Хотим пить морозный воздух, или Зачем жителям Югры нацпроект «Экология»

В рамках национального федерального проекта «Экология» в Югре реализовываются несколько региональных проектов. Один из них — «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», который подразумевает в числе прочего создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. В автономном округе функционирует региональный оператор по обращению с ТКО — АО «Югра-Экология», который помогает адаптироваться жителям к новым правилам по обращению с мусором.

Хотим пить морозный воздух, или Зачем жителям Югры нацпроект «Экология»
Благоприятиная экологическая ситуация в регионе позволяет представителям коренных малочисленных народов Севера заниматься традиционным промыслом — оленеводством. Фото Вадима Видяйкина

Контроль — за местными органами

В июле этого года в Югре утвердили правила накопления бытовых отходов. Новый документ регламентирует как деятельность по накоплению ТКО, так и модельный порядок системы обращения с мусором.

Реальная проблема северных регионов России — временное накопление отходов, потому что расстояния между муниципальными образованиями очень большие. И утверждение правил по обращению с ТКО в Югре стало еще одним шагом к совершенствованию продолжающейся экологической реформы в России.

Принятые правила определяют ответственность за обустройство, надлежащее содержание площадок для накопления мусора и приобретение контейнеров для этих целей. Контроль за площадками возложен на органы местного самоуправления.

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, власти автономного округа помогли муниципалитетам в приобретении и обустройстве площадок, создали условия для уверенного старта реализации экологического проекта.

— Эти решения позволят муниципалитетам уже в текущем году закупить около шести тысяч контейнеров, организовать более одной тысячи контейнерных площадок и построить 14 площадок временного накопления твердых коммунальных отходов в труднодоступных населенных пунктах, — прокомментировал первые итоги работы в данном направлении заместитель начальника управления — начальник отдела по обращению с отходами департамента промышленности Югры Артем Чурсин.

Добавим, что в Югре для развития мощностей по обработке и утилизации ТКО до конца 2022 года запланировано создание комплексных межмуниципальных полигонов для размещения, сортировки и переработки твердых коммунальных отходов в Нижневартовске, Нягани, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и Сургуте. Здесь установят мусоросортировочные комплексы для разделения мусора по видам, фракциям и составу для дальнейшей переработки. Сейчас мусоросортировочные линии уже запущены частными инвесторами в Нижневартовске и Югорске.

Утверждению постановления предшествовало заседание координационного совета в области охраны окружающей среды, которое в начале лета состоялось в Нижневартовске под председательством заместителя губернатора автономного округа Галины Максимовой.

— В условиях интенсивного природопользования и реализации инфраструктурных проектов практически каждое мероприятие, включенное в национальный проект, имеет большое значение в повышении благополучия югорчан и сохранении окружающей среды, — подчеркнула Галина Владимировна.

Участники встречи отметили, что реализация портфеля региональных природоохранных проектов позволит достичь стратегических показателей. Например, ликвидировать все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов, за счет введения в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке ТКО увеличить до 19% долю отходов, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных отходов. При этом доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, в общем объеме образованных составит 60%.

До 88,1% вырастет доля югорчан, обес­печенных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. При этом доля городского населения вырастет до 99%. Согласно проекту, отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений к 2024 году достигнет отметки 100% (при нынешних 58,8%).

Первыми в округе

В некоторых муниципалитетах региона в ближайшие два года запланировано внедрение системы двухконтейнерного накопления ТКО, которая заключается в раздельном накоплении влажных и смешанных сухих отходов. Пионерами по внедрению нововведения станут Нефтеюганск и Нефтеюганский район. К концу 2021 года здесь запланировано приобретение 1714 контейнеров. Сама же система начнет работать в Нефтеюганском районе в конце 2020 года, после ввода комплексного межмуниципального полигона.

Ханты-Мансийск и Урай станут первыми городами автономного округа, где на контейнерных площадках появятся видеокамеры. Власти Урая уже приобрели и установили более 20 средств видеофиксации. Современные технологии позволят не только следить за порядком, но и помогут выявлять незаконопослушных предпринимателей, которые выбрасывают мусор в контейнеры многоквартирных домов. Представители администрации города отмечают, что камеры работают в режиме реального времени, информация поступает в диспетчерскую службу и специалистам жилищно-коммунального хозяйства. Нарушителей, соответственно, оштрафуют. В ближайшее время аналогичные средства видеофиксации появятся и во дворах многоквартирных домов окружной столицы. Планируется, что их будет шесть.

К слову, о предпринимателях. Многие из них не собираются нарушать порядок и уже массово заключают договоры с региональным оператором. Например, в поселке Междуреченском Кондинского района в начале ноября за один день было собрано несколько десятков заявок на заключение соглашения от юридических лиц. Все это произошло в рамках выездной консультации, которую провели представители АО «Югра-Экология». Подобные встречи помогают сторонам напрямую обсудить проблемы коммунальных отходов, обговорить необходимость оборудования площадок.

— Постепенно предприниматели при­шли к пониманию, что по старым принципам работать не получится. Ранее эта ­деятельность никак не регламентировалась государством и осуществлялась посредством договорной работы управляющих компаний и сторонних подрядчиков. Сейчас в целях экономии некоторые коммерсанты все еще либо выво­зят мусор в ближайший лес, либо попросту сваливают свои отходы на контейнерные площадки у многоквартирных домов без договора с региональным оператором. Но большинство понимают, что законный путь правильнее. Они понимают свою экологическую ответственность перед будущими поколениями жителей Югры, — отмечает руководитель акционерного общества Максим Медведев.

Для удобства оформления документов о сотрудничестве в муниципалитетах автономного округа работают представители АО «Югра-Экология», которые в случае необходимости сами могут приехать в организации для заключения договора.

Избавляются от старого полигона

Хорошим примером реализации регио­нального проекта является рекультивация вышедшего из эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов в поселке Федоровском Сургутского района. История этой проблемы насчитывает порядка тридцати лет. На площадку возле поселка на протяжении двух десятков лет свозили все виды мусора. В итоге накопилось больше 100 тысяч кубических метров отходов, а в адрес муниципальных властей поступило предписание привести полигон в соответствие с нормативами. Реализацию проекта тормозило отсутствие финансирования, однако в этом году из бюджета района изыскали 99 млн рублей — 60% от требуемой суммы.

Как отмечал глава Сургутского района Андрей Трубецкой, на полигоне в Федоровском впервые в автономном округе будет использоваться уникальная технология рекультивации. Помимо полной гидроизоляции массива отходов, здесь происходит извлечение ценных материалов, в частности металла и резины, которые затем отправляются на вторичную переработку. Процесс рекультивации завершится в августе 2020 года.

Полностью раздельный мусор — через четыре года

В начале ноября в окружной столице состоялась пресс-конференция с участием руководителя АО «Югра-Экология» Максима Медведева и начальника отдела по обращению с отходами департамента промышленности Югры Артема Чурсина, на которой были подведены предварительные итоги работы регионального оператора за год и реформы в обращении с ТКО в автономном округе.

Руководители отметили, что в 2019 году из резервного фонда правительство региона выделило муниципалитетам средства на обустройство новых контейнерных площадок и покупку новых контейнеров. Закуплено порядка­ 6000 новых контейнеров, на завершающей стадии организация контейнерных площадок. Готово около 1000, к концу года будут обустроены 1200 площадок по всему округу.

Не обошли спикеры и излюбленную тему всех югорчан — раздельный сбор и сортировку отходов. По словам Артема Чурсина, до 2024 года в Югре появится пять межмуниципальных полигонов с линиями сортировки и переработки.

— Первый уже строится в рамках концессионного соглашения для Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района. До конца года будет подписано концессионное соглашение на строительство полигона для Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовского района. Объявление конкурсов на строительство еще трех полигонов в Нягани, Ханты-Мансийске и Сургуте запланировано до конца текущего года, — рассказал Артем Чурсин.

Эти мощности позволят сортировать и перерабатывать отходы. В зоне деятельности сортировочных линий организован двухконтейнерный сбор отходов. До 2023 года муниципалитетам разрешено использовать старые контейнеры, но позже сортировка отходов будет обязательной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру