Югра планирует вывести сибирского осетра из разряда исчезающих видов

Из-за красной черты

Наш округ — уникальный регион: зима здесь длится более полугода, однако это не мешает природе оставаться потрясающе красивой независимо от сезона. Кедры и ели, морошка и голубика, пушные звери и северные виды рыб — все это, без преувеличения, можно назвать настоящим богатством Ханты-Мансийского автономного округа  — Югры. 

Из-за красной черты
Рыба выпускается в водоемы в Югре и Тюменской области, на Ямале из-за холодных вод это невозможно осуществить. Молодь не успеет нагуляться для набора определенного веса, чтобы пережить суровую зиму. Фото: khanty-yasang.ru

Чтобы сберечь и приумножить его экологическое многообразие, местные власти реализуют ряд проектов в рамках национального проекта «Экология», к примеру, проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Паспорт этого проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» создан в декабре 2018 года, в нем прописаны цели и задачи. Документ предусматривает увеличение площади особо охраняемых природных территорий регионального значения не менее чем на 4372,8 гектара, сохранение биоразнообразия, включая восстановление водных биологических ресурсов. 

Автономный округ стал одним из первых регионов в стране, который подошел к реализации майских указов Президента РФ нестандартно и для обсуждения стратегии исполнения выбрал формат стратегических сессий. Так, в августе 2018 года в рамках стратегической недели «Югра-2024» в Нижневартовске, Сургуте, Югорске и Ханты-Мансийске состоялись встречи с участием общественников, политиков, специалистов в различных областях, представителей правительства и местных администраций, федеральных экспертов по вопросам реализации нацпроектов. Благодаря такому взаимодействию было разработано около 50 гражданских инициатив югорчан, которые должны быть реализованы с помощью государственных и муниципальных программ с использованием подходов проектного управления, инициативного бюджетирования, открытости, а также других инструментов эффективного государственного менеджмента.

Одним из наиболее важных решений, принятых в ходе стратегических сессий, является включение в государственную программу мероприятий по реализации нацпроекта «Экология», а именно мероприятий по восстановлению популяции сибирского осетра. С 90-х годов прошлого века этот подвид включен в Красную книгу Российской Федерации, а также в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа — Югры как подвид, находящийся под угрозой исчезновения. 

— Амбициозный проект по восстановлению популяции сибирского осетра родился также на стратегических сессиях. Это грандиозная задача, но подвижки уже пошли. У нас для этого есть возможность: Югорский рыбоводный завод, Ямальский, Абалакский, Омский — полностью закроют те обязательства компаний по компенсации, которые есть. С одной стороны, мы решаем экологическую проблему, с другой — экономическую — загружаем заводы, — цитирует главу Природнадзора Сергея Пикунова окружной департамент общественных и внешних связей.

6 июня 2019 года в Югре прошло первое мероприятие в рамках регионального приоритетного проекта «Сохранение сибирского осетра» нацпроекта «Экология». В реку Иртыш в Ханты-Мансийске было выпущено 2,5 тыс. мальков осетра и стерляди, причем выпуск осетра стал первым в истории округа. Молодь осетра доставили из Тюмени, а стерлядь вырастили на Югорском рыбозаводе. Всего в период с 2019 по 2024 годы в водоемы автономного округа будет выпущено не менее 6 млн штук молоди сибирского осетра.

К выполнению компенсационных мероприятий по восстановлению природного многообразия привлечены и предприятия недропользования. Так, в рамках реализации договора между Абалакским экспериментальным рыборазводным заводом (Нижне-Обский филиал ФГБУ «Главрыбвод») и ООО «РН-Юганскнефтегаз» состоялся выпуск молоди осетра в Иртыш в конце августа. 10 тыс. штук осетрят отправились в самостоятельную жизнь с территории Ханты-Мансийского рыбокомбината. Все мальки — довольно крупные особи, вес каждой рыбки колеблется от 10 до 20 граммов. Отметим, за неделю до этого события непосредственно из прудов Абалакского рыборазводного завода выпустили основную массу молоди — 3 млн 900 тыс. особей. Все мальки получены от сертифицированного и чипированного маточного стада. Планируется, что через десять лет рыба уйдет на нерест в притоки Оби в Томской области, а затем начнется волна естественного прироста. 

— Наш сибирский осетр находится на грани исчезновения, — сказал Иван Матаев, руководитель Нижне-Обского территориального управления Федерального агентства по рыбоводству. — Начиная с этого года предприятия нефтегазового комплекса приступили к выполнению компенсационных мероприятий по восстановлению ценных и особо ценных видов рыб, включая муксуна, стерлядь и другие виды.

Одно из направлений реализации приоритетного проекта — восстановление Югорского рыбоводного завода. Мощности предприятия по выпуску осетровых в настоящее время составляют до 500 тыс. штук молоди, планируется увеличение объемов выпуска до 5 млн мальков осетровых в год к 2023 году. Кроме того, предприятие способно выпустить в 2019 году около 6 млн штук молоди, а к 2023 году запланирован рост мощности до 25 млн штук. Увеличение производственных мощностей завода позволит отказаться от закупа молоди осетровых в других регионах, выращивая ее в достаточном количестве в регионе. Решение было поддержано губернатором Югры Натальей Комаровой, и работа по сохранению сибирского осетра получила ускорение.

В сентябре Югорский рыбозавод впервые выпустил в Иртыш 30 тыс. мальков обского осетра. Его вырастили в условиях, приближенных к природным. Это первый выпуск в истории предприятия, когда мальки вышли из собственного маточного стада. Менее десяти сантиметров в длину и не менее трех граммов весом каждый. Взрослыми особями они станут через десять лет.

— Выживают от десяти до двадцати процентов мальков. Если говорить по поводу естественных условий, то мальки, рожденные в естественной среде обитания, имеют процент выживаемости — 1–2. Практически в десять раз у нас выживаемость больше, нежели в естественных условиях, — сообщила  представитель компании-заказчика Югорского рыбоводного завода Елена Нижикова.

В течение шести лет на Югорском рыбоводном заводе выращивали осетров специально для воспроизводства. В этом году они отдали икру в заводских условиях. Личинок кормили, всячески оберегали. Иными словами, создавали все условия для роста здоровой рыбы.

— Малек растет быстро и, что немаловажно, здоровым. Естественно, переходит на живой корм для того, чтобы не разучиться питаться и не перейти полностью на сухие корма. Чтобы в природных условиях он был подготовлен к нормальному росту, и через десять лет эти осетрята дали потомство, —  рассказал генеральный директор Югорского рыбоводного завода Павел Павлов.

— Популяция обского осетра находится в крайне тяжелом положении. Занесена в Красную книгу еще в 1997 году. Поэтому без таких работ по воспроизводству ее невозможно восстановить, — пояснила заведующая лабораторией осетроводства Югорского рыбоводного завода Марина Корентович.

Компенсационное мероприятие прошло в присутствии представителей заказчиков — ООО «Газпром геологоразведка», ОАО «Ямал СПГ», ООО «Арктик СПГ 1» и сотрудника Ханты-Мансийского управления Природнадзора Югры. Перед выпуском сотрудник тюменской спецлаборатории взял образцы материала (срез с верхнего плавника от 30 особей из разных емкостей) для последующей молекулярно-генетической идентификации осетровых рыб, которая позволит определить выживаемость выпущенных мальков.

Напомним, обязанность по выполнению компенсационных мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов закреплена в действующем законодательстве. В связи с этим правительство Югры уже несколько лет ведет активную работу по сохранению рыбы ценных пород с природопользователями. Важным и эффективным механизмом является сотрудничество с компаниями, которые являются природопользователями. Свой вклад в искусственное воспроизводство рыб и экологическое оздоровление региона вносят компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Славнефть-Мегионнефтегаз», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз». В то же время власти инициируют и контролируют выпуск молоди и искусственное воспроизводство рыбных запасов. Это самые популярные мероприятия, благодаря которым популяции осетра и обского чира в регионе медленно, но верно восстанавливаются.

Отметим, в рамках проекта, помимо осетра, будет выпущено 13 млн мальков чира, 5,2 млн мальков муксуна и по 2 млн мальков  сига и пыжьяна. Планомерная работа по воспроизводству позволит восстановить популяцию особо ценных рыб, благодаря чему они навсегда покинут Красную книгу России.

Своего рода бонусом от воплощения этих мероприятий станет развитие этнотуризма, который является одной из визитных карточек автономного округа. Этнотуризм — это путешествие с целью знакомства с культурой, фольклором, промыслами и ремеслами коренных малочисленных народов Севера. Югра привлекает туристов своей уникальной природой, огромным количеством видов ценных рыб, животных, птиц, рек и озер, ягодных болот и таежных лесов, где можно порыбачить, заняться охотой и сбором дикоросов. Кроме того, интерес вызывает культура обско-угорских народностей, ханты и манси, ненцев и селькупов, проживающих на территории Югры уже в течение трех тысячелетий.

В Югре созданы многочисленные этнографические центры и музеи, заповедники «Югорский» и «Малая Сосьва», природные парки «Сибирские Увалы», «Кондинские озера», «Самаровский чугас» и «Нумто», заказники, памятники истории и искусства, археологические комплексы «Барсова гора» и «Сайгатино», городище Шеркалы — все это придает региону неповторимый колорит и делает его привлекательным для гостей со всех уголков России и из других стран. 

С 2018 года в Югре реализуется проект «Сохранение сибирского осетра». Он направлен на решение целей и задач национального проекта «Экология». До 2024 года в рамках проекта будет выпускаться в водоемы не менее 5 млн штук молоди.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру