Глава Сургута ответил на вопросы журналистов

Разговор о главном

25.12.2019 в 09:00, просмотров: 1208

В прошлый четверг состоялась пресс-конференция главы Сургута Вадима Шувалова, посвященная итогам уходящего года и планам администрации города на 2020 год.

Глава Сургута ответил на вопросы журналистов

В течение полутора часов журналисты пытали градоначальника вопросами на самые животрепещущие темы — уборка снега, мусорная реформа, расселение аварийного и ветхого жилья, строительство автовокзала, развитие культуры и спорта и даже отношение к интернет-мемам… Вадим Шувалов с честью прошел испытание словом, подробно остановившись на каждой озвученной проб­леме.

Куда курс держим

Руководитель проекта «МК»-Югра» Владимир Бебех поинтересовался, как будет развиваться город в ближайшие годы, что его ждет завтра.

— Президент России обозначил приоритетные направления в нацпроектах. Мы активно участвуем в их реализации и планируем поддерживать темп работы на должном уровне. Мы уделяем внимание и развитию дорожно-транспортной сети, созданию комфортной городской среды, строительству жилья, школ и детских садов, учреждений культуры и спорта. Хочется сделать как можно больше, чтобы сургутяне жили счастливо, — ответил Вадим Шувалов.

Он напомнил, что недавно состоялась презентация предварительных концепций научно-технологического центра (НТЦ). Центр создаст условия для развития новых товаров и производств, привлечет предпринимателей, что выведет город на новый уровень развития.

— Сургут является крупным логистическим и экономическим центром. Введение НТЦ позволит городу занять достойное место в сфере разработки и создания новых технологий. Подобная деятельность будет осуществляться в сотрудничестве с бизнесом. Сегодня в этой сфере заняты 44 тысячи сургутян, и эта цифра неуклонно растет, — подчеркнул градоначальник.

Растет и сам город. Сегодня, по официальным данным, в Сургуте проживают почти 405 тысяч человек, еще 47 тысяч человек состоят на миграционном учете. Учитывая темпы прироста населения, уже к 2025 году муниципалитет может стать самым северным полумиллионником в стране.

— Где же будут работать все эти люди? — озвучили переживания сургутян журналисты.

— Рабочие места прибавляются в сфере услуг. Нефтяные, газовые и энергетические предприятия не сбавляют оборотов. Развивается социальная сфера, также создавая новые вакансии. Только в новом торговом центре «Леруа Мерлен» потребуется около 200 работников, — ответил Вадим Шувалов.

По предварительным данным, французский строительный гипермаркет откроется летом 2020 года. Сейчас на объекте завершается отделка фасада, вскоре его подключат к тепловым сетям.

Пути-дороги

В этом году город получил небывалую сумму на ремонт и строительство дорог. Более одного миллиарда рублей направили в Сургут в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Эти средства пошли на ремонт более 370 тысяч квадратных метров дорожного полотна.

Ведутся работы, направленные на облегчение транспортного положения в районе Грибоедовской развязки. Именно там планируется построить автовокзал.

Напомним, в ноябре стало известно, что инвесторы обратились к администрации с предложением возвести автовокзал в районе Грибоедовской развязки. Жителям Западного микрорайона эта идея показалась неудачной, они посчитали, что создание на данном участке такого крупного объекта приведет к увеличению транспортной нагрузки и возникновению дополнительных проблем при въезде в город.

Однако место для строительства автовокзала было определено еще в 2015 году. При этом учитывалось его местоположение относительно аэропорта и железнодорожного вокзала, чтобы транзитным пассажирам было удобнее добираться до места назначения.

— К сожалению, жилищная сфера развивается в нашем городе быстрее, чем транспортная сеть. За эти несколько лет микрорайон успел прирасти жилыми домами, — отметил Вадим Шувалов. — Мы недостаточно проинформировали жителей о планах развития микрорайона, что и привело к недовольству с их стороны.

Представители администрации, да и сам Вадим Шувалов, неоднократно встречались с инициативными группами сургутян, представили им план развития микрорайона и развеяли их сомнения по поводу ухудшения транспортной ситуации.

Уже ведется строительство дороги 5 «З», завершены проектно-изыскательские работы для улицы 4 «З», которая станет вторым въездом в город и обеспечит проезд к Белому Яру со стороны Югорского тракта. Также продолжится строительство улицы Киртбая до Нижневартовского шоссе и улицы Усольцева до Тюменского тракта. В ближайшие годы будет выполнен комплексный ремонт улиц Усольцева и Киртбая. До конца года запланирована еще одна встреча с активистами, на которой будет подписана дорожная карта.

На перспективу транспортная схема города будет пересмотрена в следующем году. Например, в администрации города задумались о необходимости строительства объездной дороги в связи с анонсированием возведения второго моста через реку Обь и уже приступили к разработке соответствующей документации.

Под крышей дома своего

Самой важной проблемой города Вадим Шувалов считает наличие ветхого и аварийного жилья. Он напомнил о декабрьском пожаре в поселке Дорожном. Тогда вследствие замыкания в проводке сгорел деревянный жилой дом, погибли три человека.

— Самые главные проблемы — те, которые приводят к ЧП. В первую очередь я бы убрал ветхое и аварийное жилье из нашего города. Прикладываем максимальные усилия, чтобы двигаться в этом направлении быстрее, — подчеркнул глава Сургута.

Программа по ликвидации непригодного жилого фонда рассчитана до 2024 года. В этом году было приобретено 422 квартиры для переселения сургутян из ветхих и аварийных строений. Полностью расселены 16 домов и частично — до 70% — 47 зданий. Завершена балочная программа, с жильцами 14 строений, которые отказались от переезда и финансирования, ведутся судебные разбирательства.

Вместе со всем городом глава Сургута переживал и по поводу ситуации с недостроенными домами. Напомним, в начале года были выявлены проблемы при строительстве 14 домов.

— По девяти домам мы уже нашли решение этих проблем. По части оставшихся домов решения тоже найдены совместно с округом. Появился порядок выделения земельных участков при заходе инвесторов на достройку этих домов. Это уже принятые решения. Механизм найден. В 2020, 2021 годах надо решить эту проблему, чтобы жители больше не попадали в такие ситуации, — сказал Вадим Шувалов.

А у нас во дворе

Однако и других проблемных ситуаций в городе хватает. Например, за этот сезон было отремонтировано всего лишь семь дворовых территорий, планы на следующий год тоже звучат неутешительно. На эти цели бюджет может выделить 22 миллиона рублей, хотя в очереди на реновацию столь важного общего для жителей дома пространства стоят больше 120 дворов.

Глава объясняет такие показатели изменениями в федеральной программе по созданию комфортной среды, теперь в приоритете государства — общественные территории. Тем не менее власти города делают все возможное для улучшения обстановки, уже направили письмо в округ с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительного транша. Вадим Шувалов также рассчитывает на помощь окружных депутатов.

— Это наша общая проблема, запрос жителей. Надеюсь, мы будем услышаны, — прокомментировал сложившееся с благоустройством дворов положение дел градоначальник.

Еще один запрос жителей касается более качественной уборки снега во дворах. Вадим Шувалов признал, что зима выдалась снежной, такого обилия осадков никто не ожидал, хотя заранее были составлены графики уборки снега и выделены средства на расчистку территорий. И если с чисткой дорогам ситуацию удалось взять под контроль, то рычагов влияния на управляющие компании у администрации нет.

По планам УК проводят масштабную чистку только один раз в месяц, на большее, по их уверениям, не хватает средств. Вадим Шувалов высказался против увеличения коммунальных тарифов, отметив, что это путь в никуда, подобные решения могут принимать только сами жители. Сам градоначальник считает, что с проблемой можно справиться сообща.

— Часто качественной уборке прилегающей территории мешают машины, припаркованные во дворах. Одна из управляющих компаний смогла найти удобное для всех время, чистка проводилась после 22 часов и заняла не более двух часов, потому что никто не остался в стороне, — рассказал Вадим Шувалов.

При этом сам глава города также ищет пути выхода из сложившейся ситуации.

— Я думал, какая же палка есть у администрации города для управляющих компаний. Они действуют на основании договора, заключенного с жителями. Но ведь и у администрации есть жилье в собственности, с этой стороны мы тоже можем включиться в процесс. И я дал поручение своим юристам, чтобы выяснили у силовиков, судебной системы, как нам действовать. Будем решать проблему через суд, может, тогда у управляющих компаний будет стимул работать, — подвел черту в этом вопросе градоначальник.

Юмор нам жить помогает

В завершение пресс-конференции журналисты не смогли сдержать любопытства и поинтересовались, как глава города относится к созданному недавно про него мему. Напомним, интернет-пользователи увидели сходство между Вадимом Шуваловым и главным персонажем мультфильма «Лунтик».

— Это популярный мультфильм, герой очень хороший, положительный… Пусть люди улыбаются, это была хорошая предновогодняя шутка, — заметил мэр.

Фотография, о которой идет речь, была сделана на открытии фестиваля ледовых скульптур в ИКЦ «Старый Сургут», где глава побывал вместе со своей внучкой.

— Мне было приятно общаться с людьми в неформальной обстановке. Царила приятная атмосфера, и я вспомнил, как вместе с родителями наряжал елку в детстве, как ждал этого момента, бережно протирая бумагой игрушки, хранившиеся на чердаке, — улыбнулся Вадим Шувалов.