Нацпроект помогает югорским школьникам в выборе профессии

Я б в учёные пошёл…

Библиотекарям, архивариусам, нотариусам и журналистам надо срочно переучиваться, например, в сити-агронома или дизайнера эмоций. Какие профессии будут актуальны в ближайшее время? Чего хотят работодатели от молодых специалистов? Как помочь ребенку определиться с профессиональным выбором? Кто такие IT-проповедники? «Атлас новых профессий» — что такое и для чего?

Я б в учёные пошёл…
«Билет в будущее» — акция с таким названием прошла в политехническом колледже Лангепаса — одном из центров компетенции в округе

Региональный проект «Успех каждого ребенка» — одно из направлений приоритетного национального проекта «Образование». Одна из целей проекта — ранняя профориентация школьников. Среди инструментов, которые позволяют решить поставленные задачи, — проекты «Проектория», «Уроки настоящего», «Билет в будущее» и другие.

Кто такие IT-проповедники и инженеры «умных сетей»?

Обычно несколько раз в год в крупных образовательных учреждениях Югры проходят дни науки, открытых дверей или профориентации. Все это делается для того, чтобы ребята больше узнали о своих перспективах и новых профессиях. В Югорском НИИ информационных технологий к подобным дням готовятся загодя. Старшеклассников Ханты-Мансийска приглашают в «Институт будущих профессий». Кибертехник, IT-проповедник, инженер «умных сетей», куратор информационной безопасности — каких только профессий тут нет! По словам специалистов, именно IT-специальности в ближайшем будущем будут востребованы практически во всех отраслях экономики страны. Наиболее актуальный тренд на рынке труда сейчас и в будущем — IT-технологии. Мир становится информационным, чуть ли не каждый день появляются новые разработки, поэтому профессии, связанные с IT-сферой, самые востребованные.

Будущие физики и математики участвуют в мастер-классах и интеллектуальных играх, квестах. Будущим выпускникам школ рассказывают, как развиваются в Югре телекоммуникации, услуги связи и как высокоскоростной Интернет помогает в повседневной жизни. А к электронному дневнику на портале госуслуг могут подключиться не только родители, но и школьники с 14 лет при наличии паспорта и СНИЛСа. Поэтому информацию из электронного дневника, в том числе и в мобильной версии, возможно получать регулярно.

«Билет в будущее» из Урая

В урайском Центре молодежи и дополнительного образования вопросом профориентации занимаются серьезно (cdo-yugra.ru) . На сайте организации есть даже специальный раздел «Профориентация». Интерактивная цифровая платформа (proektoria.online) для профориентации школьников была запущена в ноябре 2016 года. Это онлайн-площадка для коммуникации, выбора профессии и работы над проектными задачами. Есть здесь игровая платформа с конкурсами, опросами, а также интернет-издание с уникальным информационно-образовательным контентом.

Проект «Билет в будущее» (bilet-help.worldskills.ru) по ранней профориентации школьников 6–11 классов нацелен на то, чтобы учащиеся получили возможность не только узнать или увидеть профессию, но и «попробовать» ее. На первом этапе диагностируют и проводят очный этап профессиональных проб. Это практико-ориентированные мероприятия, которые позволяют погрузиться в какую-либо профессиональную сферу. Кроме того, в разделе есть и «Школа абитуриента» с актуальной информацией о вузах и колледжах России. Фактически все вопросы, связанные с выбором профессии, а также выбором учебного заведения можно увидеть на этом прогрессивном сайте учреждения, причем воспользоваться им могут не только жители Урая.

«Сколково» в помощь школьнику

«Атлас новых профессий» — это альманах, разработанный Агентством стратегических инициатив, которое базируется на территории Образовательного центра «Сколково». Группа увлеченных людей начала анализировать рынок труда и выяснила, что в ближайшее время он изменится. Эти тенденции уже очень уверенно прослеживаются в Европе, США и других развитых странах. Такие глобальные тенденции наметились более десяти лет назад, но в России они появились только недавно. После анализа общемировых тенденций и попыток адаптировать их к ситуации в нашей стране оказалось, что это работает. В больших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Екатеринбурге — уже появляется потребность в таких специалистах, которых раньше не было. Наиболее актуальный тренд — IT-технологии.

Профессии-пенсионеры

Сегодня школьнику выбирать профессию очень рискованно, и необходимо быть осторожным и продумывать каждый шаг. Есть такое понятие, как «профессии-пенсионеры». Их всего 57, некоторые могут исчезнуть совсем, а большая часть видоизменится очень сильно. Например, еще пять лет назад профессия юриста была у всех на слуху, овладеть ею было очень круто. Но сейчас те, кто собирается поступать на факультет юриспруденции, должен понимать, какие специализации в этом направлении будут актуальны. Надобность в юристе-консультанте отпадет, а вот прокурор, адвокат, судья останутся.

Трендовые специальности

Мария Наумова, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Югорского государственного университета, ведущий психолог лаборатории социальных и психолого-педагогических исследований, психолог-консультант в области профориентации, поделилась своим мнением:

— Когда специалисты начали анализировать тренды рынка труда, то обнаружили такие закономерности. Например, самый основной тренд — увеличение количества работников, которые работают на дому. Раньше такого не было, причем это не фрилансеры. Подобный опыт есть у компании «Билайн», буквально в прошлом году их основной корпус в Москве отказался от содержания большого количества бухгалтеров на рабочем месте в офисе, они перевели половину из них на работу на дому. Это оказалось очень эффективно и для организации, и для сотрудников.

Еще один тренд — поиск молодых талантливых специалистов, которые могут придумывать и организовывать что-то новое. В больших городах уже в вузе работодатели стараются привлечь молодежь к себе и дать им кроме заработной платы некие бонусы, например, социальное жилье, стажировку, хорошую зарплату и другие более маленькие, но приятные плюсы в виде, предположим, бесплатного питания.

Также следующие пять–семь лет рынок труда будет «гоняться» за такими ребятами, которые способны что-то создавать. Это обосновано еще и тем, что большую часть дел возьмут на себя машины, поэтому нужны будут люди, которые смогут делать то, что не смогут машины. Это, например, сфера творчества, умение создавать и брать на себя ответственность. При отборе кандидатов уже сейчас работодатели ориентируются на личностные качества и опыт, а не на диплом, хотя его никто не отменял. Сейчас очень модно иметь волонтерский опыт, победы в каких-то конкурсах или олимпиадах. Эти тренды продиктованы рынком труда и, как следствие, появлением новых профессий.

«Атлас новых профессий» создавался, чтобы показать нашим детям — мир настолько быстро меняется, что когда они окончат школу, получат профессию, то вряд ли окажутся в той же ситуации на рынке труда, как мы сейчас.

В жизни уроки грамматики и арифметики действуют не всегда

Лилия Пошивайлова, руководитель образовательного центра «Перезагрузка» г. Ханты-Мансийска, рассказала:

— Хотелось бы, чтобы современные родители понимали, что если ваш ребенок успешно окончил общеобразовательную школу, то этот факт вовсе не значит, что его будущее будет обеспеченное и благополучное. Практика и опыт общения со студентами доказывают, что наряду со знаниями важно иметь дополнительные навыки и твердую жизненную позицию, особенно при столкновении со взрослой жизнью и морем соблазнов. Молодые люди не умеют рассчитывать свои финансы, общаться с будущими работодателями, не умеют работать в коллективе.

Давно признан факт, что работа в команде — это один из навыков XXI века, требование важное и нужное при устройстве на работу. «Красный» диплом не поможет сделать успешную карьеру без этого навыка. Поэтому нам хочется формировать направление личностного развития. Часто дети это понимают, хотят заниматься этими направлениями, но родители говорят: «Подтяни физику, у тебя ЕГЭ и ОГЭ на носу, а ты тайм-менеджментом или актерским мастерством решил заниматься». Ребенок выходит в огромное плавание — жизнь, а там законы грамматики и арифметики не действуют.

Цифры и факты

До 2030 года, скорее всего, исчезнут порядка 57 профессий. Например, статистик, корректор, вахтер, турагент, переводчик, архивариус, шахтер, почтальон и другие.

К 2030 году прогнозируется появление примерно 186 новых профессий. Например, консультант по здоровой старости, оператор медицинских роботов, молекулярный диетолог, проектировщик архитектуры «умного дома», экоаналитик в строительстве, куратор коллективного творчества, тренер творческих состояний, арт-оценщик и другие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру