Режим самоизоляции в Югре продлён до 31 мая

«Каждый отвечает за каждого»

14.05.2020 в 05:49, просмотров: 420

Такое решение озвучила губернатор округа Наталья Комарова на заседании регионального оперативного штаба 8 мая. Участники заседания штаба обсудили эпидемиологическую обстановку в регионе и дополнительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Режим самоизоляции в Югре продлён до 31 мая
pixabay.com

С маской безопаснее

Сообщив о продлении режима самоизоляции, глава региона также обозначила сроки завершения учебного года. Младшеклассники уйдут на каникулы уже 17 мая. Учащиеся средних и старших классов продолжат дистанционное обучение в соответствии с установленным графиком.

При этом с 12 мая югорчане обязаны носить маски или иные средства индивидуальной защиты в общественных местах, в том числе во время поездок на такси. Ранее Наталья Комарова инициировала проверку законности цен на медицинские маски в торговых точках и аптеках.

— На 8 мая максимальная цена в нашем округе — в размере 49 рублей за одну маску — зафиксирована в городе Мегионе. В случае выявления нарушения антимонопольного законодательства со стороны производителей, оптовиков или аптек к таким организациям будут применяться меры антимонопольного реагирования, — доложил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Рузалин Хабибуллин.

Заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев отметил, что дефицит в этом вопросе постепенно снимается. Сейчас маски шьют на 194 предприятиях во всех муниципалитетах региона, в общей сложности за сутки они могут изготовить до 47 тысяч масок.

Далее Наталья Комарова обратилась к руководителям организаций, продолжающих работу в условиях режима повышенной готовности.

— Всем тем, кто осуществляет деятельность, не приостановленную на этот период, необходимо соблюдать все требования, начиная от ношения масок, перчаток, дезинфекции и тому подобное. Требования актуальны как для сотрудников предприятий, так и для посетителей. Любые нарушения — большой повод для ограничения и приостановления работы учреждения, — заметила губернатор.

Выявить как можно раньше

По поручению Президента РФ в округе будет увеличено количество исследований по выявлению случаев инфицирования COVID-19. В обязательном порядке будут тестировать граждан, прибывающих в Югру из других регионов.

По заверениям директора окружного департамента здравоохранения Алексея Добровольского, медицинские учреждения готовы к увеличению нагрузки. В регионе показатель обеспеченности лабораторной диагностикой при подозрении на COVID-19 в медицинских организациях, подведомственных департаменту, составляет 1950 на 100 тыс. населения. К тому же запас лекарственных средств и препаратов постоянно пополняется. В ближайшие дни поступит первая партия экспресс-тестов.

Кстати, значительно снизился пассажиропоток в аэропортах региона. Прибывающих сразу же осматривают медики. В трех крупнейших аэропортах и на четырех железнодорожных вокзалах округа установлены тепловизоры, позволяющие измерять температуру тела у пассажиров дистанционно.

Заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев рассказал о разработанной схеме маршрутизации лиц, прибывающих на территорию автономного округа всеми видами транспорта, с регистрацией в ГИС «Цифровое уведомление» и проведением экспресс-тестирования. В дальнейшем схема маршрутизации будет внедрена в некоторых муниципалитетах как модельная.

Почётная обязанность

По решению Министерства обороны РФ призыв граждан на военную службу возобновится 12 мая.

— В соответствии с Конституцией Российской Федерации служба в Вооруженных Силах — почетная обязанность граждан России. Никто, кроме нас, не защитит нашу страну, никто, кроме нас, не будет укреплять ее обороноспособность, — подчеркнул военный комиссар Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Денис Буров.

Военком напомнил о правилах режима самоизоляции и посоветовал ограничить проводы молодых людей на военную службу узким семейным кругом.

— Срок службы по призыву сегодня ограничивается двенадцатью месяцами. Они пролетят незаметно, и перед вашими детьми откроются перспективы гражданской жизни без каких-либо ограничений, связанных с прохождением военной службы по призыву, — заметил Денис Буров.

В окружном военном комиссариате готовы ответить на любые вопросы призывников и их родителей по телефонам: 8 (3467) 39-70-30, 39-70-21.

Подводя итоги заседания регионального оперативного штаба, Наталья Комарова подчеркнула, что правительство Югры принимает сбалансированные меры в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

— У нас в Югре действует простой принцип — каждый отвечает за каждого. Поэтому все решения, которые принимаются, направлены на сохранение здоровья каждого из нас. Прошу обратить внимание на обязательность выполнения правил и на то, что эта обязательность будет контролироваться, — акцентировала глава региона.

 


|