Национальные проекты — Югра действует

27.11.2019 в 09:00, просмотров: 413

Измучили старые болячки? Давно не были в поликлинике? Добираться далеко и долго? Сегодня для жителей Югры почтенного возраста, проживающих в отдаленных сельских поселениях, это уже не проблема.

Национальные проекты — Югра действует

В России набирает обороты национальный проект «Демография», в который входит федеральный проект «Старшее поколение», одним из актуальных вопросов реализации которого является совершенствование медицинской помощи гражданам старшего поколения на основе мониторинга состояния их здоровья, проводимого в рамках профилактических осмотров, а также диспансерного наблюдения пациентов, у которых выявлены заболевания и патологические состояния. В ходе реализации проекта в Югре приобрели передвижные мобильные комплексы для оказания медицинской помощи жителям, проживающим в отдаленных населенных пунктах. Теперь люди старше 65 лет могут получать квалифицированную медицинскую помощь в районных и городских поликлиниках, несмотря на то что живут они за 100, а то и более километров.

Справка МК Наталья Комарова, губернатор Югры:

— Результатом работы в 2019 году стало снижение общего показателя смертности (Югра вошла в топ-5 регионов), снижение смертности от болезней системы кровообращения и новообразований (пятое место в стране).

Принимаемые меры за последние три года позволили увеличить продолжительность жизни югорчан до 73,9 года.

Мобильные бригады

Второго октября в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре был дан старт поездкам граждан на специализированном автотранспорте в медицинские организации округа — в этот день состоялась первая из них.

— Проведение профилактических осмотров, дополнительных скринингов на выявление социально значимых неинфекционных заболеваний будет осуществляться с 2019 по 2024 годы в рамках программы поддержки и повышения качества жизни югорчан, — сообщила исполняющая обязанности директора департамента социального развития автономного округа Тереза Пономарева. — Благодаря этому гражданам пожилого возраста, проживающим в сельской местности, станет доступнее специализированная медицинская помощь.

Пионером в этом движении стал Сургутский район. Курируют это направление Сургутский районный комплексный центр социального обслуживания населения и непосредственно сама Сургутская районная поликлиника.

— Для этой цели была организована работа мобильной бригады по доставке граждан старше 65 лет, — рассказала директор БУ «Сургутский районный комплексный центр социального обслуживания населения» Умайра Бибалаева. — В октябре в сопровождении мобильной бригады мы доставили семь пожилых граждан из Высокого Мыса в Сургутскую районную поликлинику, пять пожилых людей из Сытомино и Ляминой — в Лянторскую городскую больницу, пять человек из Русскинской — в Федоровскую городскую больницу для проведения диагностических, лабораторных, в том числе скрининговых, исследований, осмотра врачами-специалистами.

Справка МК

По данным отделения Пенсионного фонда по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, на 1 января текущего года в Югре проживали более 15,1 тыс. долгожителей — граждан от 80 лет и старше, что составляет 0,92% от населения округа. За последние два года численность югорчан указанного возраста возросла на 3,3 тыс. человек. Причем 73,5% из них — женщины. С увеличением возраста доля женщин возрастает: если в группе 80–84 года на них приходится 75,2%, то среди тех, кто достиг 100-летнего возраста, — уже 97,9%.

Стоит отметить, что мобильная бригада есть не только в Сургутском районе. На средства федерального бюджета в июле этого года для районов автономного округа было закуплено девять специализированных автомобилей (каждый на восемь посадочных мест). Все машины имеют знак-наклейку «Национальные проекты — Югра действует».

Как уточнили в департаменте социального развития Югры, перевозка граждан для оказания специализированной помощи будет осуществляться регулярно. Выезды в Тундрино и Высокий Мыс уже проводятся планово — в последнюю пятницу месяца. Как это работает?

— Отправляется врачебная бригада в составе педиатра, терапевта, акушера-гинеколога. В бригаде также может быть заведующий отделением. До приезда врачей к жителям заранее отправляется лаборатория для забора анализов. Таким образом, к моменту приезда врачей у них уже имеются результаты анализов. Такое решение было принято нашим и.о. главврача Ильвиром Набиуллиным, — подтвердила Кадрия Аджикурманова, заведующая терапевтическим отделением БУ ХМАО-Югры «Сургутская районная поликлиника», и продолжила: — Так как сейчас появился заведующий ФАПом, жизнь у селян в плане медобслуживания стала проще. Теперь они со всеми хворями идут к фельдшеру, а там она уже консультируется по телефону со специалистами о дальнейшей тактике наблюдения и лечения, если сама не может решить вопрос. И затем пациент направляется на консультацию в поликлинику. Стоит отметить, что терапевты и педиатры доступны для жителей наших отдаленных поселений каждый день. При необходимости пациента отправляют с нашим служебным транспортом, который ездит в поселения три раза в неделю. И в связи с этим к мобильной бригаде врачей визиты селян сократились: например, 25 октября на прием пришли всего порядка двадцати человек.

В зоне особого внимания и так называемые межселенные территории, куда специалисты Сургутской районной поликлиники выезжают по графику планового посещения, — это деревни Банное и Юган. Сюда врачи приезжают по зимнику. Правда, на сегодняшний день произошел небольшой сбой из-за природно-климатических казусов. Планировалось, что первый выезд состоится в начале ноября, но так как лед на реках еще недостаточно крепок, то поездку перенесли на более поздний срок. В эти поселения врачи приезжают не реже двух раз в год.

Инициативе народ дал добро

Приезд мобильных бригад жители отдаленных поселений приняли на ура. Первые пациенты «серебряного» возраста из Высокого Мыса, пройдя обследование в Сургутской районной поликлинике по программе диспансеризации (в медучреждение их доставил специальный автомобиль), дружно сказали:

— Спасибо, что придумали такие бригады, это очень удобно для нас. Обошли всех врачей за полдня!

Такое комплексное обследование для жителей отдаленной территории стало и приятным новшеством, и хорошей поддержкой. С октября пенсионеры из Высокого Мыса и Тундрино стали приезжать в поликлинику регулярно. В первых числах ноября они снова посетили медицинское учреждение.

Преимущества мобильной бригады оценила и жительница деревни Ярки Ханты-Мансийского района Надежда Тарасова, она с удовольствием поделилась своими впечатлениями:

— Семь лет я живу в деревне Ярки. И вот впервые организовали общий выезд в нашу районную поликлинику, предоставили транспорт. Мы прошли терапевта, хирурга, сдали анализы. И нас отвезли обратно. Очень удобно!

Одобрили нововведение и сами врачи. Надежда Щеглинкова, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой Ханты-Мансийской районной больницы, отметила:

— Это удобно для пациентов. Все мы прекрасно понимаем, что лицам старше 65 лет крайне сложно приезжать в город, если они не имеют личного транспорта. И для нас, как для организации, это тоже большое удобство — в плане планирования посещений. Я могу распределить потоки пациентов.

И ещё несколько слов о бесплатной медицинской помощи

Дополнительные обследования граждан старше 65 лет — не единственное позитивное новшество в сфере окружного здравоохранения. Правительством Югры были внесены изменения в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. А именно — утвержден перечень направлений расходования более 6 млрд рублей, дополнительно выделенных из бюджета автономного округа.

— Основные из них: приобретение оборудования для медицинских учреждений; увеличение объемов бесплатной медицинской помощи по профилю «Онкология»; увеличение количества вылетов санитарной авиации. Кроме того, 1,8 миллиарда рублей из них предлагается направить дополнительно на выплату заработных плат медицинскому персоналу, — сказала губернатор Югры Наталья Комарова.