Региональные проекты Югры внедряются в национальные задачи страны

Решить экологические вопросы

27.11.2019 в 09:00, просмотров: 333

«По капле в день, по тонне в год» — именно такое отношение к воде поможет сохранить водоемы Югры в целости и сохранности. Этим правилом руководствуются представители регионального молодежного общественного экологического движения «Третья планета от Солнца». С 2001 года общественная организация города Покачи занимается вопросами экологии: проводят акции и информативные встречи, конкурсы и соревнования, форумы и конференции. А в этом году их молодежный экологический проект «Мое Обь-Иртышье+» получил грант губернатора Югры.

Региональные проекты Югры внедряются в национальные задачи страны

О достижениях экологического направления округа, реализации задач национального проекта «Экология» и о том, для чего нужно беречь воду, читайте в данном номере «МК»–Югра».

Справка МК Наталья Комарова, губернатор Югры:

— Скажу спасибо каждому из 27 тысяч земляков, кто причастен к очистке берегов водных объектов от бытового мусора и древесного хлама. Всего очищено 287,8 километра прибрежной территории.

Нефть, города, люди

С 2013 года региональное молодежное общественное экологическое движение «Третья планета от Солнца» активно работает в составе Общероссийской общественной организации «Российский социально-экологический союз», которая имеет ряд собственных экологических программ. Одна из них — «Водная программа», которая, к сожалению, ограничивалась только тематикой Волжского бассейна. Представители экологического движения «Третья планета от Солнца» уже давно задались вопросом «зайти» в программу с проблемными вопросами, касающимися Обь-Иртышского бассейна. В этом году им это успешно удалось.

— Не только Волга имеет экологические проблемы, но и наши реки испытывают антропогенную нагрузку, связанную с активным развитием в последние десятилетия инфраструктуры городов и крупнейшего в России нефтегазодобывающего комплекса. Промышленные стоки занимают первое место по объему и ущербу, который они наносят. Как результат — гибнет рыба, а та, которая остается, не пригодна в пищу, наблюдается цветение водоемов. Именно поэтому мы решили создать свой проект и войти в «Водную программу» Российского социально-экологического союза. Проект получил грант губернатора. Это очень важно для нас, так как благодаря региональной поддержке нам удалось воплотить идею в реальность, — прокомментировал куратор проекта «Мое Обь-Иртышье+» Евгений Вязов.

Справка МК Комментарии

Александр МУРАВЬЕВ, педагог дополнительного ­образования Центра «Созвездие», г. Советский:

— Я являюсь руководителем мультстудии. Вместе с ребятами мы сняли мультфильм на экологическую тематику в рамках проекта «Мое Обь-Иртышье+». Дети слепили героев из пластилина и «отправили» их в лес, где, как оказалось, нельзя жечь костры, а после пикника нужно собрать за собой мусор. Видно, что родители занимаются с детьми дома и рассказывают, как нужно вести себя в лесу. Очень важно, чтобы с малых лет они понимали, что нельзя загрязнять природу.

Оксана КОРЖЕВСКАЯ, педагог школы, пгт. ­Горноправдинск:

— В проектах организации «Третья планета от Солнца» школьники Горноправдинска принимают участие уже не первый год. В проекте «Мое Обь-Иртышье+» на конкурс «Чистый взгляд» от школы было заявлено три проекта, один из них — «Сравнительная оценка воды озера Горный Сор и питьевой воды» — получил высокую оценку жюри. Нам было присуждено первое место. Направления проекта «Мое Обь-Иртышье+» разнообразны и вызывают интерес у детей, да и организация проведения мероприятий всегда на высоком уровне, работы оценивают высококвалифицированные специалисты.

Кроме этого конкурса, обучающиеся приняли участие в создании мультипликационного фильма. Ждем итогов с нетерпением. Безусловно, такие мероприятия проекта ненавязчиво заставляют детей задуматься о роли и месте человека в экосистеме. Поднимать экологические вопросы нужно обязательно, потому что каким сегодня мы воспитаем подрастающее поколение, такое будущее будет завтра у Югры.

Но не только с нефтью и развитой городской инфраструктурой связаны экологические проблемы. Количество бытового мусора в водоемах округа и на берегах с годами только увеличивается.

Молодежный экологический проект «Мое Обь-Иртышье+» призван привлечь внимание населения, органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций округа к существующим экологическим проблемам Обь-Иртышского бассейна, помочь в формировании экологической культуры и рационального природопользования.

Сохранить каплю

Основной этап проекта стартовал в сентябре этого года. Он рассчитан на все возрастные группы югорчан — от дошкольников до пенсионеров. Молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет зачастую становятся не только участниками проекта, но и его организаторами. С целью координации деятельности по реализации мероприятий проекта в муниципальных образованиях были созданы молодежные экологические штабы из представителей советов работающей молодежи и молодежных парламентов. Они помогают в распространении информации среди населения, оформляют мероприятия.

Сейчас покачевские экологи готовятся к проведению акции по сохранению водных ресурсов у себя дома «По капле в день, по тонне в год», которая пройдет в декабре. А в январе запланирован конкурс детского рисунка, приуроченный ко Дню снега, для дошкольников и младших школьников.

Молодой и перспективный руководитель проекта Андрей Беломоин учится в филиале в г. Покачи БУ «Лангепасский политехнический колледж» на программиста, но тема сохранения природных ресурсов в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре его волнует давно. Именно поэтому молодой человек уже более четырех лет занимается темой экологии в Югре.

— Семейная акция по сохранению воды призвана показать, что наши ресурсы далеко не безграничны. Начните с самого простого: закрывайте кран, когда чистите зубы, а при мытье посуды делайте напор воды меньше. Во многих унитазах сейчас есть два вида смыва: сильный и средний. Используйте второй вариант. Очень много воды уходит в слив. Важно понять: чтобы сохранить природные ресурсы, надо начать с себя, со своей квартиры, — дал советы Андрей.

В рамках проекта «Мое Обь-Иртышье+» уже прошли конкурс проектов по мониторингу за состоянием водных объектов для старшеклассников, конкурс мультипликационных фильмов школьных студий и творческих коллективов. Все участники проекта по итогам конкурсов получат призы, а самые активные поедут в экспедицию «Великая Обь». Их ожидают молодежный форум, сплав по реке, игры, конкурсы, акции на теплоходе и просто отличное времяпровождение в кругу единомышленников.

Главные цели

Эффективное обращение с отходами, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды, сохранение биологического разнообразия через создание особо охраняемых природных территорий — главные цели национального проекта «Экология», которые были поставлены перед жителями всей страны в прошлом году.

В ходе исполнения этих целей в Югре был запущен региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Произошло это летом в Сургуте, когда горожане очистили более трех километров береговой линии реки Черной и собрали около 22 кубометров различных отходов. К ним присоединились и участники пресс-тура, который был организован в рамках XVII Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

— В регионе стартовал региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Каждый водный объект — это частица природы. Приятно видеть, что сургутяне пришли с детьми. Вы своим примером показываете свое отношение к сохранению природы, учите своих детей, как нужно бережно относиться к окружающей среде, — сказала, давая старт массовой высадке деревьев, заместитель губернатора Югры Галина Максимова.

Всего в течение года в рамках реализации регионального проекта от мусора будет очищено 248 километров береговой линии с привлечением 25 тысяч югорчан.

Грантовый проект «Мое Обь-Иртышье+» молодежного общественного экологического движения «Третья планета от Солнца» гармонично вписался в реализацию национального проекта страны и регионального проекта. Он стал пазлом одной большой системы, которая призвана сохранить природные ресурсы.

— Наше движение начало свою работу задолго до нацпроекта, но, когда он появился, мы в очередной раз поняли: двигаемся в правильном направлении. И это имеет великую ценность. Мы создали крупный проект и подняли вопросы экологии Обь-Иртышского бассейна на региональном уровне. Это большая работа, но впереди нас ждет еще немало задач, — отметил куратор проекта Евгений Вязов.