Важные вопросы решали на минувшей неделе депутаты сургутской Думы

Это наш город

На минувшей неделе состоялись три заседания постоянных комитетов Думы города: по социальной политике, по городскому хозяйству и перспективному развитию города и по бюджету, налогам, финансам и имуществу. Сургутские парламентарии плодотворно потрудились и обсудили ряд значимых для города вопросов.

Это наш город
Безопасность детей — забота общая. ouhmao.ru

В их числе — строительство новых парковок вблизи городских учреждений здравоохранения. В этом году начнется строительство новой парковки у Сургутской окружной клинической больницы на улице Энергетиков, 14. В намерения городских властей входило начать строительство еще в прошлом году, но возникло препятствие: на территории будущей парковки расположен комплекс торговых павильонов, принадлежащий трем собственникам. С двумя удалось договориться, а вот местонахождение третьего собственника до сих пор неизвестно.

15 апреля состоится суд о передаче земельного участка в собственность города. В случае, если третий собственник все-таки объявится, администрация зарезервировала средства для выплаты компенсации. Сразу после получения положительного решения в суде начнется строительство парковки. Чиновники планируют не только начать строительство, но и завершить его в текущем году.

Кроме того, выделены средства на организацию парковочной зоны на 60 автомобилей рядом с педиатрическим отделением клинической городской больницы на улице Губкина.

В планах также обеспечить парковками детскую стоматологическую больницу на улице Пушкина, женскую консультацию на Федорова, стоматологию на Советов, психоневрологический диспансер на Юности и Центр профессиональной патологии на проспекте Набережном. По предварительным подсчетам, в течение трех лет город потратит на парковки порядка 45 млн рублей.

Забота о детях

Депутаты обсудили также обеспечение безопасных путей и проездов к детским садам и школам. Депутат Максим Слепов предложил сургутским чиновникам обратиться к депутатам Думы Югры для получения помощи в софинансировании благоустройства проездов к детским садам «Веснушка», «Семицветик», «Снегирек» и «Журавушка» и к школе №6. Обеспечение безопасных проездов к другим учреждениям Сургут возьмет на себя. В 2020 году город должен устранить большие сезонные лужи на подходе к школе №5. Будут спроектированы тротуары к школам №4, №10 и №29.

Через суд признали бесхозной дорогу к детскому саду «Лесная сказка», и, возможно, она также будет отремонтирована до конца года.

До мая планируется найти подрядчика для создания нового маршрута к детсаду «Веснушка».

Пока решается вопрос, как организовать безопасную дорогу к трем детсадам — «Одуванчику», «Золотому ключику» и «Золотой рыбке». Путь к данным учреждениям проходит через зону жилых домов, но собственники от ремонта отказались. Теперь у администрации есть два пути — возложить эту нагрузку на городской бюджет или найти инвестора.

До середины первого летнего месяца представители администрации города должны обследовать подъезды к школе искусств, технологической школе, школам №15 и №25. В случае, если будет установлено отступление от нормативов, то администрация должна устранить выявленное несоответствие.

Снег, который не тает

Не обошли стороной депутаты и острый вопрос, связанный с уборкой и вывозом снега с территории города. Несколько лет назад власти города озаботились строительством снежного полигона, отвечающего требованиям природоохранного законода­тельства. Наконец эта идея нашла отклик. До 30 апреля представители администрации обещали предоставить примерный финансовый план проекта. В настоящее время в городе имеется несколько территорий, на которые складируется снег, но все они не соответствуют действующему законодательству — снежные массы туда просто сгружают, водоотведение на данных площадках отсутствует, а снег порой не тает и в летний период. По словам депутата Богдана Гужвы, полигон, расположенный на пересечении улиц Инженерной и Рационализаторов, завален снегом «под завязку», и летом вся снежная масса точно не успеет растаять. Заставить предпринимателей, арендующих полигоны, модернизировать территорию почти невозможно из-за условий аренды.

Председатель комитета по городскому хозяйству Владимир Клишин отметил, что строительство полигона было в планах местных властей еще в 2015 году, одновременно с городами Самарой и Новосибирском, но там снегоплавильные станции уже успешно функционируют, а в Сургуте проект до сих пор не реализован:

— Администрация знакомилась с практикой в Самаре и Новосибирске. В этих городах к работе с полигонами приступили в 2015–2016 годах, тогда же, когда и в Сургуте. Но они шли по концессионным соглашениям, а Сургут — по договорам аренды. С тех пор прошло более четырех лет. Там снегоплавильные установки строились не более семи месяцев, а у нас не построен ни один снежный полигон — это просто свалки снежных масс.

Сейчас СГМУП «Горводоканал» рассчитывает, какие средства необходимо потратить на строительство снегоплавильной станции, как ее обеспечить необходимой инфраструктурой: газом для процесса плавления снега и канализацией, чтобы туда стекала талая вода. Когда примерный план будет готов, депутаты вернутся к обсуждению данного вопроса.

По словам заместителя главы Сургута Николая Кривцова, в настоящее время рассматриваются предложения потенциальных инвесторов по строительству снежных полигонов.

Внимание к деталям

На заседании одного из комитетов городской Думы поговорили о плане мероприятий по преобразованию СГМУП «Городской рынок» в общество с ограниченной ответственностью. Сейчас предприниматели, арендующие торговые павильоны и другие помещения на территории рынка, беспокоятся о своей судьбе. Особенно переживают владельцы популярного в городе ресторана People's. По их словам, ресторан расположен именно в этом месте в том числе и потому, что они рассчитывали на длительную аренду.

— Есть договор аренды, который администрация считает нелегитимным. Будет суд. Глобально вопрос в другом. Чтобы передать рынок инвестору, который наведет там порядок, необходимо посмотреть и четко согласовать, когда это будет происходить по срокам. Потому что на момент передачи в аренду не должно быть обременения, то есть помещение должно быть свободно от арендаторов. Но возникает щекотливый момент. С одной стороны, хочется, чтобы арендаторы не прерывали свою деятельность, и новый арендатор, который зайдет на долгий срок, предоставил бы торговые площади в субаренду этим же людям, предпринимателям. Если раньше расторгнуть эти договоры, соответственно, у рынка возникнет упущенная прибыль, убытки, что не лучшим образом скажется уже на нашем муниципальном имуществе, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя городской Думы Артем Кириленко.

Он также предложил проверить, позволяет ли законодательство заключить трехстороннее соглашение, чтобы арендатор, субарендатор и владелец помещения заключили договор и не расторгали его перед приватизацией.

Еще одно предложение озвучил Артем Кириленко:

— Один из вариантов — выделить в отдельное помещение ресторан, как это будет происходить с гостиницей «Кедр» при приватизации. Его не приватизировать, а оставить в муниципальной собственности. И уже как муниципальную собственность сдать в аренду этому же арендатору, чтобы он не зависел от условий нового инвестора. Надо оценивать риски, не факт, что для города это лучший вариант. Мы должны учитывать и интересы муниципалитета.

Для тщательного изучения вопроса будет создана рабочая группа, в которую войдут и депутаты, и представители администрации города.

Продолжение следует

Много споров вызвал на заседании вопрос по благоустройству территории, выделению парковочных мест, оборудованию камерами наружного видеонаблюдения социального дома по адресу: ул. Ивана Захарова, 12. Жильцы данного дома обратились с просьбой помочь в благоустройстве к губернатору Югры. По распоряжению Натальи Комаровой администрация подготовила проект, но отклика среди депутатов он не нашел. Наниматели попросили выделить им на закрытой парковке 193 машино-места, оборудовать камерами наружного видеонаблюдения двор, обеспечить установку автоматических приборов учета в каждой квартире и озвучили ряд других предложений. И все это за счет городского бюджета. Напомним, дом был сдан всего два года назад и в капитальном ремонте не нуждается. На все мероприятия, озвученные представителями администрации, понадобится несколько десятков миллионов рублей.

— У нас уже два года достаточно сложная ситуация с ремонтом придомовых территорий. Если в 2018 году было отремонтировано 16 дворов, то в 2019 году — всего семь. Порядка пяти миллионов рублей уходит на один двор. Есть соответствующая программа благоустройства, в соответствии с которой выставляются рейтинги на основании голосования жителей. Сегодня мы хотим выделить 18 миллионов на благоустройство придомовой территории дома социального найма. На 18 миллионов мы могли бы отремонтировать еще, как минимум, четыре двора, — прокомментировал Артем Кириленко.

Депутаты в составе рабочей группы выехали по вышеуказанному адресу заявителей, чтобы лично убедиться в необходимости или отсутствии таковой внедрять все озвученные предложения. Наш корреспондент тоже побывал на встрече рабочей группы с застройщиком и нанимателями, подробности мы расскажем в следующем выпуске нашего еженедельника.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру