Сургутские депутаты отклонили проект по изменению генплана города

Давайте разберёмся

06.02.2020 в 07:20, просмотров: 871

С проектом по внесению изменений в генеральный план Сургута к депутатам обратилась городская администрация. На прошедшем недавно совместном заседании комитетов чиновники пояснили, что документацию необходимо привести в соответствие с действующим законодательством. В основном предстоящие изменения связаны с уточнением функционального зонирования территории.

Город окружен нефтегазовыми месторождениями, газопроводами и Обской акваторией. Все это не позволяет расширить границы муниципального образования. Поэтому власти решили пойти другим путем: чиновники предлагают увеличить жилой фонд за счет уплотнения застройки, а также перевести часть земельных участков из одной функциональной зоны в другую. На карте нашлось место для производственных объектов ПАО «Сургутнефтегаз», парковых участков, образовательных и медицинских учреждений, но все-таки большая часть поправок направлена на увеличение зоны многоэтажной застройки.

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства, главного архитектора города Сергея Солода, правки были рассмотрены на публичных слушаниях, в которых участвовали более сотни сургутян. Однако у прокуратуры возникли замечания к процедуре подготовки и проведения мероприятия.

— Выявлены нарушения закона, а именно нарушение требований статьи 51 Градостроительного кодекса РФ: порядка организации и проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в Сургуте, утвержденного решением Думы от 10 июля 2017 года, — озвучила поступившее от прокуратуры письмо председатель городской Думы Надежда Красноярова.

Кроме того, сотрудники аппарата Думы нашли еще ряд нарушений. Например, из 147 предложений, направленных гражданами, в проекте отражено только десять. Часть предложений, поступивших от организаций, тоже исключили из повестки. В такой ситуации оказалась компания «Сибпромстрой».

— Застройщик «Сибпромстрой» прислал нам письмо, в котором указал, что несколько вопросов вообще не нашли отображения в публичных слушаниях. Эти вопросы рассмотрены или не рассмотрены? Их учли или не учли? И это касается не одной компании, — заметил парламентарий Владимир Болотов.

При этом депутаты выяснили, что 38 изменений были внесены в документ после окончания общественных обсуждений, что противоречит федеральным законам.

— Такие нарушения могут быть устранены только путем проведения повторных публичных слушаний с соблюдением всех норм градостроительного законодательства, — подчеркнула Надежда Красноярова. — Генплан — важный документ, связанный со стратегией развития города, мы его долго ждали. Но если мы, уважаемые коллеги, сегодня его примем, то он будет незаконен, опротестован как прокуратурой, так и в судебном порядке, — добавила она.

Однако устранение замечаний, проведение повторных слушаний, подготовка документации могут растянуться на несколько месяцев, а некоторые объекты необходимы городу уже сейчас.

— Я пытаюсь проанализировать последствия. Опять откладывается строительство школы в 5А микрорайоне. Мы должны были определить концессионера в марте–апреле, но сделаем это в лучшем случае в июле, — возмутился депутат Игорь Бруслиновский.

Народные избранники хотели разделить правки и принять только часть из них, но это оказалось невозможным. В целях экономии времени сотрудники администрации вынесли на обсуждение полторы сотни предложений одним вопросом.

— Я не могу голосовать как минимум из-за одного вопроса. Жители улицы Щепеткина высказывались против многоэтажной застройки близлежащей территории, но в проекте это не учитывается, — обратил внимание депутат Василий Птицын.

Недоумение высказала и компания «Сургутнефтегаз». Дело в том, что предлагаемые функциональные изменения Западной зоны города предполагают строительство жилого комплекса на территории действующего газопровода. Эта корректива не только нарушает права общества как недропользователя, но и может создать угрозу жизни и здоровью граждан, которые будут проживать на указанной территории.

— Кто-то же готовил эти документы? Есть специалист ответственный. Надо посмотреть и проверить квалификационные качества этого человека, который готовил и публичные слушания, и документы для представления в Думу. Некомпетентный человек допускает ошибки, а город не может развиваться и строить необходимые объекты, — выступил Игорь Бруслиновский.

В итоге парламентарии рекомендовали администрации доработать проект, образовательные учреждения выделить отдельным пунктом и рассмотреть его в приоритетном порядке. В ближайшее время будет создана рабочая группа по доработке проекта обновленного генплана, в которую войдут и народные избранники.