В Югре прошла акция «Блокадный хлеб»

125 граммов надежды

29.01.2020 в 08:40, просмотров: 739

Наш округ вместе со всей страной встретил 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашист­ской блокады.

В Югре прошла акция «Блокадный хлеб»
vk.com/shtabugra

В понедельник, 27 января, — в День воинской славы России — в городах и районах региона прошли памятные акции, в рамках которых добровольцы поведали югорчанам о непростой странице русской истории и вручили символические 125 граммов черного хлеба, именно столько составлял ежедневный паек жителя Ленинграда тех страшных времен.

И если по граммам блокадная норма равняется пятой части современной буханки черного хлеба, то по размерам она в разы меньше. Военный хлеб Ленинграда был намного тяжелее обычного, ведь муки в осажденном городе почти не было. Об этом позаботились фашисты в самом начале осады: 12 сентября сгорели Бадаевские склады, где хранились основные запасы продовольствия.

Рецепт выпечки менялся чуть ли не ежедневно, в зависимости от того, какие продукты имелись в наличии на заводе. Хотя часть добавок и продуктами-то назвать сложно. В ход шли пищевая целлюлоза, жмых, березовые почки, хвоя, обойная пыль и даже выбойки из мешков. По распоряжению властей Ленинграда были найдены все мешки, в которых когда-то хранилась кукурузная, ржаная и другая мука. Тару тщательно вытряхивали, получившуюся «вытряску» добавляли в тесто.

В лучшие дни хлебопеки использовали коревую (от слова «корка») муку. По ночам специальные бригады крюками доставали из Ладоги мешки с провалившихся под лед автомобилей. Обычно в середине тюка еще оставалось немного сухой муки, но большая часть содержимого была испорчена. Однако мешок сушили, образовавшиеся корки разбивали на куски и измельчали, так и получалась коревая мука. Избавиться от гнилого запаха помогал тмин. Вот такой хлеб был единственной едой многих ленинградцев на протяжении многих месяцев.

Несмотря на то что в январе 1942 года нормы хлеба были увеличены и появились продуктовые пайки, беспощадный голод сделал свое дело. За 872 дня блокады, по разным данным, блокадный Ленинград потерял от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Большинство из них погибли не от бомбежек и артобстрелов, а от голода. Для выживших ничего не было вкуснее кусочка хлеба весом в 125 граммов, который стал настоящим символом надежды, воли к жизни и веры в победу своего народа.

— Чтить память погибших, знать свою историю — очень важно. Благодаря людям, которые воевали на фронте, работали в тылу, мы живы и можем наслаждаться миром на нашей земле. Хочется сказать огромное спасибо ветеранам, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше, — поделилась мнением руководитель сургутского отделения движения «Волонтеры Победы» Анна Васильченко.

В Сургуте волонтеры расположились на улице Ленина. За несколько часов они раздали около 150 кусочков хлеба, равных 125 блокадным граммам. Спешившие по своим делам прохожие находили время остановиться и послушать рассказ о тяжелых испытаниях для ленинградцев.

— Сложно представить, что люди могли выжить с таким кусочком хлеба в день. Поражаюсь их силе духа, восхищаюсь стойкостью и мужеством, — прокомментировала одиннадцатилетняя Алиса, взвешивая в ладони маленький черный брусочек.

Добавим, сейчас в Югре живут 52 человека, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда». По данным департамента общественных связей Югры, 16 из них проживают в Сургуте и Сургутском районе, 12 — в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе, 8 — в Нижневартовске и Нижневартовском районе, 4 — в Советском районе, 3 — в Октябрьском районе, по 2 — в Когалыме, Лангепасе и Пыть-Яхе, по одному — в Нефтеюганске, Кондинском районе и Югорске.

 


|