В Югре прошла онлайн-конференция, посвящённая государственной молодежной политике

Территория молодых

Онлайн-конференция на тему «Ценностные ориентации и жизненные стратегии молодежи в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре с учетом национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации» вызвала горячий интерес у ее участников и зрителей. Это вполне закономерно — по данным Росмолодежи, Югра входит в пятерку лидеров рейтинга эффективности региональных органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику в субъектах Российской Федерации.

Территория молодых
Идея провести дискуссию на тему молодежной политики принадлежит сообществу @molod_86. Его представители написали губернатору в соцсетях и буквально тут же получили положительный отклик.

Лень вышла из моды

В онлайн-конференции, прошедшей в формате динамичного ток-шоу, участвовала губернатор Югры Наталья Комарова. В студии телерадиокомпании «Югра» живо обсуждались проблемы, которые в наши дни всерьез волнуют молодое поколение: выбор профессионального и жизненного пути, способы творческой самореализации и социализации, жилищный вопрос, волонтерство и участие в деятельности некоммерческих организаций.

Молодежь Югры сегодня считает правильным выбором активный и здоровый образ жизни, саморазвитие, повышенную социальную активность в Интернете. Вышли из моды курение, употребление алкоголя, депрессия, лень, апатия и безынициативность — и это не может не радовать.

Нацпроекты указывают путь

Югра — один из самых молодых регионов России и при этом один из крупнейших регионов Уральского федерального округа. Средний возраст жителей автономного округа — 34 года.

Содействие в удовлетворении потребностей молодежи — основной ориентир государственной молодежной политики в Югре. Меры поддержки молодежи округа закреплены в восьми государственных программах. Это — «Развитие образования», «Культурное пространство», «Развитие физической культуры и спорта», «Поддержка занятости населения», «Развитие жилищной сферы», «Развитие гражданского общества», «Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма», «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера».

В Югре твердо знают: прогресс гражданского общества во многом зависит от того, насколько активно молодые люди вовлечены в становление и развитие его институтов. Поэтому в регионе создана законодательная и нормативная правовая база, способствующая привлечению молодежи к активной деятельности на благо общества. В общей сложности правительство автономного округа приняло 25 нормативных правовых актов, направленных на реализацию государственной молодежной политики в Югре.

В целях системного подхода к реализации государственной молодежной политики в цент­ре внимания сейчас находится разработка и внедрение в 2020 году Стандарта молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Реализация приоритетных национальных проектов на территории региона создает новые возможности для молодежи. Среди проектов, наиболее значимых для работы с молодым поколением югорчан, — «Поддержка семей, имеющих детей», «Молодые профессионалы», «Социальная активность», «Доступное жилье», «Безопасные и качественные дороги», «Цифровая образовательная среда», «Современная школа», «Успех каждого ребенка».

В процессе достижения национальных целей молодежь Югры активно развивается. Представители молодого поколения растут как личности и как мастера своего дела, тесно сотрудничая с Агентством стратегических инициатив, Росмолодежью, Федеральным агентством по делам национальностей, органами по делам молодежи субъектов Российской Федерации, движением «Молодые профессионалы».

Центру инициатив — быть!

В Югре создана и действует современная инфраструктура, включающая в себя шесть региональных ресурсных центров по молодежной политике, в том числе по патриотическому воспитанию и добровольчеству. Подобные ресурсные центры открыты и на базе муниципальных учреждений и общественных организаций. Более 3200 объединений, центров, организаций поддерживают развитие молодых югорчан, немалую роль здесь играют учреждения системы образования.

Губернатор Югры Наталья Комарова поддержала проектную инициативу и решение о запуске в 2020 году приоритетного проекта «Создание Центра инициатив «Округ». Этот Центр, благодаря современной инфраструктуре, сможет предоставить современные форматы размещения с учетом запросов участников самого разного уровня. Одновременно в «Округе» смогут находиться до пятисот человек.

Югра относится к тем регионам, где системно вовлекают активных молодых граждан в принятие решений, напрямую касающихся общественно значимых для автономного округа вопросов.

Финансовое обеспечение молодежной политики округа в этом году составляет 1 млрд 200 млн рублей — это на 7% выше, чем в прошедшем году. В молодежной сфере Югры работают 1278 человек. Для них систематически проводятся курсы повышения квалификации, тренинги, семинары, школы специалистов. Привлекаются эксперты федерального уровня, в том числе кураторы от Федерального агентства по делам молодежи.

Информационное обеспечение государственной молодежной политики активно реализуется через автоматизированную информационную систему «Молодежь России» и единую информационную систему «Доброволец России». Кроме того, задействован Информационно-аналитический центр, созданный на базе Регионального молодежного центра. О важных для молодежи событиях, новых проектах и возможностях рассказывают не только традиционные средства массовой информации, но и столь популярные у молодого поколения социальные сети и мессенджеры. Подписчиков и участников сообществ насчитывается более 100 тысяч человек.

«Малые города — большие цели»

Молодежь с энтузиазмом участвует в жизни округа, активно вовлекается в социальную практику. За этот год в Югре состоялось почти 5 тысяч мероприятий для молодого поколения, охвачено 638 тысяч человек (на 5% больше, чем в прошлом году).

Во время онлайн-конференции молодые энтузиасты из Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска предложили поддержать их проект «Малые города — большие цели». Он предусматривает создание в трех городах Югры проектных офисов — площадок для вовлечения молодежи в процесс формирования комфортной городской среды. Темурджон Мансуров, студент четвертого курса Югорского государственного университета, рассказал о работе регионального отделения Общероссийской организации «Городские реновации», которое он возглавляет. Кроме того, Темурджон — специалист окружного Центра компетенций по вопросам городской среды. Молодой активист предложил всем юношам и девушкам, которые хотят поработать в студенческих стройотрядах, преобразить общественные пространства в своих городах и селах. Свежие идеи явно будет где воплотить в жизнь — как пояснила губернатор региона Наталья Комарова, десять муниципалитетов Югры станут пилотными площадками для инновационного развития городской среды.

Реализация социально значимых проектов в актуальных для молодежи направлениях возможна с помощью предоставления грантов губернатора Югры на развитие гражданского общества. В 2020 году стартует пилотная система муниципальных грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций, аналогичная системе грантов губернатора (Сургутский и Белоярский районы, город Нижневартовск). Предусмотрены и гранты для физических лиц на реализацию проектов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию Югры.

Труд стал ценностью номер один

На онлайн-конференции выступили молодые люди, выбравшие для себя общественно значимые профессии, в том числе и рабочие. Труд для них — безусловная ценность. Александр Лымарь, ведущий инженер департамента эксплуатации и ремонта сектора диагностики, несколько лет назад в рамках федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» стал победителем в номинации «Лучший электромонтер». Награжден почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, нагрудным знаком открытого акционерного общества «Холдинг МРСК» «За профессиональное мастерство».

Лина Питухина, студентка третьего курса Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, — победительница регионального чемпионата WorldSkills Russia. Лина — будущая учительница начальных классов и постигает тонкости своей ответственной и непростой профессии с полной самоотдачей.

Александр Старжинский, глава сельского поселения Половинка Кондинского района, внесен в Книгу рекордов России, как самый молодой мэр. Александр окончил Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена. Половинка — первое поселение Югры, которое полностью перешло на светодиодное освещение. В результате удалось сэкономить ни много ни мало — миллион рублей и направить эту сумму на благоустройство населенного пункта. Александр стал главой поселения в 24 года, он убежден, что в Югре есть все возможности для самореализации молодежи.

В ходе онлайн-конференции поступило предложение от органов исполнительной государственной власти — привлекать студентов в роли волонтеров-наставников к работе по профориентации школьников.

Кроме того, молодежь может участвовать в реализации национального проекта «Демография» — как волонтеры-наставники, информирующие граждан предпенсионного возраста и женщин, имеющих детей-дошкольников, о возможности прохождения профессионального обучения.

Молодой предприниматель Адам Актимиров решил воплотить в бизнесе уникальную идею, связанную с формированием положительного имиджа региона. Более года назад он запустил линию одежды под названием «ЕМАС». На языке манси это означает «хорошо, удобно, полезно и красиво», пояснил Адам. Целью предпринимателя было создание коллекции стильной и функциональной одежды «для сказочной жизни в Югре». На всех товарах, представленных в линейке, внимание привлекает стилизованная надпись «Югра». Наталья Комарова посоветовала молодому предпринимателю объединиться с другими производителями в кооператив и значительно расширить товарную линейку, включив в нее, например, туалетную воду, спортивные товары и другую продукцию под брендом Югры.

На онлайн-конференции прозвучало предложение по улучшению условий предпринимательской деятельности для молодежи — возмещать затраты молодых предпринимателей на аутсорсинговые услуги (юридическое и бухгалтерское сопровождение) на первоначальном этапе ведения бизнеса.

На крыльях науки и творчества

В Югре поддерживают тягу молодежи к науке. Благодаря постановлению прави­тельства автономного округа создан и работает совет молодых ученых и специалистов Югры. В состав совета входят представители всех вузов, научно-исследовательских институтов и крупнейших предприятий реального сектора экономики.

Талантливая молодежь Югры участвует в международных и всероссийских мероприятиях. В 2019 году 180 молодых югорчан побывали на 18 форумах, проходивших на всей территории Российской Федерации.

В ходе онлайн-конференции с инициативой выступили братья Илья и Иван Дубровины — студенты Югорского университета, лауреаты Международного фестиваля «Пассионарии культуры — 2018», полуфиналисты национального музыкального студенческого проекта «Универвидение-2019». Оба брата — постоянные участники «Студенческой весны», самой массовой программы поддержки и развития студенческого творчества, которая реализуется в России с 1993 года. Илья и Иван предложили провести федеральный фестиваль «Студенческой весны» на территории Югры. Команда автономного округа уже немало лет неизменно занимает призовые места на этом фестивале. Губернатор Югры поддержала инициативу братьев Дубровиных.

Жильё — молодым семьям

Нет ничего важнее для молодой ячейки общества, чем собственное жилье. Югра по традиции ежегодно участвует в федеральных мероприятиях, в рамках которых с 2011 по 2019 год улучшили жилищные условия 1788 молодых семей на 1,5 млрд рублей, из них 78 семей — в 2019 году.

В этом году в автономном округе прошли мероприятия, посвященные «Десятилетию детства» в Российской Федерации и объявленному Году семьи в Югре. Правительство Югры приняло беспрецедентное решение — предоставить единовременную денежную выплату в счет погашения ипотечных кредитов семьям с детьми. В основном это молодые многодетные семьи. Единовременные денежные выплаты на погашение ипотечных кредитов на сумму 3,2 млрд рублей получили 2805 молодых многодетных семей. В 2019 году для предоставления субсидий молодым семьям выделено 3,6 млрд рублей на 3600 семей. В этом году 5708 семей получили материальную поддержку в объеме 6,1 млрд рублей, выплаты продолжаются.

Югра не осталась равнодушной к тем семьям, которые получают ипотечные кредиты по федеральной ипотечной программе по ставке 6% годовых. Для таких семей с прошлого года дополнительно компенсируется 1% из регионального бюджета.

На 2020 год правительство автономного округа утвердило средства в объеме 1,5 млрд рублей, чтобы гарантированно обеспечить жилищными субсидиями все молодые семьи, состоящие на учете по региональной программе.

Молодым семьям Югры активно помогают и волонтеры. На онлайн-конференции присутствовали Тимур и Зиля Амирхановы, создавшие авторский проект «Марафон семейного волонтерства «Добрый дом», который реализуется в Нефтеюганском районе с конца прошлого года. Главная цель проекта — повышение социальной активности молодых семей муниципалитета, сплочение родителей и детей. В рамках марафона проводились фестивали, образовательные лекции, мастер-классы, волонтерские акции, досуговые мероприятия.

Амирхановы — одни из победителей конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик «Премия «Признание-2019». Со своим проектом семья Амирхановых уже вышла на федеральный и всероссийский уровень. На форуме молодежи УрФО «Утро-2019» они получили финансирование на реализацию Фестиваля семейного волонтерства «Добрый Дом». Инициативу Амирхановых высоко оценила уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, поддержавшая идею создания Всероссийского движения семейного волонтерства. На конференции Амирхановы рассказали о своих новых идеях. По итогам Всероссийского форума молодых семей, который прошел в августе этого года в Пскове, семейная команда энтузиастов из Югры выиграла грант на дальнейшую реализацию проекта «Марафон семейного волонтерства», а также на проведение районного чемпионата по радиоуправляемым моделям танков «Танковый форсаж». К программе семейного волонтерства Амирхановых уже присоединяются другие муниципалитеты региона, в том числе Сургутский район и Когалым.

Югра — место, где издавна проживают коренные малочисленные народы Севера. Заботой охвачена и молодежь из их числа. Основная мера господдержки — это компенсация оплаты или оплата профессионального обучения для студентов из числа коренных малочисленных народов Севера, которые осваивают специальности, связанные с сохранением их самобытной культуры и родных языков. На региональном уровне сформирован соответствующий перечень профессий.

Для молодых югорчан из числа коренных малочисленных народов Севера, признанных малоимущими, предусмотрены дополнительные социальные выплаты. Это выплаты дополнительного ежемесячного пособия, пособия на питание, компенсация расходов на проживание в общежитии, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, компенсация расходов по проезду на каникулы от места обучения до места жительства и обратно и другие.

«Кибердружины» на страже

В Югре выстроена система поддержки молодежи, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Здесь организуют социальную работу по участковому принципу, действуют межведомственная мобильная служба «Экстренная детская помощь» и служба экстренной психологической помощи с единым общероссийским телефонным номером «Детский телефон доверия». Многие социальные учреждения предоставляют услуги медиации — это переговорный процесс с участием третьего независимого лица, обладающего специальными навыками и технологиями ведения переговоров. Медиация помогает успешно разрешать конфликты, в том числе и семейные. Проводится диагностика, нацеленная на выявление сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Все эти мероприятия помогли сократить на 26% число семей, находящихся в социально опасном положении.

Ежегодно во время летней трудовой кампании в соответствии с муниципальными программами в Югре трудоустраиваются более 16 000 молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе попавших в трудную жизненную ситуацию. Инвалидам, обучающимся в вузах и колледжах, компенсируют и оплачивают обучение. Во всех вузах и учреждениях среднего профессионального образования созданы и успешно работают Центры содействия трудоустройству выпускников.

С 2017 года в вузах и учреждениях среднего профессионального образования Югры проводится социально-психологическое тестирование студентов, чтобы вовремя выявлять и предотвращать экстремистские настроения. Эта эффективная практика отмечена Федеральным агентством по делам национальностей и внедряется в других регионах.

В Югре молодежные ячейки «Кибердружин», в которых состоят 1234 человека, ищут в Сети антиобщественные и асоциальные интернет-страницы. По запросу киберволонтеров опасные сайты блокирует Роскомнадзор.

В 2019 году в автономном округе заметно снизилось количество правонарушений в подростковой и молодежной среде. Молодые югорчане совершили уголовно наказуемых деяний на 18,8% меньше, чем в прошлом году. Несовершеннолетних участников преступлений стало на 19,4% меньше, если сравнивать с прошедшим годом. Антиобщественное поведение достаточно быстрыми темпами теряет популярность у молодых.

Воспитать патриотов

В Югре сознают всю важность гражданско-патриотического воспитания молодежи. В 2019 году проведено более пяти тысяч мероприятий гражданско-патриотической направленности. Активно развивается юнармейское движение.

В автономном округе действуют более десяти тысяч членов Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Региональное отделение вошло в десятку лидеров России по итогам работы в 2018 году. Популярны в Югре и «Российские студенческие отряды» — 28 студенческих отрядов насчитывают 1100 участников. В 65% общеобразовательных организаций действуют первичные отделения Российского движения школьников, создано 13 ресурсных центров движения. В Югре работают 27 поисковых отрядов.

Одним из ярких представителей волонтерского движения в Югре стала на онлайн-конференции София Юрченко (Землянушина), студентка Ханты-Мансийской медицинской академии. София — региональный координатор санитарно-профилактического направления «Волонтеры-медики», участник Международного форума волонтеров-медиков, волонтер Победы. Работает над развитием системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

Чтобы воспитывать настоящих патриотов, нужно мощное воздействие культуры. В кинозалах Югры прошло 354 кинопоказа, посвященных празднованию 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Зрителями стали 8874 человека, из них 5574 ребенка.

В рамках сотрудничества с Российским военно-историческим обществом реализуется проект «Памятные даты военной истории Отечества». Цель проекта — рассказывать населению о днях воинской славы и памятных датах России. Используются плакаты, стенды, выставки, видеоролики, сайты в Интернете, подключаются радио и телевидение.

Спорт — в фокусе

Среди молодежи Югры все популярнее становится здоровый образ жизни. В 2019 году физкультурой и спортом занималось 208 128 человек в возрасте от 15 до 29 лет. Это на 7,2% больше, чем в 2018 году. Традиционно проводятся спортивно-массовые мероприятия, комплексные спартакиады, приуроченные к праздникам и памятным датам.

Никита Филиппов, участник онлайн-конференции, — руководитель некоммерческого проекта «Лига дворового футбола», созданного для оздоровления жителей города и привлечения внимания к спортивному досугу. Проект получил свое воплощение благодаря гранту губернатора Югры и был с энтузиазмом воспринят горожанами. В играх за пять месяцев приняли участие около 400 мужчин от 18 до 44 лет. На сегодня уже есть договоренности о проведении осенью 2020 года так называемой «лиги чемпионов» по дворовому футболу между командами из разных городов Югры. Кроме того, Никита намеревается выдвинуть идею о создании городского футбольного стадиона в Ханты-Мансийске на голосование в рамках проекта «Бюджет online». Для продвижения любительского спорта в Югре необходимо развивать соответствующую инфраструктуру.

Югра подписала с Всероссийской федерацией самбо соглашение о сотрудничестве в сфере развития и популяризации самбо в автономном округе. Воплощается в жизнь план по развитию и популяризации самбо среди молодежи и граждан на 2019–2020 годы. Развиваются паралимпийские виды спорта — молодые инвалиды из Югры активно участвуют в тренировках и состязаниях, команды занимают призовые места на российских и международных соревнованиях.

Спортсмен-инструктор Центра адаптивного спорта Михаил Слинкин, выступавший на онлайн-конференции, в прошлом году стал членом Паралимпийской сборной России по сноуборду, участвовал в XII зимних Паралимпийских играх 2018 года в Корее. По признанию Михаила, адаптивный спорт дал ему «путевку в жизнь», причем в Югре параспортсмены неизменно чувствуют поддержку властей. Благодаря такому подходу немало югорчан с инвалидностью смогли социализироваться и реализовать свой потенциал. Михаил Слинкин — руководитель регионального спортивного проекта Free Training UGRA, вице-президент Олимпийского совета Югры.

В автономном округе продолжается строительство объектов массового спорта. В 2019 году начали работать физкультурно-спортивные комплексы в Югорске и Мегионе. В Кондинском районе открылась специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. Лыжная база построена по соглашению правительства автономного округа с компанией «Роснефть».

В завершение онлайн-конференции губернатор Наталья Комарова назвала участников встречи «ядром команды Югры». Азарт, энергия, любовь к родному региону, стремление принести реальную пользу людям — вот слагаемые успеха современной молодежи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру