Депутат Алексей Аносов: «Глобальные вопросы важно решать сообща»

Взаимодействие с общественными организациями должно быть системным

Депутат Тюменской областной Думы Алексей Аносов считает взаимодействие с общественными организациями ключевым, так как их активисты представляют интересы разных слоев населения, являются своего рода гласом данных социальных категорий.

Взаимодействие с общественными организациями должно быть системным
Алексей Аносов на собрании Ханты-Мансийской региональной организации «Союз ветеранов боевых действий». Фото из архива депутата.

Депутат Тюменской областной Думы Алексей Аносов считает взаимодействие с общественными организациями ключевым, так как их активисты представляют интересы разных слоев населения, являются своего рода гласом данных социальных категорий.

— Алексей Анатольевич, расскажите о своей общественной деятельности. С чего начинали и чем сейчас занимаетесь?

— Моя общественная жизнь началась более 12 лет назад. Тогда я, будучи ветераном боевых действий, принял для себя решение вступить в общественную организацию — это было Ханты-Мансийское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Почему принял для себя такое решение? Понимал, что сообща нам проще отстаивать наши интересы, так как мы являемся льготной категорией граждан. Примерно через три года я стал председателем регионального отделения. Мы прошли сложный путь развития, пытались решить жилищные вопросы путем получения земель в садово-огородническом кооперативе. К сожалению, это не совсем нам удалось.

Затем была создана Ханты-Мансийская региональная организация «Союз ветеранов боевых действий», и я стал ее руководителем. И вот уже на протяжении пяти лет я нахожусь в этом общественном статусе. Организация объединяет ветеранов боевых действий, в ее составе более 150 человек. Мы все прекрасно понимаем, что только вместе и сообща можно решить глобальные и важные для ветеранов вопросы. Чем мы, собственно, и занимаемся, исходя из имеющихся возможностей.

По первому зову

— Сколько общественных организаций в Югре? С какими из них вы взаимодействуете?

— Общественных организаций очень много, все они разнонаправленные. Некоторые из них активные, некоторые — нет, а часть вообще лишь на бумаге. Как депутат и руководитель региональной организации я регулярно взаимодействую, в первую очередь, с ветеранскими организациями, которые расположены на территории Югры. Это мои коллеги, с которыми я еще до избрания депутатом активно сотрудничал. Помимо этого, мы постоянно взаимодействуем с организацией матерей погибших защитников Отечества. С ветеранами старших поколений. Эти две категории являются непосредственно теми людьми, с которыми мы часто проводим совместные мероприятия и акции. Всегда по первому зову приходим им на помощь.

Как депутат и гражданин я состою и в других общественных организациях — это Всероссийское общество охотников и рыболовов, Ханты-Мансийская секция охотничьего собаководства. Люблю наших сибирских лаек, и мне близко общение в кругу мужчин-единомышленников.

Продуктивно взаимодействуем с Всероссийским обществом инвалидов — это достаточно большая и разнообразная категория граждан. Многим с ними бывает не всегда просто, но мы стараемся ко всему относиться с пониманием и находить точки контакта и взаимодействия.

В последнее время чаще стали встречаться с общественными организациями защитников животных — люди просят о помощи. Этот пласт общественной деятельности также считаем не менее важным — воспитывать у людей гуманное отношение к братьям нашим меньшим.

— В чем, на ваш взгляд, заключается системная и регулярная работа с общественными организациями?

— Во-первых, я активно состою в трех общественных организациях. Это упомянутая выше организация, где я являюсь председателем. Это общественная организация воинов ВДВ и спецназа. И секция охотничьего собаководства. Я стараюсь регулярно встречаться не только со всеми председателями, но и с расширенным составом разных организаций, чтобы шире понять, чем живет организация, какие вопросы интересуют людей. Именно постоянное живое общение вскрывает немало важных моментов. Только лицом к лицу возможен диалог без прикрас, с полным доверием. Они знают меня как активного общественника, воспринимают как своего, поэтому довольно-таки откровенно о многом говорят. И я это безмерно ценю в их отношении ко мне.

— Какие проблемы чаще всего поднимают общественники?

— Конечно же, при личных встречах общественники задают вопросы, которые близки именно их общественной организации. Но для себя я всегда отмечаю следующее: какой бы ни была по размеру организация, всегда один вопрос дается довольно сложно — это помещение под размещение общественной организации. Мы не говорим, что помещение должно быть большое. Достаточно места под основное: стол, шкаф, пространство для размещения совета организации или приходящих туда ее членов. В настоящее время, я вам скажу, все документы находятся дома у председателей. Это неправильно, потому что председатель не должен жертвовать своим пространством в личной квартире или доме. В моем понимании, надо на законодательном уровне закрепить, чтобы общественная организация, подходящая по ряду объективных критериев, имела возможность получить помещение для общественной деятельности.

Второе. Необходим закон, который бы регулировал предоставление бюджетных помещений для собраний всех членов общественной организации. А то общественникам и собраться всем вместе негде хотя бы раз в полгода для общего обсуждения прошедших и будущих активностей и проектов.

— Алексей Анатольевич, что, по-вашему, можно добавить на законодательном уровне, чтобы улучшить жизнь социально незащищенных категорий населения? Предложения из реального и недолгосрочного?

— На самом деле, все льготные категории, так или иначе, прописаны в российском законодательстве. Существует ряд законов, направленных на улучшение качества жизни разных социально незащищенных категорий населения. Но, к сожалению, в последнее время ряд законов реализуются не в полной мере. Например, прописан закон, по которому определенная категория имеет право на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Существуют семь категорий граждан, которые по этому закону имеют право на земельные участки под ИЖС. Все вроде бы правильно — списки составлены. Но по факту очередь не уменьшается. В моем понимании, на законодательном уровне должна быть закреплена ответственность конкретных должностных лиц конкретного муниципального образования за исполнение закона. Тогда будет с кого спросить, конкретно узнать, в чем проблема, и решать ее.

От проекта к проекту

— Каких результатов удалось достичь за три года вашей депутатской деятельности, какие вопросы своих коллег по общественной сфере решить?

— Я являюсь депутатом Тюменской областной Думы. Нужно четко понимать, что законодательство Тюменской области не распространяется на жителей Югры. И у меня отсутствует право законодательной инициативы в Думе. Кроме того, по закону запрещено напрямую финансировать общественные организации. Безусловно, это не значит, что я не могу помогать своим коллегам-общественникам. При распределении депутатского фонда всегда ищу возможности профинансировать бюджетные мероприятия, в которых участвуют общественные организации, потому что их участие и вклад очень значимы для югорчан. Сообща мы проводили, проводим и будем проводить различные культурные, спортивные, военно-патриотические мероприятия.

Так, в 2017 году совместно с сотрудниками, родителями и воспитанниками дошкольных образовательных учреждений мы провели акцию по озеленению территорий детских садов города Пыть-Яха. Благодаря средствам из депутатского фонда приобрели саженцы сирени. Сказать, что акция получилась хорошая, — ничего не сказать, потому что отзывы участников и жителей города были только положительные.

В 2019 году с представителями Союза ветеранов боевых действий, Ассоциации ветеранов специальных подразделений ХМАО-Югры, Ассоциации ветеранов ВДВ и спецназначения, а также работниками Дома-музея народного художника СССР Владимира Игошева провели конкурс рисунков. Акция была масштабная — поступило более 200 работ, а для столицы Югры это отличный показатель. Денежные средства выделялись на памятные подарки конкурсантам. Стоит отметить, что подарки мы вручали абсолютно всем участникам, делали это в школах, чтобы одноклассники могли их поздравить и поддержать. Чем примечательно данное мероприятие — дети изображали настоящих югорских героев. Мы увидели, как в глазах подрастающего поколения выглядят защитники Отечества. Плюс еще раз показали ценность патриотического воспитания молодежи.

— Алексей Анатольевич, ваши ближайшие планы?

— 2020 год — это Год Памяти и Славы. Мы давно вынашивали идею создания Аллеи Славы в Ханты-Мансийске. Долго не могли определиться с местом, но сейчас эта тема закрыта. К 1 июля — ко Дню ветеранов боевых действий — планируем провести торжественное открытие Аллеи Славы. В подготовке участвуют общественные региональные организации — «Союз ветеранов боевых действий» и «Семьи погибших защитников Отечества». Мы все надеемся, что в этом году реализуем свою давнюю мечту, основанную на наших традициях и высоких моральных ценностях.

Повторюсь, единение и совместная деятельность всегда дают лучшие результаты для развития общества и улучшения качества жизни и досуга людей.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру