Общественники Югры присоединились к работе по совершенствованию Конституции России

будущее страны — дело каждого

В регионе прошли общественные слушания, посвященные обсуждению положений Послания Президента России Федеральному Собранию. Первая встреча состоялась в конце прошлой недели в Ханты-Мансийске, дальше инициативу подхватили другие муниципалитеты округа. В результате совместной работы лучшие предложения будут направлены на рассмотрение в Общественную палату России.

будущее страны — дело каждого
myopenugra.ru

С чего начать

Слушания в окружной столице прошли в формате стратегической сессии. Свое мнение высказали не только члены окружной Общественной палаты, но и представители власти и профсоюзных организаций, активисты и студенты. Обсуждение с участием экспертов проходило на шести тематических площадках, выделенных в соответствии с основными тезисами Послания Президента РФ: «Сбережение народа», «Образование. Наука. Культура», «Здравоохранение. Социальное государство», «Экология», «Экономика и предпринимательство. Цифровая экономика и цифровое пространство», «Гражданское общество. Сохранение исторической памяти. Внутренняя политика. Внешняя политика». Каждая группа представила коллегам пять лучших предложений.

— Это не финальное обсуждение положений Послания Президента России и законодательных инициатив по изменению Конституции страны. Сегодня мы наметили план действий, касающихся мониторинга, общественного контроля. Таким образом, общественники выдвинули целый ряд предложений на ближайший год по реализации положений Послания главы государства. В скором времени этот план будет окончательно сформирован. Многие из выработанных рекомендаций мы направим в адрес правительства автономного округа и в Общественную палату России, — уточнила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Открывая мероприятие, она заметила, что каждый человек должен понять, что он и есть государство. Только при таком отношении общественное дело станет его личным делом.

Участники слушаний обсудили самые животрепещущие вопросы, один из них затронул методы стимулирования рождаемости. Всеобщее одобрение получили идеи материальной поддержки семей: при рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита, а льготная ставка ипотеки — шесть процентов годовых — для семей с двумя и более детьми должна быть распространена на весь срок кредита. Кстати, ставка может быть снижена и до двух процентов, посчитали спикеры.

Обговорили и возможности организации бесплатного горячего питания для школьников. По мнению общественников, для начала необходимо выяснить, в каком состоянии находится оборудование пищеблоков образовательных организаций. Ведь детям нужны качественные продукты.

— Для поставок качественных продуктов в школы региона потребуется тесное взаимодействие с местными поставщиками. Это позволит, в том числе, обеспечить нужным и правильным диетическим питанием ребят, нуждающихся в этом, — констатировала Ирина Максимова.

Говоря о совершенствовании образовательных процессов, председатель Общественной палаты округа отметила необходимость привязки школ к жилым микрорайонам при проектировании объектов строительства. В связи с чем потребуется тщательное изучение вопросов выделения земельных участков под застройку, создания социальной инфраструктуры, формирования проектной документации.

Кроме того, общественники пришли к мнению о том, что для обеспечения темпов роста производительности труда, формирования кадрового потенциала нужно совершенствовать в организациях высшего и среднего образования систему целевого обучения.

— Целевой набор должен производиться не только в медицинские образовательные организации, но и педагогические. Это позволит существенно повысить численность работников в школах и качество преподавания, — выразила уверенность Ирина Максимова.

Также поступило предложение вернуть государственное распределение выпускников, обучающихся за счет государства, с целью обеспечения квалифицированными кадрами отдаленных территорий автономного округа.

Экологи посчитали целесообразным организовать пункты сбора твердых коммунальных отходов при сетевых магазинах, а в последующем предоставить им преференции налогового обложения.

Решаем вместе

Особое внимание активисты уделили идеям по совершенствованию Конституции России, проекту федерального закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

— Впервые за многие годы у нас вносятся поправки в Конституцию, да такие, о которых раньше люди спорили на кухнях. Не думали, что обсуждение может быть вынесено на более представительные трибуны. Самый главный момент — у нас давно, кроме выборов Президента, остальные выборы фактически отменены, и люди не вполне чувствуют себя соучастниками решений государственной власти. А эти обсуждения дали им ощущение причастности к великой истории, — заметил политолог Илья Верховский.

О поступивших во время обсуждения предложениях рассказал член Общественной палаты Югры Павел Манченко. Так, общественники пришли к единому мнению, что необходимо четко установить цели и задачи его функционирования. В этой связи было предложено к рассмотрению несколько задач, конкретизирующих деятельность Госсовета, очерчивающих круг его полномочий.

— Мы сошлись также в том, что преамбулу Конституции необходимо изложить так: «Мы, великий многонациональный народ, народ-победитель…». Эта актуализация подчеркнет роль нашей страны, нашего народа в мировой истории, ведь мы победили в Великой Отечественной войне, освоении космоса и многих других сферах. Поэтому важно, чтобы весь мир начинал прочтение нашей Конституции с этих слов, — выделил Павел Манченко.

— Каждая из поступивших инициатив будет доработана. В результате предложения федерального масштаба будут направлены на рассмотрение в Общественную палату России, — резюмировала Ирина Максимова.

Первые шаги

Две недели назад губернатор Югры Наталья Комарова утвердила план работы правительства по реализации задач, поставленных главой государства. В перечень вошло 54 мероприятия, подробно о которых глава региона рассказала на прошедшем на днях совещании при полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе Николае Цуканове.

— Первое — ежемесячные выплаты семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, на детей от трех до семи лет в размере половины прожиточного минимума ребенка. В нашем регионе такая выплата осуществляется, — подчеркнула губернатор Югры. — В части исполнения поручения Президента о расширении практики социального контракта замечу, что мы наработали опыт применения этого механизма с 2007 года. Начиная с 1 января 2020 года государственная социальная помощь на условиях социального контракта будет предоставлена всем гражданам трудоспособного возраста. Число жителей автономного округа, получающих государственную социальную помощь и взявших на себя обязанности по получению профессии, трудоустройству, обучению в школе предпринимательства, вырастет почти в два раза с имеющихся сегодня 7900.

Отдельно Владимир Путин остановился в своем Послании на задаче по снижению уровня младенческой смертности. За прошлый год этот показатель в регионе составил 4,1 на одну тысячу родившихся детей, в то время как целевой показатель равняется 4,4. Но губернатор округа призвала югорчан не останавливаться на этом результате и двигаться дальше также эффективно.

Что касается обеспечения жильем медицинских работников, проживающих в селах, поселках и малых городах, то в округе уже определены дополнительные меры. В первую очередь будут увеличены бюджетные расходы на формирование жилого фонда. Сейчас в жилье нуждаются более 1100 медицинских работников первого звена.

В продолжение темы здравоохранения глава региона обратилась к полномочному представителю Президента России в УрФО Николаю Цуканову с просьбой усилить предложения югорчан на федеральном уровне.

— Хочу обратить внимание на обеспечение граждан, страдающих орфанными заболеваниями, необходимыми препаратами. Это инновационные лекарства, стоимость лечения которыми иногда составляет десятки миллионов рублей в год для одного пациента. Это очень важная задача. Мы принимаем участие в формировании нормативно-правовой базы для регулирования этого вопроса. Уверена, что это актуальная тема для всех регионов, которая, прежде всего, касается детей, страдающих спинальной мышечной атрофией, муковисцидозом, — сказала Наталья Комарова.

Вообще заботе о детях в регионе всегда уделялось повышенное внимание. Например, бесплатным двухразовым питанием за счет окружного бюджета обеспечены школьники всех возрастов, относящиеся к льготным категориям.

— Это 62 тысячи учащихся, — уточнила глава региона. — С 2020 года мы расширили перечень получателей, включив в него детей с инвалидностью, в том числе страдающих сахарным диабетом. Одноразовым горячим питанием обеспечены все школьники с первого по одиннадцатый классы. Из местных бюджетов здесь оплачивается 50 процентов стоимости. В течение полутора месяцев мы утвердим график, в соответствии с которым каждая организация будет включаться в реализацию поручений Президента России.

В завершение губернатор обратилась к системе экологического мониторинга, отметив, что в Югре с 2006 года действует соглашение о сотрудничестве с Росгидрометом. Благодаря такому партнерству в регионе сформирована система экологического мониторинга, учитывающая природные особенности автономного округа, его промышленную специфику с опорой на сформированную федеральную сеть наблюдений. За счет средств окружного бюджета открыто семь региональных постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в городах и поселках.

— Это тема, на которую также обратил свое внимание Президент и дал соответствующие поручения, — напомнила Наталья Комарова.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру