Молодёжь Югры развивает профессиональные навыки будущего

Сила мастерства

Около десяти лет назад эксперты впервые выразили обеспокоенность дисбалансом на рынках образовательных услуг и труда. Экономика испытывала недостаток в простых рабочих — технологах, строителях, лаборантах, а молодые люди стремились в вузы за более «престижными» профессиями. Однако найти работу после получения диплома удавалось далеко не всем, в то время как спрос на специалистов со средним профессиональным образованием только увеличивался, и это соотношение негативно сказывалось на развитии государства.

Сила мастерства
Профессионал должен уметь работать в команде, обладать навыками планирования и самоорганизации. Фото предоставлено Технопарком.

Сейчас взгляды подрастающего поколения на рабочие профессии изменились. Важная роль в этих переменах принадлежит федеральному проекту «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование», в рамках которого и проводится соревнование WorldSkills.

Больше чем соревнование

Югра присоединилась к конкурсному движению одной из первых в России. При этом соревнование среди молодых профессионалов является лишь одним из инструментов модернизации профессионального образования. Чемпионат задает новый стандарт качества в подготовке специалистов со средним профессиональным образованием и одновременно новый стандарт отношения в обществе к людям рабочей профессии. 

В муниципалитетах развивается инфраструктура для эффективной профессиональной подготовки учащихся, создаются центры и мастерские, закупается современное оборудование для обучения компетенциям. О том, что сделано за последний год в этом направлении, рассказала губернатор округа Наталья Комарова в своем обращении к югорчанам по итогам 2019 года.

— В текущем году почти в три раза превышен показатель нацпроекта по числу участников открытых онлайн-уроков по профориентации, более двух тысяч школьников (5–11 классов) приняли участие в проекте «Билет в будущее». Это в два раза больше, чем запланировано, — отметила Наталья Комарова. — В течение учебного года в демонстрационном экзамене по стандартам Ворлдскиллс приняли участие 542 обучающихся из профессиональных образовательных организаций автономного округа, из них 320 молодых людей, завершающих обучение, прошли итоговую аттестацию с использованием механизма демонстрационного экзамена. В автономном округе создано семь специализированных центров компетенций: «Веб-разработка», «Графический дизайн», «Прототипирование», «Сетевое и системное администрирование», «Электромонтаж», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Кондитерское дело».

Растущий в регионе спрос на получение среднего профессионального образования говорит об эффективности выбранного окружным правительством курса.

— На сегодняшний день у нас растет количество желающих поступить в профессиональные образовательные организации. Если раньше было стремление получить именно высшее образование, то сегодня идет переориентация на среднее профессио­нальное образование, на получение рабочих профессий, — подчеркнула заместитель начальника отдела профессионального образования, науки и аттестации педагогических кадров департамента образования и молодежной политики Югры Наталья Сомова.

Возраст — не помеха

В конце ноября прошлого года завершился пятый региональный чемпионат WorldSkills Russia. Свои умения в разных сферах деятельности продемонстрировали 342 участника. На площадках Ханты-Мансийска, Сургута и поселка Междуреченского встретились парикмахеры, строители, автомеханики, преподаватели, дизайнеры, программисты — представители почти 40 специальностей. На протяжении недели они выполняли различные задания под неусыпным оком 250 экспертов.

Обычно соревнование проходит в двух возрастных категориях: с 12 до 16 лет и с 16 до 22 лет. В 2019 году в Югре решили отодвинуть границы и пригласить специалистов, которые перешагнули пятидесятилетний юбилей. Направление «Навыки мудрых» позволяет участникам продемонстрировать возможности специалистов предпенсионного возраста — их профессионализм и конкурентоспособность.

По мнению экспертов, зрелые мастера остаются востребованными на рынке труда, но многим из них не хватает умений, связанных с современными технологиями. И здесь призеры чемпионата выступят в качестве примера: специалисты Ассоциации WorldSkills на основе методики обучения победителей разработают универсальную программу переподготовки людей «серебряного» возраста. Развитие этого направления перекликается с региональным проектом «Поддержка занятости населения» в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Ставка на будущее

Еще одно нововведение коснулось перечня представленных компетенций. В частности, три новых направления были предложены юниорам: ребята боролись за звание лучших по компетенциям «Интернет вещей», «Мобильная робототехника» и «Лабораторный химический анализ». С чем связано ежегодное расширение перечня специальностей?

По прогнозам футурологов (специалистов по прогнозированию будущего) машины заменят рабочих, чья деятельность связана с тяжелым трудом и риском для жизни. И местами это уже происходит. Однако нужны специалисты, которые смогут спроектировать робота, запустить его и наладить процесс обслуживания. Привычные нам профессии также преображаются с развитием технологий, автоматизированными процессами нужно уметь управлять.

Вот и получается, что иногда выгоднее делать ставку не на профессию, а на сферу деятельности, а уж возможности для применения полученных навыков найдутся.

— Нашему округу, стране, как и другим государствам, предстоит подготовить пул специализированных кадров, которые смогут управлять системами и действовать на стыке специальностей. Некоторых профессий, о которых мы сегодня говорим, еще не существует. Но при работе с детьми необходимо заглядывать на несколько лет вперед, нужно представлять, какие специальности, какие навыки будут востребованы в будущем, — объяснила Татьяна Андроник, директор сургутского МАОУ ДО «Технополис», на базе которого проходило соревнование. — Чем раньше ребенок определяется с выбором профессионального направления, тем больше времени у него на подготовку и больше шансов на успех, — подчеркнула она.

Формат чемпионата международного стандарта привлекает потенциальных работодателей, которые могут посмотреть на конкурсантов в действии.

— Мало того что конкурсанты могут попрактиковаться на настоящем оборудовании, так зачастую ребят с отборочных и национальных чемпионатов «караулят» представители крупных компаний, которые убедились в профессионализме и компетенциях участников, — рассказал главный эксперт площадки «Мобильная робототехника» Алексей Адюков.

Условия проведения чемпионата WorldSkills Russia Juniors максимально приближены к реальности: ребята видят, какое оборудование будут использовать, какие задачи им предстоит решать. Участие в соревнованиях позволяет «примерить» профессию на себя, свои возможности и интересы.

На площадке «Мобильная робототехника» во время соревнования царила тишина. Работа парная, но участники придерживались принципа «меньше слов, больше дела». Отвлекаться им было некогда, таймер строго отсчитывал минуты на выполнение задания.

Время пришло: первая команда направилась к жюри, в руках мальчишки держали робота и ноутбук. Манипулятор они установили на площадке размером примерно два на четыре метра, сами, отвернувшись, устроились за столом. Машиной юные техники управляли с помощью телеметрического модуля, позволяющего увидеть мир глазами робота. Через секунду странная конструкция на колесах начала движение.

Это задание — а всего их несколько десятков — составлено с привлечением специалистов компании «КАМАЗ». По сути конкурсного задания собранный ребятами робот должен был забрать детали на складе и доставить их на конвейер. Автомобильные запчасти заменили мячами разного цвета и фактуры. Робот выбрал необходимые «детали» и скомпоновал заказ, однако подхватить импровизированную корзину, чтобы отвезти заказчику, у него не получилось. Он подъезжал с разных сторон, поднимал и опускал вилы, в общем, старался изо всех сил, но – увы! — время истекло.

Участники не расстроились, ошибки — это, прежде всего, приобретаемый опыт. Воспитанник Сургутского естественно-научного лицея Святослав Постолов занимается соревновательной робототехникой уже пять лет, однако часть заданий оказалась для него в новинку.

— Мы постоянно учимся, изучаем новое оборудование, — заметил молодой человек.

Небольшие трудности не помешали команде лицея стать лучшими в своей категории. Теперь победители представят округ на федеральном этапе чемпионата.

Кстати, напарник Святослава Александр Попов оказался на первом месте регионального чемпионата во второй раз.

— Хочу поблагодарить организаторов – соревнования прошли на высшем уровне, в соответствии с международным стандартом. Было легко и комфортно работать, — сказал Александр.

Отметим, с 2015 года в округе появилось множество чемпионов профессионального мастерства, а с последнего национального соревнования «Молодые профессионалы» сборная Югры привезла три медали: бронзовую, серебряную и золотую.

— В юбилейном чемпионате участвовало рекордное число югорчан — больше, чем в предыдущие годы, — обратилась к молодым профессионалам Наталья Комарова на церемонии награждения. — Мы, югорчане, гордимся вами, вашими достижениями! Безусловно, мы заинтересованы в ваших дальнейших успехах, так как они – залог развития нашего региона, нашей страны.

В округе ведется большая системная работа по подготовке профессионалов, а именно – происходит модернизация образовательных учреждений, создаются современные условия для обучения, открываются новые перспективные специальности, привлекаются работодатели. Все это необходимо для успешного развития региона и комфортной жизни югорчан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру