Наталья Комарова оценит развитие окружных муниципалитетов

«Люди — главное в нашей работе»

12.02.2020 в 08:20, просмотров: 724

По традиции в первом квартале года главы югорских муниципалитетов отчитаются по итогам своей работы перед губернатором округа Натальей Комаровой. Однако на этот раз встречи пройдут в новом формате: участвовать в разговоре будут также председатели муниципальных дум. В официальной группе окружного правительства в соцсети «ВКонтакте» и инстаграм-аккаунте главы региона будет организована прямая трансляция каждого мероприятия.

Наталья Комарова оценит развитие окружных муниципалитетов
admhmao.ru

Участники обсудят социально-экономическую ситуацию в муниципалитете, перспективы его развития, основные проблемы и пути их решения. Особое внимание будет уделено реализации национальных проектов, а также жилищной программе и программе социальной поддержки населения как ключевым проектам, направленным на улучшение качества жизни югорчан.

— Одним из вопросов обсуждения станет вопрос о том, как и насколько эффективно администрацией города и Думой организована обратная связь с населением, какие формы организации обратной связи используются, какой результат дают, — отметили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Сама Наталья Комарова активно поддерживает связь с югорчанами. Несколько раз в год она лично посещает все муниципалитеты, где встречается с жителями, общественниками и волонтерами. В любой момент человек может обратиться к губернатору напрямую через инстаграм-блог, а также во время прямых линий и открытых встреч. В регионе действует проект «Губернатор online», в рамках которого обсуждаются проблемы по запросам жителей.

Напомним, необходимость прямой коммуникации власти и граждан, в том числе через Интернет, подчеркнул Президент России Владимир Путин во время заседания Госсовета. Он считает, что такая работа «помогает лучше слышать проблемы жителей и решать их».

Дороги, дороги...

Первыми в кабинете губернатора оказались глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин и председатель районной Думы Петр Захаров. Наталья Комарова прекрасно осведомлена о проблемах муниципалитета и сразу задала главную тему разговора:

— Прошу вас акцентировать внимание на вопросах строительства и содержания в нормативном состоянии транспортной инфраструктуры.

Глава региона отметила, что жители района не очень довольны состоянием дорог. Соответствующий показатель удовлетворенности равен 47%, в то время как в среднем по округу — 61%.

Кирилл Минулин ответил, что на постоянном контроле у администрации находится состояние зимних дорог. Информация, размещенная в соцсетях, регулярно обновляется. Количество просмотров за месяц достигает шести тысяч.

— Такая форма отчетности востребована населением. Мы видим этот запрос и стараемся своевременно на него реагировать, — доложил глава района.

С 2015 года в муниципалитете реализуется программа ремонта внутрипоселковых дорог, за это время удалось привести в порядок 69% таких магистралей.

— При этом социологические исследования, итоги сельских сходов показывают, что граждане ставят на четвертое место по важности именно эту проблему. Нами уже разработаны необходимые нормативы строительного проектирования. Их внедрение приведет к повышению уровня благоустройства населенных пунктов и, как следствие, уровня удовлетворенности населения состоянием транспортной инфраструктуры. Мы аккумулировали все исходные данные о состоянии отрасли, наш внутренний ресурс составляет около 60 миллионов рублей в целом по району. Мы подготовлены к работе, — рассказал глава Ханты-Мансийского района.

Наталья Комарова поинтересовалась перспективой строительства круглогодичной дороги «Ханты-Мансийск — Троица». Она напомнила, что жители обозначили очередность этапов проекта, и первым должен стать участок «Ханты-Мансийск — Луговской». Выяснилось, что техническое задание уже разработано. Необходимые правки в проектно-сметную документацию будут внесены до конца года.

Своя земля

Разговор плавно перешел к жилищным вопросам. Губернатор напомнила, что региональным правительством одобрен проект закона о развитии садоводства и огородничества, в котором зафиксирована возможность передачи инфраструктурных объектов из собственности граждан в собственность муниципалитета, региона.

— Нередко жители Ханты-Мансийска, в частности, многодетные семьи, обращаются к нам за получением земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Мы уже посчитали загрузку объектов образования, культуры, проанализировали наличие необходимой инфраструктуры на территории сельских поселений. Сегодня мы уже готовы совместно с горадминистрацией дать предложения в этом направлении, — заявил Кирилл Минулин.

Наталья Комарова посчитала целесообразным объединить усилия двух муниципалитетов и поручила подготовить и заключить соглашение о сотрудничестве с Ханты-Мансийском.

Важные инициативы

Губернатор поинтересовалась, на какой стадии находится проект «О Зенково с любовью». О нем Наталье Комаровой рассказали жители поселка во время ее рабочих поездок по региону.

По словам Кирилла Минулина, к проекту присоединилось большинство жителей Зенково, а отдельные практики уже растиражированы в других регионах по каналам благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Напомним, что в июле 2019 года югорская инициатива стала обладателем гранта фонда «Культурная мозаика малых городов и сел» на сумму 655 тыс. рублей. При этом благотворители выразили готовность сопровождать реализацию проекта на протяжении трех лет.

— В ближайшее время на сходе граждан будут разработаны юридическая и экономическая модели — все необходимые для этого сведения уже подготовлены. В настоящий момент проводятся мастер-классы для многодетных семей. Так, например, для жителей Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Кондинского района были организованы мастер-классы по выпечке хлебобулочных изделий, — уточнил глава Ханты-Мансийского района.

Ожидается, что в следующем году данная инициатива пройдет защиту непосредственно в фонде Елены и Геннадия Тимченко, что позволит перевести проект на предпринимательские рельсы, разработать его бизнес-модель.

— Инициативу необходимо претворять в жизнь, так как это важная тема, в которую максимально вовлечены люди, близко знакомые друг с другом, по сути, находящиеся в одной лодке. Они понимают, как хотят жить. Нужно оказать им содействие, — подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор поручила проработать идеи, подходящие для включения в портфель проектов, направленных на развитие коренных малочисленных народов Севера.

— Это необходимо систематизировать по стандартам проекта, чтобы обеспечить реализацию. Не упустите этот момент. Очень важно понимать, готовы ли вы предложить прорывные решения, которые правительство автономного округа могло бы поддержать, — акцентировала внимание главы района и председателя муниципальной Думы Наталья Комарова.

Культура и спорт. Что нового?

Далее губернатор поинтересовалась состоянием проекта в деревне Ярки по проведению проектно-изыскательских работ, строительству, реконструкции, ремонту, улучшению материально-технической базы объектов культуры и спорта.

— Выделены серьезные ресурсы на возведение этого нужного объекта, включающего спортивную площадку, библиотеку, культурный объект. На какой стадии находится реализация этого проекта? Насколько задействовано население в проектировании, контроле, вводе в эксплуатацию? Важно понять, насколько такие решения влияют на достижение целевых показателей национальных проектов, — подчеркнула губернатор.

Кирилл Минулин сообщил, что стоимость объекта составляет около 198 млн рублей. В обсуждении проектно-сметной документации приняли участие жители населенного пункта. Уже заключен контракт, получено разрешение на возведение, работы начнутся в марте.

— Это смелые, амбициозные планы. Но таким образом население получит новый культурный объект. Также реализация проекта позволит повысить качество и доступность социальных услуг, успешно исполнить целевые показатели, установленные национальными проектами «Культура», «Демография». Кроме того, будут созданы дополнительные рабочие места, — сообщил глава муниципалитета.

Учитывать запросы

Петр Захаров, в свою очередь, рассказал о работе муниципальной Думы с жителями Ханты-Мансийского района, механизме проведения личных приемов, сходов граждан и других мероприятиях, направленных на повышение гражданской активности. Чаще всего люди задают вопросы по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

— Деятельность оператора по оказанию услуг должна быть справедливой, так как люди платят именно за получение услуг надлежащего качества. Главное — была оказана услуга или нет. Даю вам четыре месяца на эту работу, чтобы исключить сомнения у людей, — подчеркнула Наталья Комарова, обозначив, что населению необходимо оказывать помощь в оформлении документов.

— Люди — главное в нашей работе. Необходимо решать проблемы, не откладывая их, не затягивая. У всех должна быть уверенность в том, что мы — одна семья, земляки, сограждане, соотечественники, что мы не подведем друг друга, — резюмировала губернатор Югры.

 


|