Лучшие практики региона по развитию гражданского общества разлетелись по всей стране

Югра — в пример

Реабилитация детей с расстройствами аутистического спектра, организация движения зооволонтеров, путешествие в подводный мир для людей с инвалидностью — лучшие югорские практики по развитию гражданского общества разлетелись по всей стране.

Югра — в пример

В Югре прошла обучающая стажировка в сфере гражданской активности и добровольчества (волонтерства) для региональных делегаций в рамках «Программы мобильности волонтеров». Участники стажировки, представители разных регионов России, посетили четыре города округа — Нижневартовск, Когалым, Сургут и Ханты-Мансийск — с целью знакомства с лучшими добровольческими практиками Югры.

Подробнее об обучающей стажировке читайте в материале «МК»-Югра».

Достойная победа

Летом этого года Ханты-Мансийский автономный округ — Югра стал победителем Всероссийского конкурса среди субъектов Российской Федерации на проведение обучающих стажировок в сфере гражданской активности и волонтерства для региональных делегаций.

Конкурс проходил в рамках «Программы мобильности волонтеров» с целью выявления и тиражирования лучших практик и технологий системной поддержки социальной активности, добровольчества (волонтерства) в субъектах РФ, способствующих совершенствованию организации поддержки добровольческого (волонтерского) движения. К участию приглашались органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

— Для Югры эта победа имеет большое значение. Конкурс проводится впервые, а регион уже вошел в число лучших. Это показатель того, что у нас имеется уникальный опыт в сфере развития третьего сектора, причем не у одной конкретной организации, а во всей системе в целом, — отметила тогда руководитель Центра развития добровольчества Югры Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Анна Колычева.

«Программа мобильности волонтеров» — это проект, позволяющий обеспечить участие лучших волонтеров Российской Федерации в крупных спортивных, культурных и иных событиях, а также организацию обучающих стажировок в России и иностранных государствах с целью передачи опыта поддержки гражданских инициатив.

В обучающей стажировке в Югре приняли участие 15 специалистов по работе с добровольцами из разных регионов России.

Во время посещения четырех югорских городов округа участники мероприятия познакомились с лучшими добровольческими практиками в социальной сфере и сфере адаптивного спорта, уникальной практикой конкурса бизнес-планов для воспитанников исправительной колонии, образовательными программами в сфере добровольчества и мерами поддержки добровольческих инициатив в Югре. Представители разных регионов страны посетили Благотворительный фонд паллиативной помощи «Океан жизни», региональную общественную организацию помощи детям, взрослым и инвалидам с расстройствами аутистического спектра «Дети Дождя» и другие организации.  

На основе лучших югорских практик будут разработаны и внедрены эффективные меры поддержки общественных и некоммерческих объединений. Уникальный опыт будет резюмирован в методических пособиях и тиражирован по всей стране.

Работа на эффект

В ходе обучающей стажировки гости со всей страны посетили Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Здесь они узнали о проекте «Грант губернатора», образовательных программах для НКО и руководителей волонтерских объединений, познакомились с законодательной системой мер поддержки добровольчества в округе и обсудили итоги внедрения Стандарта АСИ «9 шагов развития добровольчества в регионах».

— Югра поразила меня тем, что практически на каждом шагу встречаются уникальные, интересные, эффективные практики, которых я не видела нигде. И я четко понимаю, что в таком развитом гражданском обществе есть, в том числе, и заслуга Центра гражданских и социальных инициатив. Каждый из отделов потрясает профессионализмом, увлеченностью и преданностью делу, — поделилась впечатлениями от поездки в автономный округ наставник обучающей стажировки Анна Губина из Волгоградской области.

Анастасия Власова, представитель Ресурсного центра развития добровольчества Карелии, взяла на заметку много наших практик. Девушка планирует применять их у себя на малой родине.

— Команда Центра гражданских и социальных инициатив — это слаженный коллектив, который работает на результат. Меня впечатлила образовательная программа — это же просто нереально получить лицензию на образовательную деятельность, — восхитилась гостья из Карелии. — Очень понравилась образовательная программа для руководителей волонтерских объединений: полезные методики, обучающие семинары, тренинги. После этого сотрудники различных организаций начинают понимать, как выстраивать работу с добровольцами. Мы тоже работаем в этом направлении, но, глядя на Югру, поняли: есть к чему стремиться, есть с кого брать пример.

Полезные практики

За плечами сотрудников Центра помощи бездомным животным общественного движения «Дай лапу» «Переправа» огромный опыт по защите братьев наших меньших. Они рассказали гостям-добровольцам об инструментах, которые используют в своей работе.

— Мы разъяснили, как выстроено наше движение. Это не просто группа людей, а настоящая команда, где каждому отведена роль по различным направлениям работы. Пиар, передержки, организация события, горячая линия, интернет-магазин… Рассказали о фанд­райзинге, крауд-кампании, которая сейчас запущена на платформе Planeta.ru. Важно выстраивать взаимоотношения между людьми, которые участвуют в движении. Несмотря на то что наша деятельность добровольческая, мы пришли к выводу: чтобы не разочаровываться друг в друге, деятельность нужно определенным образом регламентировать, — сообщила председатель организации Александра Нуриева.

Так, в Центре помощи бездомным животным «Переправа» появился договор передержки — документ подписывается и человеком, который берет животное, и представителем Центра. Документ предусматривает, что он (Центр) берет на себя обязательство по лечению питомца, обеспечению его кормами, пиару. Такой подход позволяет избавить участников движения от недопонимания.

Помимо этого, Александра Нуриева поделилась опытом сотрудничества некоммерческой организации с представителями местной власти, спонсорами, юридическими и физическими лицами.

— Эти принципы можно применять в любой сфере. Будь то НКО экологической или культурной направленности. Надеюсь, мы были полезны, и наш опыт стажеры смогут применить у себя в организациях и тем самым формировать гражданское общество, — отметила Александра.

Участники обучающей стажировки не только узнали об интересных практиках, но и выехали на место, где организован Центр помощи бездомным животным «Переправа». Знакомство с собакой по кличке Марта настолько вдохновило добровольца Игоря Зарницкого из Липецка, что он решил забрать ее с собой. В настоящее время животное перенесло операцию, в скором времени ему поставят прививки. После реабилитации Марта отправится из Сургута в Липецк, где ее ждет маленькая дочь Игоря — Маша.

Проект «Глубины дарят надежды!» стал победителем в конкурсе социально значимых проектов Общественной палаты РФ в номинации «Поддержка спорта и здорового образа жизни. Охрана здоровья и популяризация здорового образа жизни». Свой опыт по адаптации и социализации людей с инвалидностью представила куратор проекта Диана Бабинец, представитель Когалымской федерации инвалидного спорта. Участники обучающей стажировки окунулись в проект и в прямом смысле, и в переносном.

— Волонтеры погрузились в воду самостоятельно. От всех участников я услышала слова восторга, но вместе с тем и удивления, ведь дайвинг — это совсем не просто. По их мнению, для людей с инвалидностью парадайвинг не только увлекательное путешествие в подводный мир, но и преодоление себя, — отметила Диана Бабинец.

В ходе занятий всем участникам встречи стало понятно, что подобная практика применима в качестве реабилитации не только для людей с особенностями здоровья, но и для граждан с той или иной пагубной зависимостью либо оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Самое главное, что данную практику можно внедрить в любом населенном пункте, где есть спортивный бассейн.

Руководитель Центра развития добровольчества Югры Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Анна Колычева отмечает успех практики, организованной регионом.

— Мы не просто приезжали на экскурсии в НКО и ресурсные центры. Мы рассматривали и разбирали их работу как механизм — по частям. И теперь мы дополнительно направим стажерам материалы по конкретным проектам и практикам, чтобы они могли внедрить их у себя на местах. Наши волонтеры и волонтеры из других городов уже негласно договорились о сотрудничестве. Появилось несколько межрегиональных проектов по «серебряным» волонтерам, по парадайвингу, — рассказала Анна Сергеевна.

Польза обучающей стажировки была очевидна не только для приезжих гостей, но и для волонтеров Югры. Для округа подобное мероприятие — безусловно, престижно, а для представителей наших некоммерческих организаций — шанс обрести партнеров и вырастить свой успешный проект до федерального уровня.

— Для самого Центра гражданских и социальных инициатив Югры — это возможность посмотреть на свою работу со стороны. Когда готовили программу стажировки, параллельно сделали анализ деятельности ресурсных центров и добровольческих объединений. Все это понадобится для улучшения качества нашей работы, — отметила Анна Колычева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру