Депутат Инна Лосева и её коллеги рассмотрели ряд актуальных тем

Большая энергия для больших дел

11.03.2020 в 07:09, просмотров: 730

Cостоялось очередное заседание комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы. Под председательством Инны Лосевой члены комитета приняли решения по более чем десяти вопросам повестки дня.

Депутат Инна Лосева и её коллеги рассмотрели ряд актуальных тем
Инна Лосева на выездном заседании комитета в Тюменском колледже цифровых и педагогических технологий. Фото В. Владимирова

Перед депутатами с отчетом о работе за 2019 год выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло. Она напомнила, что в регионе занимаются бизнесом 81 755 человек (данные на 1 января 2020 года). Основной задачей омбудсмена является защита их прав и законных интересов. В 2019 году к уполномоченному по защите прав предпринимателей поступило 522 обращения. И это своего рода рекорд, свидетельствующий об узнаваемости службы и кредите доверия к ее работе.

Сфера изменения законодательства — важнейшее направление деятельности службы уполномоченного по защите прав предпринимателей. За отчетный период специалистами службы было изучено более 30 проектов, сформированы и предложены к рассмотрению соответствующие поправки и замечания. Одним из самых больных вопросов является предстоящая в 2021 году отмена налогового режима ЕНВД (единого налога на вмененный доход). Лариса Невидайло уверена: отмена ЕНВД затронет половину существующих предприятий и приведет к снижению числа налогоплательщиков и, следовательно, к выпадающим доходам бюджета. Помимо прочего, отмена ЕНВД погубит предпринимательскую инициативу за пределами крупных городов, в районных центрах и сельских муниципальных образованиях, где совершенно не готовы к применению других специальных налоговых режимов, не говоря уже об общей системе налогообложения.

— Считаю необходимым продолжить прилагать усилия для сохранения этого режима, если не для всех, то хотя бы для некоторых категорий предпринимателей, например, на селе. Надеюсь, что 2020 год, объявленный в Тюменской области Годом сельского предпринимателя, будет способствовать продвижению этой инициативы, — подчеркнула она.

Важнейшая задача, которую также предстоит решить, — это изменения в закон об автомобильных дорогах. В настоящее время предприниматели после ремонта автотрасс должны за свой счет восстанавливать съезды, полосы разгона, торможения, освещение близ своих придорожных объектов. Это им не по карману. Ситуацию важно обратить в пользу владельцев придорожного бизнеса.

Председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева напомнила, что законопроект о внесении изменений в закон об автодорогах депутаты разрабатывали на основании ходатайства Ларисы Невидайло. Отправляли его в Госдуму РФ, делали множество запросов. И, несмотря на отрицательные отзывы, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области добивается принятия законопроекта.

— Я изучала результаты проведенной работы в субъектах Российской Федерации уполномоченными по защите прав предпринимателей. И мое впечатление: с предпринимателями больше, чем в Тюменской области, нигде не работают. Весомую лепту в развитие бизнеса вносят предпринимательские общественные организации — «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ», — уточнила Инна Лосева.

Без «цифры» никак нельзя

Важнейшим вопросом повестки дня стало подведение итогов выездного заседания комитета по экономической политике и природопользованию «О реализации регионального проекта Тюменской области «Кадры для цифровой экономики».

В первой половине дня депутаты посетили Тюменский колледж цифровых и педагогических технологий, Центр робототехники и автоматизированных систем управления, Школу юных нейроинженеров в Тюменском технопарке, увидели презентацию нейросетевой диалоговой системы искусственного интеллекта, созданной для МФЦ.

Как пояснила директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич, для мониторинга исполнения данного проекта заведены два показателя: первый — это количество выпускников системы профессионального образования, и второй — количество специалистов, работающих на рынке труда, прошедших переобучение по компетенциям цифровой экономики. В 2019 году доведенные до Тюменской области показатели достигнуты.

— Но необходимо признать, что это удалось сделать благодаря вводу новых IT-специальностей. Региональным образовательным сообществом были предприняты значительные усилия по запуску новых образовательных программ, — пояснила Мария Рудзевич.

По ее словам, ежегодно на рынок труда вузами и ссузами выпускается порядка двух тысяч IT-специалистов. В настоящее время компании разово трудоустроили бы данное количество работников. И если ныне в отрасли трудятся порядка семи тысяч работников, то лет через пять их численность по различным направлениям экономики может перевалить за 50 тысяч человек. Спрос на IT-кадры растет по всем направлениям и отраслям, в промышленности, торговле. В настоящее время треть компаний, работающих в регионе, испытывают постоянный дефицит IT-кадров и занимаются их поиском.

— Отмечу, что в Тюмень начинают переезжать программисты, которые окончили питерские и московские вузы. И этот процесс мы будем активно поддерживать. Помимо всего прочего, для этих ребят важен заказ, им нужны заказчики. Департамент информатизации в настоящее время отрабатывает перспективу создания в регионе одного из восьми федеральных центров по обработке и хранению данных. Если нам удастся это сделать, то вокруг этого центра мы сможем развить инфраструктуру, IT-отрасль в целом. А это и рабочие места, и новые интересные направления деятельности для будущих программистов, — рассказал заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев.

В этой связи председатель комитета по экономической политике и природопользованию поинтересовалась, какова штатная численность департамента информатизации Тюменской области? Ответ Марии Рудзевич удивил: всего 31 человек. И это на фоне того, что перед департаментом стоят столь масштабные задачи.

— Я представляю в Тюменской областной Думе Ханты-Мансийский автономный округ — Югру и могу вам сказать, что в аналогичном департаменте округа специалистов в три раза больше, — прокомментировала Инна Лосева.

Председатель комитета по экономической политике и природопользованию предложила заместителю губернатора Владимиру Сысоеву пересмотреть штатную численность департамента информатизации Тюменской области в сторону увеличения.

Инна Лосева высоко оценила перспективу разработки программы «Умный регион», когда информационные технологии на уровне города затем плавно перетекают на уровень управления всей территорией области, а также идею компании «ОКАС» по созданию единой кнопки искусственного интеллекта Тюменской области. Об этом беспрецедентном перспективном проекте депутатам рассказал генеральный директор компании, куратор Школы юных нейроинженеров Вадим Филиппов. Он пояснил, что под данную кнопку могут быть заведены все самые наиболее часто встречающиеся вопросы и ответы по направлениям бизнеса, здравоохранения, образования, ЖКХ, строительства, юридическим и прочим темам.

Член комитета по экономической политике и природопользованию Николай Яшкин отметил, что работу по координации совместной деятельности департаментов образования, здравоохранения, социального развития и других в области информатизации правильно сумел наладить экс-губернатор Владимир Якушев. Чтобы придать ускорение работе по переходу экономики на новый технологический уклад, депутат предложил подготовить и организовать встречу трех губернаторов «Тюменской матрешки» — Дмитрия Артюхова, Натальи Комаровой и Александра Моора — по обсуждению вопросов развития IT-отрасли и подготовки кадров. Николай Яшкин обратил внимание на то, что искусственный интеллект и нейросетевые технологии могут и должны стать одним из направлений деятельности создаваемого Межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). Напомним, в его создании участвуют все три субъекта большой Тюменской области — Ямал, Югра и юг Тюменской области.

— Мы реально можем стать первыми в этом направлении, — уточнил Николай Яшкин, имея в виду, что представленный в Тюменском технопарке нейросетевой проект «Виртуальный консультант 72» и единая кнопка искусственного интеллекта Тюменской области носят прорывной характер.

Участники заседания комитета по экономической политике и природопользованию единогласно проголосовали за предложенные депутатом поправки к решению комитета.

Мыслить и действовать стратегически

Следующий вопрос повестки дня был посвящен проекту закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Тюменской области до 2030 года». Подготовка одного из важнейших документов стратегического планирования объединила усилия исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, парламентариев, представителей общественности, бизнеса.

В документе речь идет об инвестиционных проектах, росте доходов и заработной платы жителей региона, развитии новых для региональной экономики отраслей, человеческого капитала, создании особой экономической зоны и т. п. Свое отражение в документе получили вопросы поддержки малоимущих слоев населения, строительства жилья, расширения лесопаркового пояса областного центра, восстановления лесов и другие. Весомый блок посвящен вопросам экологии, созданию новых рабочих мест.

Инна Лосева отметила, что работа по подготовке документа проведена очень большая Вскоре Тюменская областная Дума рассмотрит его на своем мартовском заседании, и он примет силу закона.

Накануне депутаты разработали ряд предложений в перечень вопросов к ежегодному отчету губернатора Тюменской области о результатах деятельности областного правительства. Инна Лосева обратилась к коллегам с просьбой утвердить вопрос, посвященный дорожному строительству. Депутат Андрей Моргун сформулировал его так: какие меры по строительству и реконструкции дорог в сельской местности принимались региональным правительством? И какие задачи по благоустройству дорог на селе стоят в 2020 году?

— Когда мы выезжали с депутатами в сельские территории, то местные жители везде ставили во главу угла вопрос о строительстве дорог. Это как кровеносная система в организме. Есть дороги, появится бизнес, будет кипеть жизнь. Так что данный вопрос, на наш взгляд, очень важен, — уточнила Инна Лосева.

Члены комитета единодушно проголосовали за освещение губернатором данной тематики.

Участники заседания также рассмотрели вопросы о проектах законов «Об отходах производства и потребления в Тюменской области», «О регулировании градостроительной деятельности в Тюменской области», «О регулировании жилищных отношений в Тюменской области» и другие.