Сергей Великий принял участие в заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов

В Государственном Совете Республики Коми состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов. В нем принял участие Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

Представители девяти региональных законодательных органов власти Северо-Запада, а также Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обсудили проблемы, связанные с традиционным хозяйствованием коренных малочисленных народов и социальными льготами, развитие поддержки родных языков.

Депутат Думы Югры Сергей Великий отметил, что на постоянном комитете Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера вырабатываются методики и практики работы с малочисленными народами. Также эта площадка позволяет поделиться опытом и более взвешенно оценивать решения, которые принимаются на региональном и федеральном уровне.

- Нам есть чем поделиться с коллегами, – рассказал Сергей Великий. – Для защиты законных интересов коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в окружной Думе много лет успешно функционирует Ассамблея представителей КМНС – уникальный совещательный орган. А в Уставе Югры прописано особое положение коренных малочисленных народов Севера в регионе.

В ходе заседания участники и гости познакомились также с опытом ПАО «ЛУКОЙЛ» по ответственному взаимодействию с коренными малочисленными народами Севера и обсудили будущее телекоммуникационной инфраструктуры Арктики.