ежегодная пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой состоялась 12 ноября в Ханты-Мансийске. Глава региона дала ответы на 59 вопросов от представителей пятидесяти средств массовой информации — муниципальных, региональных и федеральных, — в том числе заданных заочно, через сеть Интернет. Трансляция пресс-конференции проходила в прямом эфире на телеканале «Югра», на едином официальном сайте государственных органов Югры, в группе «Югра» в социальной сети «ВКонтакте».

От первого лица
admhmao.ru

Регулировать, не вредя рынку

Многие из заданных вопросов касались реализации на территории Югры национальных проектов, определенных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года №204. Журналистов волновали такие темы, как развитие жилищного строительства, транспортной инфраструктуры, социальной сферы, бюджетная, экономическая, промышленная политика Югры. Так, один из представителей югорских СМИ спросил: не проще ли было бы «отдать» отношения застройщиков и покупателей жилья свободному рынку, чем регулировать и планировать?

— Мы уже семь лет не являемся ни муниципальными, ни государственными заказчиками по вводу жилья, — ответила Наталья Комарова. — Приобретаем на рынке готовое жилье того качества и количества, которое необходимо муниципалитетам для выполнения их полномочий в этой сфере. Что касается дольщиков и застройщиков, однажды их оставляли наедине друг с другом — не получилось. В защиту интересов физических лиц, пострадавших от действий застройщиков, государством решено ввести механизмы, сопровождающие жилищное строительство, — так называемые эскроу-счета. Эта система вводится в отношении физических лиц, но муниципалитеты, которые также иногда вносят в строительство жилья свои средства, не имеют права на внесение своей доли и защиты на эскроу-счетах.

Мы вынуждены по нормативам, установленным на федеральном уровне, принять и реализовать решение, по которому все нереализованные обязательства застройщиков-банкротов перед дольщиками должны обеспечиваться через специальный фонд, созданный для достройки домов. В нашем регионе такой фонд создан. Принято еще несколько решений, привлекающих новых застройщиков на достройку «проблемных» домов: передача в их пользование без аукционов земельных участков для строительства других объектов, субсидирование муниципалитетов, которые занимаются достройкой уже в роли заказчиков.

По итогам десяти месяцев текущего года объем введенного в Югре жилья — выше на 14 процентов, чем за аналогичный период прошлого года. Мы стремимся к тому, чтобы прогноз на 2019 год — ввод 903 тысяч квадратных метров жилья — состоялся. По национальному проекту «Жилье и городская среда» к 2024 году в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре должно вводиться по 1,2 миллиона квадратных метров жилья ежегодно. Это «подъемные» объемы для нашего округа. Основной механизм, который здесь работает позитивно, — бюджетные инвестиции, которые мы направляем в муниципалитеты для выкупа готового жилья. Они создают гарантированный объем закупок у застройщиков, который позволяет им более надежно кредитоваться и более устойчиво чувствовать себя на рынке.

Беспокоит журналистов и стоимость жилья, которая в некоторых городах округа достигает 100 тысяч рублей за «квадрат» на вторичном рынке. Можно ли сделать квартиры доступнее для югорчан?

— Однажды в Югре уже был принят набор мер, определивших более справедливое ценообразование на жилищном рынке региона. Цены снизились по сравнению с тем, что было в 2010 году, когда доходило до 150–170 тысяч рублей за квадратный метр, — отметила глава региона. — Я была на совещании о ценообразовании в строительной отрасли, которое проводил министр строительства РФ, где обсуждались многие вопросы — от тарификации оплаты труда строителей до стоимости стройматериалов и конструкций. Сейчас государство по поручению Президента РФ ищет решения — как, не «закатывая» рынок, создать условия для регулирования важных вопросов. Мы участвуем в этом процессе, создали соответствующую структуру, подготовили документы по обоснованию тарифов на оплату труда. Эти решения вызваны тем, что строительная отрасль не может по предлагаемым сегодня ценам выполнять размещаемые нами заказы, в том числе и для реализации нацпроектов. Эта тема с хорошо организованным «движением навстречу» находится под контролем Президента Российской Федерации. Судя по оценкам, данным министром, наш регион без опозданий участвует во всех этих процедурах.

Не обошлось и без темы создания комфортной городской среды — на примере будущего экопарка «За Саймой» в Сургуте, проектирование которого ведется в настоящее время. Сургутских журналистов интересовало, как проект соотносится с экологическим состоянием реки Саймы в районе парка. Губернатор Наталья Комарова согласилась, что на данный момент при разработке проекта не учитывается необходимость наведения порядка на водном объекте:

— Наверное, не будем ждать, пока сургутяне «созреют» и определятся с составом проекта и с тем, как он будет реализовываться. Саймой нужно заниматься вне зависимости от этого проекта. Нужно принимать специальные решения. Принимаю вопрос как поручение на разработку этой темы и сотрудничество с федеральными органами власти в соответствии с компетенцией. Считаю, что это правильная постановка вопроса, так и должно быть: нельзя выхватывать какой-то кусочек, нужно многофакторно оценивать ситуацию и работать над ее реализацией.

Стоит добавить, что мероприятия в области жилищной политики реализуются в Югре в соответствии с окружной госпрограммой «Развитие жилищной сферы», утвержденной постановлением правительства ХМАО-Югры от 5 октября 2018 года №346-п. Ее задачи: развитие градостроительного регулирования, стимулирование жилищного строительства, формирование фонда наемных домов, оказание мер государственной поддержки на приобретение жилых помещений отдельным категориям граждан, повышение доступности ипотечных жилищных кредитов для населения округа. На сегодняшний день меры господдержки получила 9841 семья. Среди них 510 семьям предоставлены субсидии на приобретение жилья в собственность, 155 семей переселены из аварийных домов, 168 многодетных семей получили безвозмездно в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства, 1580 семей — жилые помещения по договору соцнайма из муниципальных жилфондов, 2428 семей — единовременные денежные выплаты на погашение ипотечных жилищных кредитов (займов) в связи с проведением в автономном округе мероприятий, посвященных «Десятилетию детства» в РФ и Году семьи, объявленному в 2019 году в Югре.

Дороги, которых ждут югорчане

Транспорт и дороги — традиционно актуальная тема для такого региона, как Югра, и постоянная тема для разговора на встречах управленцев с населением и журналистами. Эта встреча не стала исключением. Жители Белоярского района поручили местным корреспондентам задать губернатору вопрос о сроках строительства автодороги, соединяющей югорский поселок Сосновка с Ямалом.

— Действительно, для жителей Белоярского района это направление крайне интересное, важное не только в социальном, но и в экономическом плане, — подтвердила Наталья Комарова. — Мы заключили соглашения со Свердловской областью и Ямало-Ненецким автономным округом о создании «выходов» в нескольких точках: в Свердловскую область — через поселок Куминский, на Ямал — через названную точку, а также по маршруту «Радужный — Вынгапуровский — Ноябрьск». Эти решения зафиксированы в Минтрансе РФ. При этом в межрегиональном сообщении важно, чтобы движение навстречу было двусторонним. У нас и внутри региона есть несколько болезненных точек, одна из самых важных — урайский отрезок. Много людей заинтересовано в создании этого транспортного маршрута.

Глава региона рассказала и о строительстве зимников:

— Для югорчан, для жителей труднодоступных населенных пунктов, строительство зимних дорог — вопрос жизнеобеспечения, качества жизни. Поэтому регион традиционно занимается организацией этих работ. В этом году в бюджете запланированы средства на строительство необходимого количества дорог и ледовых переправ. Чтобы повысить качество зимних дорог, мы в свое время приняли решение продавать подряды не на один год и сезон, а на три года. Эта практика показала свою эффективность. При наличии замечаний граждан на этот счет и одновременным поступлении запроса от подрядных организаций целесообразно будет перевести на трехлетний цикл еще и субподрядные организации в их контрактах с генподрядчиком. Мне кажется, такое решение тоже будет эффективным, и у нас появится больше шансов реально влиять на качество зимних дорог. На ближайшем заседании комиссии по развитию местного самоуправления при губернаторе Югры мы обсудим итоги подготовки к осенне-зимнему периоду и возможные дополнительные меры улучшения качества зимних дорог в регионе.

По сообщению пресс-службы губернатора, к началу 2019 года протяженность автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения на территории Югры составляла 6656,42 километра, более 85% из них — в нормативном состоянии, что вдвое выше среднероссийских показателей. С 2017 по 2019 годы в округе завершено строительство 162,02 км дорог регионального, межмуниципального и местного значения, в том числе участки автомобильной дороги «Октябрьское — Горнореченск на участке Октябрьское — Большие Леуши. 5 этап. Автомобильная дорога к пос. Комсомольский» и автомобильной дороги «пгт. Коммунистический — пос. Унъюган». Также за последние три года проведены работы по ремонту и капремонту 703,8 км автодорог в Югре.

«В здравоохранении важно эффективно использовать ресурсы»

В топе пресс-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой одной из основных тем стало здравоохранение Югры. Журналистов интересовали как глобальные, стратегические вопросы, так и перспективы решения конкретных ситуаций — с кадрами, медицинским оборудованием, помещениями, в которых населению оказываются медицинские услуги.

Кадры решают многое

Корреспондент телекомпании «Пыть-Яхинформ» Гуля Елистратова спросила главу региона:

— На вашей встрече с жителями Пыть-Яха в сентябре был задан вопрос о нехватке узких специалистов в муниципалитете. Горожанам приходится обращаться за помощью в Сургут, Нижневартовск, а это затратно и неудобно. Был предложен вариант, чтобы узкие специалисты приезжали в Пыть-Ях с какой-то периодичностью. Насколько он реален?

— Мы часто обсуждаем такие вопросы. На мой взгляд, в нашем регионе созданы хорошие возможности, хотя, может быть, они не всегда здесь и сейчас отвечают на запрос человека. Югра занимает второе место среди регионов России по обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом, находится на лидирующих позициях в стране и по качеству медуслуг. Но нередко это не греет, когда непосредственно сталкиваешься с отказом и когда это касается тебя и твоих близких. Иногда приходится везти ребенка в Сургут или Нижневартовск. Это нормально, ведь некоторые из нас везут детей в Германию или Израиль, туда, где имеются лучшие технологии и специалисты в той или иной сфере.

В Югре мы создали медицинские кластеры, где сконцентрировали самое лучшее, что только может быть в этой сфере. Такой уровень нельзя создать в каждом медицинском учреждении, именно поэтому было принято решение создать центр высокотехнологичной медицинской помощи в Нижневартовске. Когда человек обращается, важно, чтобы ему не говорили, что офтальмолога нет, а выдавали бы направление по его запросу на ту дату, когда специалист приедет, либо направляли в нужное учреждение и в удобное время. Вариант в Пыть-Яхе нужно просто «дотянуть», «дожать», полагаю, решение мы найдем. Ресурсы, которыми мы располагаем, действительно, очень хорошие, и их следует сконцентрировать таким образом, чтобы повысить отдачу, эффективность.

— Практически во всех поселениях Нижневартовского района, включая отдаленные и труднодоступные, есть стоматологические кабинеты. Жители очень довольны их работой, — так начала свой вопрос Алсу Беззубова, журналист газеты «Новости Приобья» (Нижневартовский район). — Но существует проблема, которая волнует жителей села Охтеурье: отсутствие рентгенологического оборудования, необходимого для проведения диагностики и качественного лечения. Люди из отдаленных территорий вынуждены ездить в Излучинск, чтобы пройти такое обследование. Возможно ли включить расходы на приобретение нужного нам оборудования в государственную программу «Современное здравоохранение»? Предусмотрено ли приобретение такого оборудования для труднодоступных населенных пунктов?

— Повышение эффективности деятельности первичного звена системы здравоохранения — очень важная тема, так как именно «здесь и сейчас» человеку выставляется диагноз и назначается то или иное лечение, — ответила губернатор Наталья Комарова. — От этого зависит состояние здоровья, сохранение жизни людей. Вопрос может быть не столько в рентгенаппарате, сколько в том, чтобы был врач, способный им пользоваться, — рентгенолог. Мало того, он еще должен быть загружен так, чтобы не потерять свои профессиональные навыки, ведь специалист быстро их потеряет, если в год проводит всего десять исследований. А там, где большой поток пациентов, много обследований, есть практика, нарабатывается опыт, происходит профессиональное развитие.

В настоящее время разрабатываются решения (в том числе наборы оборудования для первичного звена и телемедицина), которые дадут возможность диагностировать заболевания. Сегодня вопросы приближения исследований к людям, получения достоверной информации о состоянии их здоровья, диагностики заболеваний — главные вопросы. Их нужно решить, чтобы обеспечить эффективность первичного звена системы здравоохранения.

Цифры и факты

Частью нацпроекта «Здравоохранение» является федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Министерство здравоохранения РФ планирует, что в результате его реализации к концу 2024 года в стране станет почти на 10% больше врачей, дефицит врачей и среднего медперсонала в поликлиниках будет практически ликвидирован (укомплектованность штатов — не менее 95%).

Югорская система здравоохранения гораздо ближе к этим целевым показателям федерального проекта, чем в большинстве российских регионов. Как сообщают в окружном правительстве, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра по обеспеченности медицинскими кадрами находится на третьем месте в РФ и на первом месте в УрФО. Практически все из 594 терапевтических участков в округе укомплектованы специалистами первичного звена. Сегодня в системе здравоохранения Югры работают 8533 врача и 22 896 специалистов среднего медицинского персонала. К концу 2019 года их число, по планам, возрастет до 8612 и 23 605 человек соответственно. Обеспеченность врачами и специалистами со средним медицинским образованием в Югре по итогам третьего квартала 2019 года почти в 1,5 раза выше, чем в среднем по Ур-ФО, и в 1,4 раза выше среднероссийского показателя.

Откуда югорское здравоохранение пополняется специалистами? Ежегодно устанавливаются объемы целевой подготовки в Ханты-Мансийской государственной медакадемии и мединституте Сургутского госуниверситета по программам высшего образования в объеме 50% от общего приема (100 мест) и последипломная подготовка специалистов по востребованным специальностям в ординатуре в объеме 90% от общего набора (190 мест). В Сургуте ординаторов обучают по 31 специальности, в Ханты-Мансийске — по четырем. Стоит также отметить конкурентный уровень заработной платы югорских медиков: округ входит в десятку субъектов РФ с наивысшим уровнем зарплаты у медработников. Это способствует тому, что многие выпускники югорских медвузов остаются работать на родине, а также привлечению специалистов из-за пределов Югры.

Строительство соцобъектов

Вопрос о югорских долгостроях губернатору округа задал руководитель проекта «МК»-Югра» Владимир Бебех:

— В Нижневартовске, Горноправдинске, Сургуте задерживается строительство объектов, в которых будут действовать учреждения здравоохранения. Когда можно будет присутствовать на их сдаче?

— В соответствии с контрактами: сургутский центр — в третьем квартале 2020 года, нижневартовская и горноправдинская больницы — в 2021 году. На сегодняшний день урегулированы и сняты все вопросы, которые вызывали трудности и вели к срыву сроков. Подрядные организации имеют все возможности для выполнения контрактов, у них устойчивое финансово-экономическое положение. Я своими глазами видела, как ведутся строительно-монтажные работы на объектах. Отношения заказчика и подрядчика — это настоящий бич: сколько себя помню, столько мы на эту тему разговариваем.

Считаю, что если будет возможность отказаться от функции заказчика, по крайней мере, в технической части, нужно это делать. Сегодня мы не заказываем жилье на стадии разработки проектно-сметной документации, а покупаем уже готовое. Точно так же выкупаем объекты социального назначения: детские сады, школы. Вводим и другие механизмы отказа от неэффективных методов управления государственными капвложениями, в частности, элементы государственно-частного партнерства, включая концессионные соглашения. Но остальное, к сожалению, в «ручном управлении».

Ураец Михаил Малиев спросил главу региона о самой острой, по его словам, для его земляков проблеме:

— Уже полвека эксплуатируется здание стационара в Урае, который посещают и горо-жане, и жители близлежащих поселений. Оно изначально было возведено с нарушениями строительных технологий. Это ставит под угрозу здоровье и безопасность пациентов, медперсонала. Новое здание уже более десяти дет — на стадии проекта, который еще не утвержден. Как окружные власти планируют ускорить этот процесс? Есть ли надежда на открытие нового стационара в Урае?

— Стационар — важный объект для жителей Урая и ряда населенных пунктов Кондинского района, — согласилась глава региона. — Первую часть этого проекта — профилакторий — в свое время удалось благополучно построить. Решать вопрос со строительством стационара планируем в установленном законодательством порядке — путем включения объекта в окружную государственную программу. Объект сегодня находится в числе первоочередных в си-стеме здравоохранения Югры.

Кстати

Ввиду географических и климатических особенностей Югры в округе реализуются мероприятия, позволяющие сделать доступной для югорчан, проживающих в отдаленных и труднодоступных поселениях, экстренную, первичную, консультативную, специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь:

— в период навигации поликлиника АУ «Центр профессиональной патологии» на базе теплохода «Николай Пирогов» оказывает консультативно-диагностическую помощь жителям более 50 отдаленных поселений автономного округа. Врачи двенадцати специальностей ежегодно осматривают более 10 тысяч человек, треть из которых — представители коренных малочисленных народов Севера. Рабочие места врачей полностью укомплектованы и компьютеризованы, имеется спутниковый телемедицинский комплекс. Пациентам плавучей поликлиники доступны услуги лабораторий, ультразвуковой, эндоскопической, рентгеновской диагностики, операционного блока;

— для оказания консультативной помощи, отбора больных для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в выездной работе задействованы 17 передвижных многопрофильных врачебных бригад с диагностическим и лечебным оборудованием;

— для оказания экстренной медицинской помощи югорчанам в режиме постоянной готовности находятся пять выездных бригад скорой медицинской помощи КУ «Центр медицины катастроф», один вертолет Ми-8, пять автомобилей скорой медицинской помощи класса «В» или «С». В 2018 году выездные бригады скорой медпомощи приняли более 3,5 тысячи вызовов и оказали необходимую помощь пациентам в полном объеме;

— развивается телемедицина — 68 удаленных медицинских пунктов подключено к региональной информационной системе телемедицинских консультаций. В ней задействовано около 700 врачей. В 2018 году проведено 7 тысяч телемедицинских консультаций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру