В Югре обсудили особенности внедрения цифровых технологий

Вектор развития

01.04.2020 в 19:50, просмотров: 273

Обсуждение состоялось в рамках слвместного заседания постоянной комиссии совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления и комиссии по развитию гражданского общества. Встреча прошла в формате видеоконференцсвязи.

В Югре обсудили особенности внедрения цифровых технологий
Видеокамеры повышенной четкости фиксируют нарушения правил дорожного движения. mosreg.ru

В начале разговора глава региона Наталья Комарова напомнила, что с прошлого года в автономном округе действует стандарт «Умный город», утвержденный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

— В Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске — индивидуально, в соответствии с утвержденными дорожными картами на 2019–2024 годы и детальными планами на 2019–2020 годы. В остальных муниципалитетах внедряются элементы «Умного города», — отметила губернатор.

В продолжение темы глава Сургута Вадим Шувалов заметил, что современная модель «Умного города» направлена на активное вовлечение жителей и представителей бизнеса в развитие территории.

— Сервисы для получения и обработки обратной связи от горожан реализованы либо в виде полноценных сервисов («Твой Сургут», «Наш Нижневартовск», «Наш Радужный», «One-Clik Сургутский район», «Улучшим наш город» в Ханты-Мансийске), либо в виде сервисов официальных порталов органов местного самоуправления — в Лангепасе, Нягани, — уточнил он.

Для связи с населением также используются социальные сети и мессенджеры. В 2019 году голосование по выбору проектов по созданию комфортной городской среды, планируемых к реализации в 2020 году, было организовано на портале «Открытый регион — Югра».

В прошлом году Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут, Когалым, Лангепас и Ханты-Мансийский район присоединились к государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. База содержит информацию об объектах недвижимости, земельных участках и их характеристиках, сведения об инженерной инфраструктуре, что облегчает оказание муниципальных услуг в сфере градостроительства.

Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут, Мегион и Советский район участвуют в проекте «Безопасный город». Муниципалитеты формируют собственные единые диспетчерские службы, которые в онлайн-режиме будут следить за жизнью города и своевременно реагировать на изменение ситуации.

Ведется объединение с системами мониторинга ресурсоснабжающих организаций. Подключение датчиков для контроля технологических параметров позволит отслеживать аварийные ситуации, прогнозировать риски и автоматизировать процесс принятия решений.

В 2019 году была смонтирована система мониторинга окружающей среды, куда входят метеорологические датчики, приборы для определения степени загрязнения воздуха и уровня воды в водоемах.

Во всех муниципалитетах начались работы по автоматизации объектов инженерной инфраструктуры, установке приборов учета коммунальных ресурсов, внедрению энергосберегающих технологий. Информация будет поступать в интеллектуальные центры городского управления.

В многоквартирных жилых домах Сургута и Ханты-Мансийска появились интеллектуальные общедомовые счетчики. Показания с приборов учета автоматически поступают в расчетно-кассовые центры ЖКХ.

В рамках проекта «Свет умного города» в Советском районе заменили обычное наружное освещение на светодиодное. Уровень яркости светильников регулируется в зависимости от времени суток и сезона. Таким способом удалось сократить потребление электроэнергии на 30% и при этом снизить количество аварийных ситуаций, связанных с неисправностью системы освещения. Ранее на автоматизированный контроль и управление освещением перешли Сургут и Нижневартовск.

С помощью цифровых технологий в Сургуте, Нижневартовске, Пыть-Яхе и Нефтеюганском районе следят за передвижением дорожной техники. Намного шире география внедрения системы наблюдения за общественным транспортом. В режиме онлайн можно увидеть перемещение автобусов в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Пыть-Яхе, Покачи, Нефтеюганском районе. Сургутские и нижневартовские пассажиры могут внести плату за проезд картой с технологией бесконтактной оплаты. Вскоре такая услуга появится в общественном транспорте Пыть-Яха.

Во всех муниципалитетах для фиксации нарушений правил дорожного движения установлены видеокамеры повышенной четкости. В 2020 году система «Безопасный город» появится в малых поселках округа.

Интеллектуальные технологии применяются даже в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. По всем муниципальным образованиям подготовлена и загружена в соцсети информация о местах размещения контейнерных площадок. В Урае за счет привлечения инвестиций в октябре 2019 года установлено 15 IP-камер облачного видеонаблюдения за контейнерными площадками по сбору бытового мусора. Благодаря этому теперь можно контролировать своевременность вывоза мусора и выявлять нарушителей — юридические лица, которые незаконно размещают мусор на контейнерных площадках жилых домов.

 


|