В Югре откроется «Солдатская мастерская», где будут реставрировать вещи, найденные на полях сражений

19.03.2020 в 08:53, просмотров: 359

В Югре откроется «Солдатская мастерская», где будут реставрировать вещи, найденные на полях сражений
Музей — это не привычные нам залы и стенды. Попадая в него, будто оказываешься на передовой. Фото- предоставлено музеем «Линия фронта». Фото «Открытые НКО».

Восстанавливать их будут старшеклассники и студенты, а потом передадут экспонаты в школьные музеи и уголки боевой славы.

«Вере Я.Г. от Вали. 31.7. 41г.» — эта короткая надпись на крышке солдатского котелка, выбитая гильзой, бьет прямо в сердце. Начало войны, Вера, скорее всего, была санитаркой, погибнуть двое этих людей могли уже в первые месяцы Великой Отечественной. Новгород, недалеко от которого ребята из ханты-мансийского военно-поискового клуба «Долг» нашли крышку, уже в начале июля 1941 года подвергся жестоким воздушным бомбардировкам.

Сегодня эта крышка – экспонат необычного музея «Линия Фронта» в Нефтеюганске. Это не привычные нам залы со стендами и экспонатами за стеклом. Входишь в музей и попадаешь в настоящий окоп. Получаешь в руки макеты оружия, керосинку, экскурсовод – ваш комбат, ведет вас на «линию фронта». Музей весь собран из тех вещей, которые поисковики за долгие годы своей работы нашли на полях сражений: солдатские кружки, ложки, котелки и другие личные вещи, элементы орудий. Клуб «Долг» работает с 1990-го года и его участники всегда берут в свои экспедиции школьников и студентов. Во многом именно для них теперь при музее открывают «Солдатскую мастерскую», где будут очищать, ремонтировать и восстанавливать найденные вещи. Это большой, порой непростой труд.

— Так получилось, что, имея площадку для работы, мы стали связующим звеном всех поисковых формирований города и района, в музее стало скапливаться огромное количество экспонатов, которым требуется ремонт или восстановление, — рассказал порталу «Открытые НКО» Александр Довбах, руководитель военно-поискового клуба «Долг». —  Кроме того, многие студенты и школьники, которых мы всегда берем в экспедиции, хотели бы этим заниматься. Ведь работа поисковых объединений не заканчивается после возвращения из экспедиции. Важно показывать проделанную работу, это вызывает у школьников чувство гордости за дело, которым они занимаются. Отреставрированные ребятами экспонаты могут рассказать гораздо больше, чем мы можем представить. Поэтому мы и решили создать «Солдатскую мастерскую» — в ней будем восстанавливать находки, а потом передадим их в школьные музеи и уголки боевой славы в разных районах Югры.

Проект нефтеюганских поисковиков поддержал Фонд президентских грантов. Выделенные средства как раз пойдут на покупку оборудования: сварочный аппарат, шуруповерты, пилы и многое другое.

А еще благодаря «Солдатской мастерской» участникам клуба «Долг» удастся довести до конца еще одно важное дело — восстановить макет легендарного орудия пушки 45-го калибра, который установят в центре Нефтеюганска у памятника неизвестному солдату.

— Эта пушка очень знаковая, — рассказывает Александр Довбах. – Ее называли «Прощай, Родина!», потому что расчеты, как правило, погибали после нескольких выстрелов. Подбивая один или несколько немецких танков, солдаты обнаруживали себя. В своих экспедициях мы находили разные части этого орудия, и частично уже собрался макет пушки. Новое оборудование как раз позволит нам его доделать, воссоздать с максимальной точностью. Это будет памятник героям-артиллеристам – именно они, зачастую ценой своей жизни, во многом остановили первый, самый страшный натиск врага.

Работа уже началась. В ближайшее время закупят оборудование, подготовят помещение. Официальное открытие «Солдатской мастерской» намечено на 22 июня. Что касается макета 45-миллиметровой пушки, то его поисковики надеются доделать к 9 мая.

— Мы надеемся, что опыт нашей «Солдатской мастерской» возьмут на вооружение и другие регионы, чтобы дать молодым людям возможность прикоснуться к реальной войне в прошлом, и она не повторилась в будущем, — говорит Александр Довбах.



|