Проект «Дорога памяти» пополнился сведениями о югорчанах

Поколение победителей

Фотографии участников Великой Отечественной войны появятся на территории Главного храма Вооруженных Сил России в подмосковном парке «Патриот». Большой мемориальный комплекс возводят в честь 75-летия Великой Победы и планируют открыть накануне 9 Мая. Портреты героев той войны станут основой уникальной мультимедийной выставки «Дорога памяти», пройти по которой уже в мае сможет каждый желающий.

Поколение победителей

Важно, что после празднования Дня Победы работа по сохранению памяти о фронтовиках будет продолжена. Присоединиться к проекту легко, достаточно лишь заполнить специальную форму на портале foto.pamyat-naroda.ru.

Одна на всех

Сегодня в Югре проживают 2115 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, узники концлагерей. Эти люди находятся под особой опекой окружного правительства: в регионе для ветеранов разработаны программы по улучшению жилищных и социально-бытовых условий, им предоставляют лекарства, оказывают финансовую поддержку.

Губернатор округа Наталья Комарова неоднократно подчеркивала, что забота о ветеранах — одна из главных задач государства. Сама она, кажется, знает лично каждого из фронтовиков. В своем Instagram-блоге глава региона регулярно рассказывает о военных подвигах югорчан. На прошлой неделе Наталья Комарова познакомила подписчиков с жителем Югорска Петром Суворовым.

Петр Фадеевич рос в большой семье: у него было четыре старших брата и две сестры. Парней призвали в армию в первые месяцы войны. Петр ушел на фронт в 1944-м, ему было всего 17 лет.

— Мне очень хотелось наказать фашистов за то, что они убивали людей, за их жестокость, за их ненависть, за моих родных братьев — Якова, Ивана, Лаврентия и Александра, погибших в боях, — рассказал он позже.

После учебы младший сержант Петр Суворов оказался в составе авиационного полка, он обслуживал штурмовики Ил-2.

— И как бы ни хотелось мне служить в пехоте с мечтой первым прийти в Берлин, я понимал, что и моя работа вносила вклад в победу над фашизмом, — признался Петр Фадеевич.

Аэродром, где базировался полк, неоднократно подвергался бомбежкам противника, немецкие истребители на бреющем полете расстреливали технику и людей. Но смерть обошла стороной нашего героя. Великую Победу Петр встретил в Воронеже, где и остался служить еще на пять лет.

В начале 1950 года Петр Суворов вернулся домой в село Рожниха Горьковской области (ныне Нижегородская область). Работал в колхозе «Первое знамя труда» сначала трактористом, потом пилорамщиком. После выхода на пенсию переехал к детям в Югорск, где и живет уже более 30 лет.

— Петр Фадеевич Суворов принадлежит к легендарному поколению, отстоявшему страну. Ему 93 года. Петр Фадеевич, долгих лет и здоровья вам, — написала Наталья Комарова.

Живая легенда

В августе исполнится 99 лет жительнице поселка Малиновского Анне Ивановне Сафоновой. Сегодня это единственный участник Великой Отечественной войны в Советском районе.

В 16 лет Анна вышла замуж за только что отслужившего в Красной Армии Ивана, но семейное счастье продлилось недолго. Мужа призвали сразу после объявления мобилизации. Двадцатилетняя девушка осталась трудиться в колхозе, но не смогла вынести долгую разлуку с мужем. В 1943 году Анну отправили учиться на животновода, а она сбежала на фронт. Решила пойти теми же военными тропами, что и ее доблестный супруг.

Служила Анна в 31-м зенитно-пулеметном полку под Киевом. Наравне с мужчинами девушки участвовали в боях, рыли окопы, строили блиндажи, при этом готовили и стирали на весь батальон.

Воевала под Полтавой, вместе с фронтовыми подругами охраняла мост через Днепр. Под вражеским огнем женщины подавали снаряды весом 16 килограммов. Каждый приходилось тащить ползком около ста метров по тонкому льду.

— Чудом не ушли под воду, — вспоминает Анна Ивановна. — В тот же день фашисты открыли огонь по эшелонам. Было страшно, горели вагоны, от взрывов летели в разные стороны люди, лошади. Куда бежать, где спрятаться — неизвестно. Но где-то рядом Иван, погибать нельзя.

Мысли о муже не оставляли девушку и в битве под Сталинградом. Победу полк Анны Сафоновой встретил под Кенигсбергом (ныне Калининград), а демобилизовали ее 23 июня 1945 года в Сталинграде.

Муж вернулся домой в 1946-м живой и здоровый, хотя его путь был нелегким: дважды Иван побывал в фашистском плену. Вместе супруги прожили более полувека. В 2000-х годах Анна Ивановна переехала на Север вслед за племянницей.

— Наша землячка живет в Малиновском Советского района. Сейчас ей 98 лет. Без дела не сидит, занимается по хозяйству, летом любит работать в огороде. Анна Ивановна, герои Югры, низкий вам поклон! — поблагодарила в своем блоге ветеранов Наталья Комарова.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру