Как вырастить сто профессиональных музыкантов

Культуру — в массы

В Югре выделен почти один миллиард рублей для реализации национального проекта «Культура». Эта сумма рассчитана на пять лет. Что примечательного уже сделано в округе за этот год?

Культуру — в массы
Чтобы развить таланты ребенка нужны время, педагоги и хорошая материальная база. admhmao.ru

Пюпитр с подсветкой, современные печи для обжига и арфа

По мнению специалистов, для того чтобы слаженно работал оркестр из ста высокопрофессиональных музыкантов, в детские музыкальные школы надо принять 10 тысяч музыкально одаренных детей. Известный факт: чем раньше начать развивать таланты ребенка, тем больше шансов, что через 10–15 лет мы получим профессионального специалиста. Причем относится это к абсолютно любой области деятельности. Необходимо время, педагоги и хорошая материальная база. Поэтому первый шаг в развитии культуры был направлен в сторону комплектования материально-технической базы детских музыкальных, художественных, хореографических школ, училищ и школ искусств необходимыми инструментами, оборудованием и материалами.

Некоторое время назад губернатор Югры Наталья Комарова посетила Сургутский колледж русской культуры имени А.С. Знаменского. Глава региона интересовалась реализацией национального проекта «Культура».

Обновленный концертный зал с новыми пюпитрами с подсветкой и дирижерский пульт появились у учащихся музыкального отделения. А у будущих художников и дизайнеров теперь есть удобные мольберты, мобильный экспозиционный стенд, у декораторов — современные печи для обжига керамики.

— Из федерального и окружного бюджетов нам выделили 36 миллионов рублей. Уже прошли поставки музыкального оборудования, укомплектован новый компьютерный класс. В ближайшее время ждем большое количество учебно-методической литературы, на очереди — замена мебели. Объем закупок огромный и очень значимый для нас, — рассказала директор Сургутского колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского Ольга Цветкова.

— Колледжу была необходима арфа, — говорит Екатерина Шабарина, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин. — Представляете, я как-то водила в Сургутскую филармонию своих учеников на концерт Иоганнеса Брамса, где предполагалось звучание арфы. Дети звучание арфы заметили, но не увидели инструмента. На резонный вопрос «Как так?» я только развела руками и сказала, что звук был электронный. Теперь картинка и звук совпадут. Да и вообще, каждый ученик музыкальной школы знает, что арфа — это неотъемлемая часть симфонического оркестра, поэтому для полноты нашего симфонического оркестра она просто необходима и является частью госзаказа. Надеюсь, что в ближайшем будущем в ряды моих коллег вольется профессиональный арфист, а там и своих воспитаем.

Крепкое музыкальное хозяйство

Новая музыкальная и интерактивная техника поступает и в другие учебные заведения Сургута. Долгожданное обновление стало возможным благодаря участию округа в национальном проекте «Культура».

По мнению экспертов, главные цели федерального проекта — модернизация сферы культуры и вывод ее на качественно новый уровень. По программе «Культурная среда» все детские школы искусств округа получат необходимые новые музыкальные инструменты и оборудование.

В Сургуте по национальному проекту «Культура» обновляют материально-техническую базу трех городских детских школ искусств — №1, №3 и ДШИ имени Григория Кукуевицкого. Так, в ДШИ №3 на деньги, направленные на нацпроект, купили пианино, домру, балалайку, баян и аккордеон, ударные инструменты и гитару. В детскую школу искусств №1, кроме музыкальных инструментов, приобрели интерактивную доску, ноутбук, мультимедийный проектор, подсветку для мольбертов. В школу искусств имени Григория Кукуевицкого дополнительно закупили мебель, экспозиционные витрины, банкетки для фортепиано и другое оборудование. На эти цели из бюджетов трех уровней — федерального, регионального и городского — направили почти 13 миллионов рублей.

Также в рамках регионального проекта «Культурная среда», входящего в состав нацпроекта «Культура», обновляется материально-техническая база детских школ искусств Нижневартовска. На эти цели из федерального, регионального и городского бюджетов направлено около 46 миллионов рублей. Новые инструменты, мультимедийные ресурсы, учебно-методическая литература позволили улучшить качество обучения юных нижневартовцев, на более высоком уровне реализовывать программы в области искусства.

В ноябре этого года в рамках рабочего визита в столицу Самотлора губернатор Югры Наталья Комарова посетила детскую школу искусств №3 г. Нижневартовска. Главе региона представили образовательный процесс в хореографическом, музыкальном, зрительном залах, теоретических классах, мультимедийное, интерактивное оборудование, музыкальные инструменты, учебную литературу. Так, в мультипликационной студии губернатору продемонстрировали работу мультимедийного стола для создания анимационных фильмов, в актовом зале – новые инструменты для оркестра, а также обновленные классы для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Цифровая культура — тренд времени

Творческие экспедиции, передвижные выставки, конструкторское бюро, тематические музейные квесты и даже создание «онлайн-масок» — все это только малая часть того, что сегодня могут предложить музеи региона своему посетителю.

Учреждения культуры создают целые команды по продвижению проектов через социальные сети и осваивают новые цифровые тренды. Например, Ханты-Мансийский центр народных художественных промыслов и ремесел сегодня один из передовых на этом пути.

— Стратегия цифровизации культуры в округе должна увеличить число посетителей, — считает директор Ханты-Мансийского центра народных художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене. — Внедрение современных технологий, использование гаджетов помогают и нам. Новостные ленты остаются как на сайте, так и на страницах соцсетей, но добавляются новые каналы и современные инструменты. Так, например, мы создали в своем аккаунте 3D-корону древней югорской княжны, рассказываем легенду о ней и побуждаем подписчиков «фотографироваться» в ней. Для привлечения молодой аудитории запустили ролики формата «ТикТок». Эта социальная сеть позволяет создавать короткие музыкальные видео, прямые эфиры и обмениваться сообщениями. Подобные новшества позволяют выходить за пределы не только города, но и округа. Творческая экспедиция передвижной выставки «О чем молчит Марьина гора?» побывала в Урае, Междуреченском и уже стала победителем финала Всероссийского фестиваля-конкурса туристических видеопрезентаций «Диво России» в Туле.

Новые формы взаимодействия с населением разработали и в Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске. Сегодня учреждение предлагает большое количество музейно-педагогических занятий для детей и взрослых, например, «Конструкторское бюро», созданы различные тематические музейные квесты и даже лекции по профориентации. Чтобы сделать музей более привлекательным для публики, осваивается канал YouTube.

Обновлённый кинозал

Во Дворце культуры и искусств поселка Междуреченского действует обновленный кинозал «Конда». Новый цифровой кинопроектор был установлен в рамках нацпроекта. Кинозал получил господдержку в размере более 2 млн 800 тыс. рублей. Теперь смотреть фильмы смогут до 100 человек одновременно.

В течение трех лет с момента открытия в рамках нацпроекта обновленного кинозала необходимо выполнять определенные обязательства, а именно — демонстрировать фильмы отечественного производства в объеме не менее 50% от всех киносеансов в квартал и осуществлять регулярный кинопоказ не менее 50 дней в квартал.

Как отмечают сотрудники Дворца культуры и искусств, ожидается поступление нового кассового аппарата, который облегчит процедуру продажи билетов. Уже сегодня учреждение планирует принять участие в нацпроекте «Культура» в будущем году — истекает срок эксплуатации звукового оборудования, и сотрудники возлагают большие надежды на его замену в ходе реализации данного направления нацпроектов.

Большие планы

Как сообщается в паспорте портфеля проектов, опубликованном на сайте регионального департамента культуры, в рамках реализации нацпроекта запланированы создание трех виртуальных концертных залов для трансляции в режиме онлайн крупных культурных мероприятий, 20 мультимедиа-гидов с использованием технологии дополненной реальности, оцифровка для Фонда национальной электронной библиотеки 180 уникальных книг, хранящихся в библиотеках региона. Запланировано оснащение 53 детских школ искусств и трех колледжей музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами, а также комплектование книжного фонда библиотек.

В планах властей Югры провести разработку проектно-сметной документации и последующую реконструкцию кинотеатра «Лангал» в Ханты-Мансийске под первый городской театр кукол. Ожидается, что работы завершатся в 2023 году, после чего количество зрителей возрастет до 18,5 тысячи человек в год.

Напомним, нацпроект «Культура» реализуется в стране в рамках указа Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру