Наталья Комарова выступила перед земляками

«Стратегия-2050»: инвестиции в развитие Югры

Событием номер один в региональной повестке стало обращение губернатора Югры Натальи Комаровой к жителям автономного округа 19 ноября. Выступление главы региона началось с личного общения в конференц-зале здания окружного правительства, где собрались депутаты, представляющие интересы Югры на разных уровнях, главы муниципалитетов, общественники и лидеры волонтерских движений. Тысячи югорчан присоединились к присутствующим в зале по Интернету и видеоконференцсвязи.

«Стратегия-2050»: инвестиции в развитие Югры

Глава региона представила емкий стратегический документ, обозначивший результаты работы и задачи на будущее по всем направлениям региональной политики — экономике, социальной сфере, идеологии. Это и программное заявление на новую пятилетку, и документ, намечающий вектор развития региона на тридцать лет вперед, и одновременно — открытый и прямой разговор с каждым жителем округа. Фактически Наталья Комарова представила югорчанам видение «новой Югры» — инновационно развивающегося региона, инвестирующего в свое долгосрочное развитие. Одной из ключевых линий выступления губернатора стала связка достигнутых и планируемых показателей с нацпроектами.

Ориентир пятилетки — 1,4 триллиона в год

Ежегодный рост объемов инвестиционных вложений определен губернатором как одна из задач экономического развития региона. С 2019 года этот показатель — 939,4 млрд рублей — должен возрасти до 1,4 трлн рублей в 2024-м. Для выполнения этой задачи глава региона дала заместителям и профильным департаментам ряд поручений, среди которых — «создание и использование инвестиционного бюджета на принципах конкурсности, публичности, поддержки проектов с наиболее высокой бюджетной эффективностью; разработать решения по консолидации институтов развития на принципах модели: «институты развития должны следовать за клиентом», а не «клиент бегать между институтами развития».

В 2019 году региональные власти приняли решения для привлечения частных финансовых вливаний в экономику автономного округа. Наиболее значимыми результатами стали договоренности с Минтрансом России о реализации проекта «Строительство мостового перехода через реку Обь в районе г. Сургута»; соглашение с правительством Свердловской области, предусматривающее строительство автодороги, связывающей Кондинский район и Свердловскую область; соглашение с правительством ЯНАО по развитию дорожной и транспортной инфраструктуры, предусматривающее строительство автодорог по маршрутам «Нягань — Андра — Белоярский — Сосновка — Надым — Салехард», «Радужный — Вынгапуровский — Ноябрьск», а также мостового перехода через реку Обь в Октябрьском районе.

Меры господдержки предпринимательства способствовали тому, что промышленный комплекс Югры пополнился новыми предприятиями: в Пыть-Яхе заработали мощности по выпуску и ремонту насосно-компрессорных труб, в Нефтеюганске открыто производство топливных криобаков, в Ханты-Мансийске запущены цех по производству деревянных каркасно-панельных домов и асфальтобетонный завод, в Нефтеюганском районе — цех по выпуску бутилированной воды.

В достижении общих целей важен вклад каждого участника. Приводя положительные примеры работы муниципалитетов, Наталья Комарова выразила благодарность команде Сургутского района за успехи в улучшении инвестиционного климата и отметила уникальную методику Нефтеюганского района по брендированию муниципальных образований — разработка войдет в число лучших практик РФ.

Нефть и экология

Объемы добычи нефти на территории Югры остались на уровне 2018 года, ожидаемый прирост извлекаемых запасов нефти — 190 млн тонн. Как следует из отчета губернатора, забота о будущем топливно-энергетического комплекса Югры — это забота не только о прибылях, но и об охране окружающей среды. Предприятия топливно-энергетического комплекса, муниципалитеты, общественные организации показали высокую готовность к реализации национального проекта «Экология», отметила глава региона.

Утилизация попутного газа на предприятиях ТЭК соответствует национальному стандарту РФ. Нефтедобывающие компании участвуют в реализации регионального проекта «Чистая страна», который предусматривает ликвидацию шламовых амбаров и нефтезагрязненных земель, площади которых в Югре сокращены вдвое в сравнении с 2010 годом. Наталья Комарова адресовала слова благодарности «каждому из 27 тысяч земляков, кто причастен к очистке берегов водных объектов от бытового мусора и древесного хлама», а также активистам, по инициативе которых в Югре восстанавливается поголовье сибирского осетра.

Вопрос, который волнует многих и часто звучит на пресс-конференциях: закончится ли нефть в Югре и что будет «после»? От ответа на него во многом зависит, как будут жить югорчане через двадцать, тридцать, пятьдесят лет... Глава региона идет навстречу этому запросу и раскрывает карты: окружные власти волнует не только ближайшая пятилетка, но и более отдаленное будущее, и уже сегодня ведутся инвестиции в долгосрочное развитие региона.

— Один из ключевых этапов проекта «Бажен» — создание к 2021 году на базе окружного кернохранилища уникального центра исследования керна и флюидов. По сути, этот лабораторный комплекс станет сертифицирующим центром исследования кернового материала баженовской свиты для принятия ФБУ «Государственная комиссия по запасам» решений о постановке соответствующих запасов на государственный баланс. Мы закрепляем за Югрой статус территории долгосрочных интересов компаний и государства, центра компетенций нефтяной отрасли страны, экспортера кадров, технологий в сфере эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти, — поведала Наталья Комарова.

Жилищная политика: новые стандарты

Реализуя на территории округа национальный проект «Жилье и городская среда», власти Югры ориентируются на высокие стандарты качества и успешности. Эти успехи стали возможны благодаря объединению усилий властных структур, бизнес-сообщества и общественности.

Среди новаторских решений, реализуемых в округе, — стимулирование развития рынка арендного жилья. В городах Югры построено восемь наемных домов и три наемных дома социального использования.

— За шесть лет реализации проекта сформирован «югорский стандарт» качества арендного жилья, — сказала Наталья Комарова. — Гражданам сдается внаем жилье, выполненное в чистовой отделке, с использованием безопасных износостойких материалов, полностью или частично меблированное и укомплектованное бытовой техникой. Дома построены с применением энергоэффективных технологий, оборудованы системой видеонаблюдения с подключением к системе «Безопасный город», — отметила Наталья Комарова.

Не так давно жительнице Ханты-Мансийска — инвалиду с поражением опорно-двигательного аппарата — была предоставлена «умная» квартира, оборудованная в соответствии с особыми потребностями жильца. Такая практика станет новым «югорским стандартом», который губернатор призвала внедрить в регионе через госпрограммы «Жилье и городская среда» и «Безбарьерная среда». Так из индивидуальных запросов граждан формируются в Югре управленческие решения. Губернатор прекрасно знает проблемы югорчан по общению на личных приемах, в многочисленных поездках по муниципалитетам, на прямых эфирах и в соцсетях. Этими конкретными ситуациями поверяются вырабатываемые властями Югры системные решения, тем самым достигается максимальная эффективность принимаемых мер.

Сейчас в Югре завершается «война с балками», массово ликвидируется аварийное жилье, господдержку в решении квартирного вопроса получают тысячи семей, в том числе молодежь. Каждый непригодный для проживания дом, который был снесен, каждая проблема, которая благополучно решена, годами были чьими-то бедами и болью. Наталья Комарова не скрывает радости за югорчан, у которых решается «квартирный вопрос». Эти чувства разделяют и люди, слушавшие выступление главы региона.

— Я рада за нуждающиеся многодетные семьи, которые получили в 2019 году единовременную денежную выплату на погашение ипотечных жилищных кредитов, земельные участки для строительства и жилье по договору соцнайма, — прокомментировала выступление губернатора Юлия Трушкова, руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Молодежная ассамблея народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» в Югре. — Работаю с молодежью и знаю, что почти у каждой молодой семьи сегодня есть ипотечный кредит либо вообще нет жилья и приходится снимать или жить у родных. Молодым людям крайне важна поддержка государства в жилищном вопросе.

Технологии и профессионализм — «двигатели» югорской медицины

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» на территории Югры будет идти по графику, а во многом даже опережающими темпами — об этом говорят цифры и факты, приведенные в выступлении главы региона. Югорская медицина находится в России на лидерских позициях по ряду важнейших показателей, даже несмотря на природно-климатические особенности региона и транспортную удаленность многих поселений. В частности, по снижению общего показателя смертности округ вошел в пятерку ведущих субъектов РФ. Этому способствуют качественные преобразования системы, ставки на высокие технологии и профессиональные кадры, которые творят настоящие чудеса, спасают жизни детей и взрослых.

— С апреля 2019 года в Сургутском кардиодиспансере проводится диагностика на ультрасовременном компьютерном томографе — таких в стране всего пять. Больше тысячи югорчан с апреля прошли на нем обследование. В Нижневартовской окружной клинической детской больнице проведена уникальная операция: детские хирург и гинеколог Рафиль Мунасипов и Александр Татаров успешно выполнили одиннадцатидневной малышке лапароскопию с сохранением органов, девочка в будущем сможет иметь детей, — привела впечатляющие примеры глава региона.

Наталья Комарова рассказала, в каких направлениях в дальнейшем будет развиваться югорская медицина:

— Особый акцент в 2020 году будет сделан на развитии детского и семейного здравоохранения, модернизации первичного звена, организации единой региональной системы диспетчеризации скорой медпомощи и санитарной авиации.

Главный врач Центра профессиональной патологии, депутат окружной Думы Николай Ташланов прокомментировал поставленные губернатором задачи:

— Глава региона неоднократно положительно оценивала деятельность плавполиклиники «Николай Пирогов», работу выездных медицинских бригад Центра профпатологии. Правительством Югры принято решение о расширении медицинского флота, строительстве дополнительных плавсредств, способных решать вопросы предоставления первичной медико-санитарной и специализированной помощи, что является одной из первоочередных задач национального проекта «Здравоохранение», а также партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее». Получил качественное развитие и проект передвижных мобильных комплексов, благодаря усилиям правительства и департамента здравоохранения Югры и во исполнение поручений Президента России Владимира Путина парк мобильных передвижек будет расширяться.

Каждому ребёнку — возможности для развития

Важным направлением нацпроекта «Образование» являются профориентация детей и получение ими профессиональных компетенций. Говоря о задачах работы в сфере образования, губернатор Наталья Комарова сделала акцент на новых методах по воспитанию будущих профессионалов.

— В текущем году почти в три раза превышен показатель нацпроекта по числу участников открытых онлайн-уроков по профориентации. Более двух тысяч школьников приняли участие в проекте «Билет в будущее» — в два раза больше, чем запланировано. В демонстрационном экзамене по стандартам Ворлдскиллс приняли участие 542 югорских студента. В округе создано семь специализированных центров компетенций: «Веб-разработка», «Графический дизайн», «Прототипирование», «Сетевое и системное администрирование», «Электромонтаж», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Кондитерское дело».

Каждый родитель хочет для своих детей самую лучшую, самую интересную школу, которая поможет подрастающему поколению получить необходимые для счастливой и успешной жизни знания, навыки. В ответ на эти запросы в регионе продолжат создавать среду, максимально благоприятную для развития способностей юных югорчан. В следующем году изменения затронут систему повышения квалификации педагогических кадров Югры. За счет интеграции региональной цифровой образовательной платформы с федеральной югорским школьникам будут созданы условия для получения образования в лучших онлайн-школах. В 41 школе откроются центры цифрового и гуманитарного профилей образования «Точка роста».

Система поддержки одаренных детей в Югре уже в целом создана. Вектор внимания властей будет направлен на решение новой актуальной образовательной задачи — активного вовлечения в учебу остальных учеников.

— Поручаю заместителю губернатора Всеволоду Кольцову, департаменту образования внести в правительство автономного округа предложения по организации работы со «слабыми», «средними» учениками. Нельзя терять, пренебрегать интересами и возможностями ни одного ребенка, — уверена Наталья Комарова.

Тема мотивации школьников нашла отклик у председателя Общественной палаты Югры Ирины Максимовой, профессионального педагога:

— Каждый ребенок потенциально талантлив. Успехов в профессии чаще добиваются не отличники, а «середнячки» — крепко стоящие на ногах и знающие, чего хотят от жизни. Именно о них говорила Наталья Владимировна. Я двумя руками за работу с мотивацией. Надо стремиться к тому, чтобы учителя получали доплаты за то, чтобы из не очень мотивированных детей делать «супергероев».

Отодвигая «горизонт прогнозирования»

— 2020 год должен стать годом новых открытий. Важно, чтобы эти открытия принесли позитивные перемены для каждого населенного пункта, каждого гражданина, — отметила Наталья Комарова.

В ходе своего обращения к жителям округа губернатор Югры дала подчиненным комплекс поручений по реализации на территории региона национальных проектов — по досрочному выполнению адресной программы расселения аварийного жилья, организации работы мобильных соцслужб и мобильных многофункциональных центров, введению дополнительных гарантий участия в госпрограммах по улучшению жилищных условий многодетных семьей, в том числе имеющих детей-студентов от 18 до 24 лет, распространению технологии комплексного индивидуального сопровождения людей с инвалидностью, цифровизации спортивной подготовки. При этом поручения предполагают выработку системных решений — законопроектов, нормативных актов, решающих важнейшие вопросы развития Югры.

— Стратегические цели, задачи по каждому направлению развития региона определены. Планы их достижения детально расписаны и обеспечены необходимыми ресурсами. Успех общего дела зависит от каждого из нас, — уверена глава региона.

Что касается планов на более отдаленное будущее, то Наталья Комарова пригласила всех югорчан к диалогу о будущем «новой Югры». Речь об обновлении Стратегии развития региона. Диалог власти и общества будет наверняка вестись в форматах краудсорсинга, стратегических недель и другими способами, доказавшими свою эффективность. Напутствия к этой работе глава региона озвучила в завершающей части выступления.

«Горизонт прогнозирования» с 2030 года должен быть отодвинут к 2050 году.

Очевидно, губернатор Югры Наталья Комарова уверена, что у югорчан есть все возможности и условия для столь долгосрочного планирования — устойчивая экономическая ситуация, поступательное движение вперед, настрой на конструктив и желание работать на благо региона.

Диверсификацию экономики обеспечить на отраслях, альтернативных по стоимости нефтяной отрасли, с использованием современных территориально-отраслевых кластеров, построенных на сбалансированной, целенаправленной политике пространственного развития региона.

Предлагается эффективно использовать природные, материальные и человеческие ресурсы, которыми обладает регион, инвестировать в альтернативные отрасли промышленности с целью создать нефтенезависимую экономику, обеспечив тем самым независимость от конъюнктуры рынка углеводородов.

Запроектировать «коридор опережающего развития» с размещением в нем, например, Ханты-Мансийска — Сургута — Нижневартовска с прилегающими городами. Заложить решения по устранению дисбаланса в развитии между востоком, центром и западом региона.

Назревшее и оправданное решение, которое вкупе с предыдущим посылом о развитии альтернативных отраслей промышленности обеспечит Югре устойчивое экономическое развитие.

Установить роль муниципальных образований в обеспечении достижения стратегических целей как полноценного партнера, напарника, источника инициатив, с передачей соответствующих полномочий и ресурсов.

Налицо ориентир на дальнейший уход от «ручного управления» к системной командной работе по достижению общих целей.

***

Глава региона продемонстрировала не только знание ситуации в округе и запросов населения, но и четкие предложения путей решения имеющихся проблем, направлений работы. Наталья Комарова ясно видит образ «новой Югры» и открыто делится с югорчанами этим видением. Глава региона готова вести округ по намеченному пути устойчивого развития. «Служу югорчанам. Служу России» — в этих фразах, которыми Наталья Комарова завершила свое обращение к югорчанам, сосредоточился настрой главы региона на работу на благо людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру