Свыше 1,2 тысячи добровольцев работают в Югре

Территория добрых людей

Волонтеры помогают жителям старше 65 лет, людям с хроническими заболеваниями, инвалидам, семьям с детьми и всем тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Об этом рассказал руководитель регионального гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов во время онлайн-встречи волонтеров с губернатором автономного округа Натальей Комаровой.

Территория добрых людей
admhmao.ru

— Благодарю каждого из вас за труд, неравнодушие, помощь, которую вы оказываете. Наш округ называют регионом, в котором живут сильные, добрые люди. Этот факт — ваша заслуга, — отметила Наталья Комарова.

Действуем эффективно

Общественники представили разработанный ими регламент обработки заявок на оказание помощи гражданам добровольцами. Глава региона поддержала необходимость принятия этого документа.

Эффективное взаимодействие организаций обеспечит окружной Фонд гражданских и социальных инициатив. На время действия режима повышенной готовности в связи с коронавирусной инфекцией он станет единым координационным центром.

По сообщению заместителя директора окружного департамента общественных и внешних связей — начальника управления по обес­печению поддержки гражданских инициатив Александра Деменко, в ведении центра будет техническое и организационное обеспечение деятельности добровольцев, их страхование.

— Регламент подразумевает использование единой системы, посредством которой будут учитываться и распределяться поступающие заявки, — уточнил Александр Деменко.

При обращении югорчане, которым нужна помощь, указывают конкретные потребности. Операторы регистрируют заявку и направляют координатору по муниципалитету, а он, в свою очередь, — волонтерам.

Возраст — не помеха

Желание помогать другим возникает у людей любого возраста. Для каждого из них найдется свое дело. Вскоре к работе по профилактике распространения коронавируса подключатся волонтеры от 14 лет. В социальных сетях ребята расскажут своим сверстникам о правилах поведения, безопасности, мерах профилактики и других вопросах.

Волонтеры «серебряного» возраста будут работать на горячей линии «Разговор по душам», куда смогут обратиться люди пожилого возраста, страдающие от одиночества в условиях самоизоляции.

Ветераны здравоохранения уже помогают сотрудникам Советской районной больницы. Пожилые волонтеры распространяют памятки о правилах профилактики коронавируса в социальных сетях и отвечают на телефонные звонки.

— Наши телефоны раскалены. В колл-центр, скорую помощь поступает огромное количество звонков. Люди обращаются за информацией, что делать после возвращения из поездки, как правильно самоизолироваться. Поэтому то, что делают наши волонтеры «серебряного» возраста, очень важно для нас, особенно сейчас, когда вся страна работает в режиме повышенной готовности, — отметил главный врач Советской районной больницы Владимир Антонов.

Не остались в стороне и студенты Нижневартовского медицинского колледжа. Молодые люди привозят пенсионерам продукты, предметы гигиены и лекарства по льготным рецептам.

Добровольцы также трудятся непосредственно в поликлиниках. Они помогают изготавливать защитные маски для персонала и проводят информационную работу с населением. Под руководством старших медицинских сестер работают 140 волонтеров-медиков.

— На сегодняшний день никаких планов мы им не ставим. Ту помощь, которую молодежь оказывает нам, переоценить невозможно. Медицинские сестры активно подключаются к работе со студентами и рассказывают им, как эффективно организовать свой шестичасовой трудовой день, — прокомментировала старшая медицинская сестра городской поликлиники №2 Нина Андрусик.

Присоединяйся!

Две недели назад в Югре запустили федеральный проект «Мы вместе». По словам сопредседателя окружного штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Владимира Меркушева, оказать поддержку нуждающимся могут как простые граждане, так и предприятия. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте проекта. С 24 марта к работе штаба подключились более 400 жителей округа, они откликнулись на 264 просьбы о помощи.

Жители Сургута и Ханты-Мансийска могут присоединиться к Всероссийской акции «Дари еду!», цель которой — обеспечить продуктами питания людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

— Помощь в виде продуктов питания — это простой, понятный и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации. Множество семей тратят на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором — еда или оплата счетов, — отмечают авторы проекта.

За время действия акции — почти четыре года — волонтеры помогли 8720 семьям, с помощью неравнодушных людей для них собрали 61 тонну продуктов.

Оставить продукты питания длительного хранения в заводской упаковке можно в гипермаркетах «Лента», там установлены специальные боксы. Акцию поддерживает Центр гражданских и социальных инициатив Югры.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру