Малый бизнес в Югре: есть все условия для роста

Главное — решиться!

В середине ноября для предпринимателей малого и среднего бизнеса Югры состоялось знаковое событие. Во Дворце искусств «Нефтяник» в рамках федерального проекта «Популяризация предпринимательства» состоялся форум «Мой бизнес», в котором приняли участие около двух тысяч человек. Инициировали масштабное мероприятие Министерство экономического развития Российской Федерации, правительство региона, Фонд поддержки предпринимательства Югры. Оператором информационной кампании выступил университет «Синергия».

Главное — решиться!
Форум «Мой бизнес» в Сургуте собрал почти 2000 участников. vk.com

Сургут стал 14-й площадкой из 25 городов России, на которой успешно прошел форум. Спустя время об этом уже можно говорить утвердительно. Время бурных обсуждений, аналитических раскладок завершается, будущие и уже чего-то достигшие предприниматели с обновленными установками приступили к делу.

Никаких препятствий на пути к успеху

Югра — один из самых привлекательных регионов в стране для развития не только крупного, но и малого и среднего бизнеса.

— В Югре огромный потенциал для развития малого и среднего предпринимательства. Мы видим большое количество заинтересованных этой темой людей, причем молодых людей. Здесь действует одна из самых эффективных систем поддержки предпринимательства. Для нас большая честь работать с таким заинтересованным коллективом, — подчеркнул операционный директор университета «Синергия» Арсен Касумян.

Одна из главных задач форума «Мой бизнес» — оказать помощь в развитии нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регионе, сформировать положительный образ предпринимателя и повысить лояльность к ведению бизнес-деятельности в обществе.

В начале воплощения проекта в жизнь министр экономического развития России Максим Орешкин отмечал:

— Форум «Мой бизнес» является авторитетной площадкой, где происходит обсуждение основных направлений развития малого и среднего бизнеса в нашей стране, а также информирование о мерах государственной поддержки. Именно ваше гражданское неравнодушие к экономическому климату и профессиональная вовлеченность в детальное понимание проблем развития бизнеса в регионе являются основой нашего продуктивного диалога и гарантией обратной связи от государства. Важно помнить, что одной из основных ценностей общества, закрепленных в Конституции России, является экономическая свобода и свобода предпринимательская. Препятствий для вашего успеха нет!

Предприниматели, которые приехали на форум, получили максимально полезную информацию в течение одного, но очень насыщенного дня, форум длился более девяти часов. Программа мероприятия была продумана до мелочей. Пул спикеров впечатлил всех — и организаторов, и участников форума. Глеб Архангельский, создатель тайм-менеджерского сообщества, главный идеолог ТМ-движения, рассказал о десяти вопросах, которые должен задать себе начинающий предприниматель. Звезда мирового спорта, неоднократная чемпионка мира и Европы Ляйсан Утяшева раскрыла секрет, как правильно построить и вести бизнес, оставаясь при этом здоровым человеком. Лайфхаками и жизненными историями также с удовольствием поделились владелец группы компаний «Руян» Александр Кравцов, маркетолог и специалист по увеличению продаж Роман Тарасенко. Отметил 13 ошибок в продажах, которые убивают бизнес, Дмитрий Ащепков, предприниматель и эксперт в области построения системных продаж. О том, как грамотно разделять личные финансы и финансы компании, рассказала представитель банка «Открытие» Татьяна Жолнерова. Всего успели выступить 13 спикеров.

В этот день гости форума смогли почерпнуть для себя массу инструментов, узнали о новых технологиях, выходах на новые рынки, правильно выстроенной рекламе и маркетинге. И что важно, понять — первый шаг при поддержке опытных наставников и государства сделать нетрудно, главное — решиться на открытие собственного бизнеса. Это была задача для начинающих. Для опытных — расширить круг деловых знакомств, напрямую пообщаться с ведущими коучами страны, убедиться в правильности выбранного пути. И свою главную цель — стирание границ страха в том, чтобы сделать первый шаг в бизнесе, — форум, пожалуй, достиг.

Открыть своё дело — заманчиво и интересно

На форуме «Мой бизнес» звучали интересные мысли. Вот одна из них. Директор департамента экономического развития — заместитель губернатора Югры Николай Милькис сказал:

— Задача форума — найти дополнительные рычаги взаимодействия между предпринимателями, сделать так, чтобы родилась конкурентная среда. Назрела ситуация, когда предпринимателей нужно переориентировать, предлагать им не только те меры поддержки, которые существуют на федеральном и региональном уровнях. Многое зависит от территории, где действует бизнес. Как можно, например, сравнивать предпринимателей, работающих в Москве и Санкт-Петербурге, с бизнесменами Югры?

Предпринимателей поддержал и генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков:

— Приветствую предпринимателей, тех, кто решил встать на этот путь — очень интересный, заманчивый, непростой. Это самая лучшая жизненная траектория, по которой можно двигаться. 2019 год на самом деле был непростым для бизнеса, поэтому национальный проект оказался весьма своевременным. Наша задача, как структуры поддержки, чтобы каждый предприниматель нашел для себя новые возможности в этом нацпроекте.

Сергей Стручков рассказал о целях, стоящих перед Югрой в рамках реализации проекта, и о результатах, которых в регионе планируют достичь. В деле реализации нацпроекта в округе уже есть определенные результаты, на его осуществление из всех источников финансирования выделяется 83 миллиарда рублей.

— Задачи, поставленные Президентом РФ, амбициозные — поднять до 25 миллионов число граждан, занятых в малом и среднем бизнесе. У нас в округе должно вырасти более 20 тысяч граждан, занятых в малом бизнесе. Места должны быть высокотехнологичными, с зарплатой выше среднего уровня. Необходимо обновлять свои основные фонды, покупать новые оборудование, технику. Поэтому роль нашего фонда в этом случае только растет, — поделился Сергей Стручков.

В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в округе планируют увеличить количество занятых в бизнесе к 2024 году на 30 тысяч человек. В настоящее время в Югре работают более 60 тысяч зарегистрированных малых и средних предпринимателей и около 140 тысяч человек, трудоустроенных на предприятиях малого и среднего предпринимательства (МСП).

Азбука бизнеса

О том, как действует национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства в округе, видно на результатах деятельности Фонда поддержки предпринимательства Югры. Он поддерживает не только начинающих предпринимателей, но и будущих. В рамках нацпроекта появляется много новаций, в том числе и новые учебные программы.

Так, на сегодняшний день Фонд поддержки предпринимательства Югры реализует в школах округа программу «Азбука бизнеса», призванную разъяснить основы предпринимательства школьникам. Ученики проходят тесты, которые дают возможность разобраться, каковы их шансы на достижение успехов на поприще предпринимательства. Им также рассказывают, как можно коммерциализировать свои компетенции. Ребята разрабатывают свои проекты, которые оценивают наставники.

Еще одна программа — «Выращивание». Это комплекс мер, направленных на стимулирование и развитие субъектов МСП в качестве исполнителей и подрядчиков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг крупнейшими заказчиками.

— Технически для этого был создан институт персональных менеджеров, которые эти проекты сопровождают, обеспечивают межведомственную координацию с другими организациями инфраструктуры. Задача — общение с инфраструктурой, решение нестандартных вопросов в процессе. Конечно, с предпринимателя этого никто не снимет, ведь это его бизнес и лучше него никто не сделает. Другое дело, что наш персональный менеджер лучше погружен в возможности разных институтов поддержки. И изучая задачу, они вместе находят решения, которые здесь и сейчас лучше подойдут, — пояснил Сергей Стручков.

О том, что меры поддержки МСП в Югре существенно помогают предпринимателям, убедительно рассказал предприниматель из Ханты-Мансийска Сергей Полыгалов, выбравший для своего бизнеса сферу общест­венного питания:

— Я воспользовался компенсацией лизинговых платежей. В частности, возвратом части уплаченных процентов. Это очень помогает сэкономить средства и направить их на развитие высокотехнологичных рабочих мест. Сейчас планируем воспользоваться другой мерой поддержки, неимущественной. Мы сможем с помощью Фонда поддержки предпринимательства Югры получить доступ к кредитным средствам. Это очень помогает на этапе выстраивания нового бизнеса, запуска продукта. Принимаю активное участие в форумах, мероприятиях, это помогает обмениваться опытом.

Уверенно развивается бизнес у Руслана Рахимова, победителя регионального конкурса «Молодой предприниматель Югры». Руслану всего 22 года, и сейчас он представляет в Сургуте федеральную сеть продажи и доставки елок, владеет рекламным агентством и цветочным магазином. Предприниматель во время награждения вспомнил, что пришел в Фонд поддержки предпринимательства Югры за поддержкой еще в 14 лет, тогда он прошел обучающий курс «Генерация роста».

— Все началось еще со школы, я очень рано решил начать зарабатывать и знал, как это сделать. Сейчас у нас большие планы. В 2020 году мы хотим посредством франчайзинговой сети расширить свое представительство в елочном бизнесе не только в Югре, но и охватить до ста городов страны, — рассказал Руслан Рахимов.

***

Форум «Мой бизнес» уже стал частью новейшей истории. Но только вспоминать о нем — не получится. Он уже пустил свои корни в Югорскую землю. Скоро в нашем регионе должны появиться центры «Мой бизнес». В этом году — в Сургуте, Нижневартовске и Нягани, а в 2020-м — в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Они станут консультативными, диалоговыми и образовательными площадками как для предпринимателей, так и для тех, кто только собирается открыть свое дело.

По словам директора департамента экономического развития — заместителя губернатора округа Николая Милькиса, открытие центров «Мой бизнес» позволит оказывать услуги субъектам малого и среднего предпринимательства на более высоком уровне, так как на одной территории будут объединены все институты поддержки и развития бизнеса в регионе.