Как югорский бизнес помогает сохранять традиции

Сейчас смело можно говорить о беспрецедентных мерах поддержки, оказываемых бизнесменам и начинающим предпринимателям. В каждом регионе для обеспечения равного доступа малого и среднего предпринимательства (МСП) к мерам поддержки, по данным Правительства РФ, формируется базовая инфраструктура, которая включает центр поддержки предпринимательства, гарантийный фонд, микрофинансовую организацию и другое.

Как югорский бизнес помогает сохранять традиции

Развитие предпринимательского сообщества, популяризация малого и среднего бизнеса, создание инфраструктуры поддержки и, как следствие, планомерный рост числа субъектов МСП в Югре много лет в приоритетах деятельности правительства округа. Принятие положений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» вывело эту работу на новый качественный уровень. Совсем скоро по инициативе Минэкономразвития РФ в рамках национального проекта в регионе начнут работу центры «Мой бизнес». Их создание планируется на базе Фонда поддержки предпринимательства Югры, который на протяжении 25 лет успешно реализует государственные программы поддержки малого и среднего бизнеса. Основным направлениям деятельности фонда является финансовая, имущественная, образовательная и консультационная поддержка предпринимательства, в том числе социального.

В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с одним из интереснейших проектов, реализованном молодыми югорчанами. Они решились и стали предпримателями, выбрав удивительное для нашего нефтяного региона направление.

***

— Как я пришла в бизнес, уже и не помню. Помню, что практически на спор дошла до налоговой и дважды испортила бланк. Было это в конце декабря, поэтому, конечно же, в мае получила свой первый штраф за несданную нулевую декларацию за прошлый год. Я была твердо уверена, что если доходов у меня не было, то об этом знали все, — так с шутки начала рассказ о создании своего дела Екатерина Тайлакова, ныне руководитель одной из самых известных сургутских организаций, создающих изделия национальных промыслов и авторскую сувенирную продукцию, — «Обской кузницы». — До момента регистрации я года два посещала образовательные программы и семинары Фонда поддержки предпринимательства Югры, ездила на бизнес-форумы и даже присутствовала на встречах с представителями крупного бизнеса. Казалось, что зарабатывать деньги легко, нужно только любить свое дело и постоянно чему-нибудь учиться. При этом сама предпринимателем становиться не торопилась.

Встреча с будущим мужем поменяла мое представление о себе. Например, что я вовсе не «гуманитарий», а вполне даже финансист, который умеет еще и руками что-то делать.

Свадебное путешествие мы провели, разъезжая по городам Золотого Кольца России, — у мужа открылась тяга к кузнечному ремеслу, а потом еще и выяснилось, что его дед был знатным кузнецом на селе. Кстати, именно тогда появилась идея открыть семейную «Обскую кузницу». Уж слишком стали раздражать «русские сувениры»: валенки из Китая, игрушки из Вьетнама… Хотелось своего, родного, близкого сердцу. Маршрут был длинным, в каждом городе останавливались на несколько дней. Ни одна кузница не осталась без внимания! По пути следования зарождались удивительные знакомства, могли ковать что-то часами, делясь опытом.

Вернувшись в Сургут из поездки, мы сначала сняли совсем маленький гараж и начали работать там. Примерно через полгода оборудования стало много, так что возникла задача подыскать что-то большее — переехали, расширившись на целых десять метров!

«Гаражным» производством быть совсем не хотелось. Хотелось масштаба и, знаете ли, уважения. Чтобы идешь по улице, а люди про тебя говорят: «Вон кузнецы наши идут!». Пока что узнавали нас только на ярмарках и ремесленных конкурсах — каждый выезд в Мегион, Нефтеюганск, Сургутский район приносил все больше знакомств. И заказчиков.

Я в то время начала отправлять запросы в разные департаменты и учреждения: «Что нужно сделать, чтобы соблюсти правила безопасности на кузнечном производстве?», «Нужна ли нам ККТ?» (контрольно-кассовая техника. — Ред.), «Как развивалось кузнечное дело на территории нынешней Югры?». Ответы не сильно радовали — с кузнецами никто раньше не работал, поэтому никто не знал, что да как. Но все очень хотели помочь!

Помню, как провела почти весь день с телефонной трубкой возле уха — специалисты из разных отделов администрации звонили и радостно сообщали, что нашли какой-то там пункт в законе или архивную статью о ковачах в Тобольской губернии.

Вскоре мы вновь переехали и находимся по сей день на территории сургутского социального кинотеатра «Галерея кино». С появлением места для развития нашего дела возникли и новые идеи — мы запустили мастер-классы по ковке для взрослых и детей от шести лет. О нашем производстве стали узнавать и привозить целые классы на экскурсию.

Мастер-классы по ковке стали для многих школьных учителей прекрасной альтернативой урокам труда. За какие-то полтора–два часа дети узнавали историю металлообработки, этапы развития кузнечного ремесла, да еще и ковали гвоздики, примеряли доспехи и делали множество разных фото и видеоконтента.

А потом я как-то наткнулась на информацию о субсидиях по возмещению затрат от городского отдела развития предпринимательства и пришла на консультацию. Наверное, с этого момента и начался наш с мужем «бизнес». Через несколько месяцев «Обская кузница» уже получила знаки «Сделано в Сургуте» и «Сделано в Югре», информация о ней появилась на многих информационных ресурсах. Нам это не стоило ничего — только обещания не снижать качества и продолжать так же усердно работать.

Нас начали приглашать в качестве участников на различные городские и выездные мероприятия. Мы почти каждый месяц запускали какую-то новую услугу или показывали в сторис новое изделие: выезд кузнеца на свадьбу, семейные мастер-классы, чеканка монет с вашим изображением, ковка ножа куябрика, якутские пешни…

Замечу, ценителем нашей кованой продукции становится далеко не каждый. Кто-то привыкает к некачественным товарам из Китая или покупается на яркий цвет рукояти ножа, лазерный рисунок медведя на клинке, этикетку «ручная работа»… В «Обской кузнице» же создаются изделия, которые можно передавать по наследству. Они функциональны и долговечны. Если нож, то лезвие держит заточку три месяца даже при самом жестком обращении, если топор, то легко разрубает мясную тушу…

В работе используются древние технологии изготовления однослойных клинков, клинков из дамасской стали, а также такие материалы, как бивень мамонта, клык моржа, рога северного оленя, лося, кап разных пород дерева (береза, клен, карельская береза), дуб, граб, клен, ясень, амарант, зебрано, стабилизированное дерево.

Иногда покупатели сами подсказывают модели — так, однажды нам заказали ложку из гаечного ключа. То есть приспособление, которым можно было бы и подкручивать гайки, и использовать вместо столового прибора, и при этом помещалось бы в карман. Модель вызвала такой ажиотаж в Инстаграме, что мы неделю только и делали, что ковали ложки–ключи.

Этой весной я стала членом Сургутской торгово-промышленной палаты, что позволило перенастроить бизнес-процессы. Риск участия в ежегодном конкурсе «Предприниматель года — 2018» был оправдан — «Обская кузница» получила спецноминацию «Хранитель ремесел» от членов жюри. Сейчас наша кованая продукция — участник ежегодного конкурса «Лучший товар Югры». Мы продолжаем ездить с мужем и уже с подмастерьями на различные выставки и фестивали.

Каким бы ни был путь от первого гаража размером 2×3 метра до сегодняшней «Обской кузницы», нам все помогали, все поддерживали. Готовы были дать беспроцентный микрозайм, поручиться перед банком, выделить грант, проконсультировать, отправить на обучение. Если уж я чем-то не успела воспользоваться, то только по своей лености.

За два с половиной года мастера, которые трудятся в «Обской кузнице», не раз занимали первые и вторые места в различных ремесленных конкурсах — на ежегодном конкурсе-выставке «Сургутский умелец» всегда есть среди победителей кто-то из «наших» в номинациях по традиционной и современной обработке камня, кости или металла.

В нашей кузнице проходят мастер-классы для юных учащихся воскресных школ, занимаются ребята с нарушением опорно-двигательного аппарата. Для последних пришлось даже пересмотреть устройство кузницы — теперь она доступна для колясочников. Мы гордимся тем результатом, который сейчас имеем, — история создания «Обской кузницы» не только вошла в этом году в каталог «Социальное предпринимательство Югры», но и в сборник «Социальное предпринимательство России — 2020», который будет переведен на английский язык.

Совсем скоро на различных мероприятиях города и округа можно будет увидеть наши коллекционные «серебряные» и «золотые» монеты с изображением знаковых мест региона. Ты не только посещаешь события, но и собираешь на память туристическую коллекцию! Отрадно, что нашу инициативу поддерживают сразу в нескольких муниципалитетах, и не потому, что необходимо кого-то поддерживать в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а просто потому, что проекты на самом деле интересные и важные.

«Обская кузница» — это сохранение культурных смыслов, наших национальных ремесел, культуры и быта. Наше дело уже давно переросло рамки работы только с металлом, сейчас у нас есть мастера и по дереву, коже, кости. К нам присоединяются те, кто хочет учиться и развиваться, кто не стесняется того, что он ремесленник и хотел бы зарабатывать себе на жизнь именно ремеслом. Мы, как и в начале своего пути, полны сил и идей и готовы реализовывать самые смелые творческие проекты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру