В Югре началось чипирование оленей

Посчитать, записать и запомнить

Чипирование - современный и наименее затратный способ контроля поголовья. Если изучить техническое описание метода, то все очень просто - на ухе животного защелкивается электронная клипса, содержащая уникальный код. И все. С этого момента сведения о каждой особи - идентификационный номер животного, информация о владельце, возрасте оленя и его половозрастной группе - хранятся в базе данных.

Посчитать, записать и запомнить
Олень — сильное животное, двое мужчин с трудом могут его удержать. Фото Михаила Андреева

Ну, а как это происходит не на бумаге, а в живой природе, узнали представители СМИ, побывав в окрестностях деревни Нумто, входящей в сельское поселение Казым Белоярского района.

Полет на вертолете, небольшая прогулка на нартах и мы на месте. Огромный загон, куда несколько семей, проживающих в окрестностях озера Нумто, пригнали своих оленей на чипирование. Рядом сооружен чум, в нем - печка, на полу - оленьи шкуры. Тепло, сухо. Здесь в перерыве между работой оленеводы могут отдохнуть, попить чаю, погреться. А вокруг - только бескрайняя тундра, укрытая снегом.

Возле кораля нас встречают несколько женщин и детей в ярких национальных одеждах. Они вместе с оленеводами приехали к месту чипирования. Но мы даже не успеваем удивиться их присутствию, потому что первое желание - побыстрее добежать до оленей, рассмотреть поближе и, чего греха таить, сфотографировать на память. Не тут-то было. Проложенная снегоходом дорожка, внушающая доверие, оказалась не такой-уж и надежной. Ступив на нее, тут же увязли в снегу. Добрались, пошумели, повосторгались. Да, они очень красивые, нежно-трепетные, удивительные. Хочется подойти и погладить, потрепать за бочок, но нет. Олень - животное полудикое, поэтому пугливое. Это его свойство делает процедуру чипирования не такой-уж и простой, как мы потом поняли.

- Зимой вакцинировать и чипировать оленя легче - животное не так убегает по большому снегу, его проще отловить, - рассказал Вячеслав Молданов, заведущий ветеринарным пунктом села Казым. - Работы начались только тогда, когда установились морозы и появилась возможность доехать до стойбищ на снегоходе.

Владельцы оленей помогают ветеринарам, они отлавливают оленя, держат его в то время, пока специалист делает прививки от сибирской язвы и паразитов, это обязательная процедура перед чипированием, и устанавливает либо считывает чип. Новое устройство "получает" молодежь, а об оленях "со стажем" обновленная информация попадает в базу данных. По оценке Вячеслава Максимовича в стаде молодняка немало, чипирование как раз и даст возможность оценить численный прирост.

Пока мы разговариваем, олени на удивление ведут себя спокойно, ходят по коралю, достают из снега и едят разбросанную рыбу. Ветеринар дает команду о начале процедуры. Вот тут и стало понятно, какое непростое и травмоопасное дело - чипирование. Хозяин оленя накидывает на рога зверю аркан и пытается подтянуть его к себе, завалить на снег, второй оленевод помогает удержать животное, зафиксировать, чтобы ветеринарный специалист проделал необходимые манипуляции. На морозе, в глубоком снегу выполнить это - великий труд. Но дело необходимое и важное, это понимают оленеводы, поэтому пригоняют свои стада. Ведь кроме всего прочего, учет поголовья позволяет властям округа адресно оказывать финансовую поддержку оленеводам.

Отметим, что процесс подготовки к чипирования также непростой. Прежде всего стадо нужно собрать и загнать в кораль. Летом и осенью олени находятся на свободном выпасе, собирать их начинают по первому снегу.

- Когда все олени собраны, мы информируем ветеринаров, что готовы к проведению чипирования. Договариваемся о сроках, когда хозяева оленей пригонят их сюда, во временный загон, - говорит Василий Пяк, инспектор природного парка «Нумто», вице-президент Союза оленеводов Югры. - В этом году мы подготовили стадо две недели назад и вот сегодня пригнали сюда. Стадо приличное по численности, работы проводятся только в светлое время суток, одним днем мы, конечно не управимся.

Журналисты народ дотошный, ну как же не спросить инспектора природного парка «Нумто» о взаимоотношениях с нефтяниками. Всем известно, что на территории, где исторически проживают представители коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными промыслами, в том числе и оленеводством, а по соседству находится священное для ханты озеро Нумто, производственную деятельность ведет ПАО «Сургутнефтегаз».

- Как уживаются нефтяники и коренные жители, испокон веков пасущие в этих местах свои оленьи стада?

- Вначале, конечно, были разногласия в отношении ведения производственной деятельности на территории природного парка, но сейчас мы научились находить компромиссы, жить в дружбе и согласии. Если и возникают проблемы, то стараемся их решить. Нам важны удобство и возможность содержать наших оленей. Им нужен хороший выпас, кормовая база. Оленю нужна свобода, это полудикое животное, - сообщил Василий Владимирович.

- Нефтяники оказывают солидную помощь. Взять тот же зимник, вот сегодня по нему оленей перегнали. С другой стороны, зимние дороги мешают, но мы заранее договариваемся о том, где они будут проходить, и наше мнение учитывается. Без зимника тоже нельзя - это единственная наземная коммуникация. По нему будем завозить и продукты, и необходимые стройматериалы, которые выделяет Сургутнефтегаз - годовой запас, - добавил Василий Пяк.

О том, как скоро появится зимняя дорога в деревню, коренные жители расспросили Сергея Руднева, заместителя начальника центральной инженерно-технологической службы НГДУ «Нижнесортымскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз». То, что этот человек здесь свой, показала его встреча с оленеводами - встреча добрых друзей. Вопросы "Как дела?", "Все ли у вас работает?", "Нужна ли помощь?", "Хватает ли дров", "Достроили дом?" - все их Сергей Александрович адресовал жителям Нумто. А вот про зимник, которого тут ждут с нетерпением, рассказал подробно:

- Мы уже приступили к работам по строительству зимника в национальную деревню Нумто. На данный момент идет проминка, дошли до реки Сарым-Казым, расчистили снег со льда, будем намораживать ледовую переправу. Никаких трудностей у нас, слава Богу, нет, работаем. Через одну речку перейдем, потом через другую. Планируем в январе-месяце уже сдать зимник и начать завоз строительных материалов, ГСМ, дров и так далее – словом, всего, что прописано в соглашении ПАО «Сургутнефтегаз» с администрацией Белоярского района. Прошлой зимой только дров в Нумто завезли более 300 кубометров, чтобы обеспечить отопление жилых домов и социальных объектов. К нам коренное население обращается с самыми разными проблемами – стараемся всегда помочь, потому что мы живем на одной земле. Добрые соседи – это хорошо. Надо помогать друг другу, относиться с уважением.

Цифра в тему. Более 224 млн руб. выделено Сургутнефтегазом за 14 лет на нужды коренных жителей Белоярского района. Эта сумма включает как денежные компенсации, так и затраты на строительство узла связи в д. Ванзеват, доставку стройматериалов для ремонта вертолетной площадки в д. Юильск, строительство сельского клуба и визит-центра природного парка «Нумто»,  быстровозводимых жилых домов, здания почты и фельдшерско-акушерского пункта в деревне Нумто, а также поставку в Нумто холодильной камеры контейнерного типа и оборудования для монтажа воздушной линии электропередачи. С 2011 по 2018 год – Сургутнефтегаз поставил в деревню Нумто 14 комплектов жилых домов, еще два комплекта – в деревню Юильск.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру